15:1021 марта 200815:10
285просмотров
15:1021 марта 2008
Директор представительства НПЦ "Фундамент" в Петербурге Павел Власов рассказал в интервью "ДП" о фундаментальных проблемах исторической части города.
<b>НПЦ "Фундамент"</b> реализовал ряд проектов усиления оснований фундаментов реконструируемых зданий и домов, примыкающих к новому строительству. Технология "Уплотнение грунтового основания методом высоконапорной инъекции" (патент РФ №2119001) актуальна и для городов, и для регионов.
<b>– Ваши технологии усиливают грунт?</b><br>– Реставрация фундаментов исторических зданий должна предусматривать работы по усилению их грунтового основания. Для гидроизоляции фундаментов мы используем свою запатентованную технологию, позволяющую устанавливать противофильтрационные завесы. Эта завеса надежно защищает фундамент от воздействия воды и ее попадания в подвал здания.
<b>– Работы по устройству</b><b> фундаментов</b> (плитных, свайных, плитно-свайных) в зоне уплотнительной застройки практически всегда в той или иной степени оказывают техногенное воздействие на соседние здания, находящиеся в 30-метровой зоне риска. Однако, как правило, мероприятия по защите окружающей застройки сводятся к устройству, например, шпунтовой стенки, усилению тела фундамента и усилению грунта с хорошими физико-механическими свойствами под его подошвой. При этом усиление слабых грунтов не проводится. Это приводит к тому, что в процессе ведения строительства соседние дома начинают трещать и даже разрушаться.
<b>– Нужно усиливать фундаменты старых зданий?</b><br>– Для исторической части Петербурга при реконструкции и уплотнительной застройке необходимо не усиление фундаментов, а усиление оснований фундаментов, то есть слабых грунтов. Город нуждается в программе "Усиление оснований", такой же масштабной, как программы реставрации фасадов и дворов.<br>Нас приглашают при аварийных ситуациях, когда трещит дом или строение наклоняется в сторону уплотнительной застройки, по фасаду идут трещины. Эти дома требуют немедленного превентивного усиления оснований фундаментов. Сегодня, например, Казанский и Исаакиевский соборы продолжают уходить в землю.
<b>– Скорость осадки</b> зависит от работ, проходящих по соседству, от состояния грунтов, от нарушения гидрологических условий. Фундаменты ряда зданий на Невском из-за непродуманной реконструкции требуют срочного усиления оснований, например дом 106. Там сделано усиление "тела" фундамента, но проблемы слабого грунта это не снимает.
<b>– Еще один пример</b> – дом Мурузи на Литейном, где произошла подвижка грунта под фундаментом из-за строительных работ на соседнем участке. До начала работ был разработан специальный проект и фундамент усилен перекрестными инъекционными сваями. Однако эти мероприятия не принесли положительного результата – дом дал трещины по фасаду. Нам очевидно, что дом Мурузи нуждался и нуждается в контурном усилении грунтового основания фундамента.
<b>– Минус свай</b> – нарушение гидрологических условий. На это сегодня мало обращают внимание. А когда нарушаются эти условия, вода начинает уходить, происходит гниение старых деревянных свай, на которых стоят многие петербургские дома дореволюционной постройки. Это серьезная проблема.
<b>– Сколько примерно стоит уплотнение грунтового основания фундамента?</b><br>– Есть такое понятие – "куб уплотненного грунта". Сегодня цена колеблется в районе 2000–2500 рублей за кубометр. Нельзя сказать, сколько "кубов" идет на один дом. Для этого необходимо выполнить рабочий проект. Все зависит от этажности, размеров фундамента дома, стесненности проведения строительных работ, сроков выполнения, инженерно-геологических условий конкретного объекта, стоимости инертных материалов (цемента, песка, глины).
<b>– Возможно ли превентивное укрепление грунтов при создании намывных территорий на Васильевском острове?</b><br>– Да, возможно. Однако необходимо учитывать сложную гидрологическую обстановку этой территории. Сегодня последствия намыва и дальнейшего строительства трудно предсказать.
<b>– Строительство второй сцены Мариинского театра не создает угрозы старому зданию? Там забили много свай, наверняка нарушили гидрологию. И на какой-то плывун наткнулись... Нужно уплотнение?</b><br>– Вероятнее всего, да. На нас вышли представители дирекции второй сцены. Переговоры только в начальной стадии. Но мы в силах решить возникшие проблемы. На наш взгляд, идея заморозить плывун нежизнеспособна. Это потребует постоянной поддержки заморозки. А мы можем предложить более экономичное и подходящее для петербургских грунтов решение. Для этого необходимо еще раз оценить ситуацию, провести дополнительные инженерно-геологические изыскания и начать действовать.
<i>Борис Мазо, "ДП", приложение "Мир строительства"</i>