12:2917 марта 200812:29
16просмотров
12:2917 марта 2008
<b>Отсутствие внутренней мотивации на достижение успеха и тотальная лень - подобные черты в поведении чаще всего прослеживаются именно у детей бизнесменов и топ-менеджеров.</b><div class=clear-left style="PADDING-BOTTOM: 10px"><b>«Как-то приехал</b> в гости на дачу к своему бывшему однокашнику. Сейчас он состоятельный человек, - делится Сергей, попросивший об анонимности. - Я был в шоке от поведения его девятилетнего сына. Он кричал, поливал гостей кетчупом, скидывал со стола посуду. И если кто-то из мужчин, даже его отец, делал попытки пожурить его за это поведение, то оно только ухудшалось. Охладить на короткое время «пыл» могла только мать, обласкав его дозой комплиментов. На мой вопросительный взгляд друг ответил, что у него с женой нет времени на воспитание, а няни не справляются».</div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em">
<b>По словам Светланы Барыбиной,</b> директора психологической консультации «Равновесие», корни подобных проблем кроются в том, что семьи бизнесменов и топ-менеджеров не функционируют как единое целое. Отец в таких семьях с 8 утра до 22 вечера на работе. А мама, в том случае, если она домохозяйка, пытается доказать, что она достойная жена и хорошая мать. Итог: ребенок перегружен вниманием матери. «Как следствие, ребенок умеет брать, но совершенно не умеет отдавать. Он ничего не хочет делать. А зачем? Его лень - это всего лишь реакция на окружающую среду. Вызывающее поведение, наркомания, отказ от учебы - это протест против невнимания отца или матери, а также стремление привлечь внимание к своей персоне», - поясняет Светлана Барыбина.
<b>Она же</b> дает руководителям и бизнесменам довольно простой совет: и в полных, и в неполных семьях детям нужно говорить, что они любимы и являются частью мамы и папы и останутся таковыми навсегда, что их никогда не бросят. «Тогда между родителями и детьми будет сохраняться связующая нить. И только в этом случае ребенок сможет стать настоящим наследником не только состояния, но и положительной информации, полученной от родителей», - утверждает Светлана Барыбина.
<b>Однако слов</b> иногда недостаточно. Если есть какие-то тревожные признаки, нужно идти к специалисту и усилить свою роль в жизни как мамы и папы. Отказаться от должности, части бизнеса ради ребенка очень трудно, но в этом как раз и проявляется роль человека не просто как мужа, жены, бизнесмена или бизнесвумен, а как отца или матери.
</div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em"> <b>«В моей практике </b>был такой счастливый пример. Привели маленького мальчика. Маму беспокоило, что ребенок играет с куклами, украшает себя. Словом, будучи мальчиком, копирует женское поведение и совершенно не интересуется, например, машинками. Выяснилось: папа - топ-менеджер, слишком много работает. С ребенком видится крайне редко. В сознании мальчика нет образа отца, и он не может копировать его поведение. У него попросту нет примера. Если не менять ситуацию - не изменится и поведение ребенка. Отец этого мальчика все это внимательно выслушал. Через полгода он мне позвонил и сказал, что оставил свой пост, общается с сыном и что у мальчика все хорошо», - говорит Светлана Барыбина.</div><div style="LINE-HEIGHT: 1.4em">
<b>Нехватка внимания </b>со стороны родителей особенно заметна в подростковом возрасте. «Причем это касается детей не только бизнесменов, - считает Михаил Эпштейн, директор образовательного центра «Участие». - Недолюбленность, минимизация общения в семье всегда заметна. Трудно детям, когда папа в воспитании отсутствует, а мама занимается бизнесом. Ребенок предоставлен сам себе. Может появляться разгильдяйство, жизненная неухоженность. В такой ситуации дети бизнесменов подвергаются большему риску, ведь у них есть деньги, чтобы в свободное время отправится, к примеру, в ночной клуб».
<b>Алексей Дудин, </b>руководитель историко-культурного центра «Варяжский двор», уверен, что дети крупных бизнесменов и управленцев, в сущности, ничем не отличаются от детей, например, врачей и учителей. Пожалуй, только знают больше и легче идут на контакт. Ему часто приходится общаться с детьми дипломатов и бизнесменов из элитных школ, приезжающих в центр на экскурсии.
<b>«Среди них</b> есть задаваки и развязные личности, а есть те, кого, по всему видно, воспитывают в строгости. Есть совершенно трогательные дети, ищущие свой путь в этой жизни», - говорит он. Алексей Дудин также отмечает, что с такими детьми интересно общаться, так как они легче идут на контакт со взрослыми и знают больше, чем их сверстники. «Их багаж знаний обширнее. Ведь у них есть больше возможностей и шансов познавать мир: путешествовать, покупать дорогие и интересные книги, программы, учиться в лучших учебных заведениях», - поясняет Алексей Дудин.
<b>Однако </b>Алексей Дудин признает, что встречаются и довольно развязные ребята, с налетом хамства в поведении. «Но, поверьте, нет ни одного, которого нельзя было бы приструнить. Максимум полчаса работы с ними - и они уже ходят как шелковые», - заключает он.
<b>Дети руководителей </b>перенимают их образ мышления и стиль поведения. Поэтому часто они в первую очередь требуют и добиваются уважения к своей личности. Такую закономерность подметила Елена Лялягина, генеральный директор НОУ «Школа «Эпиграф»: «Конечно же дети бизнесменов и высоких руководителей такие же разные, как и все остальные, - поясняет свою точку зрения она. - Достаточно трудно выделить у них какие-то общие положительные или отрицательные качества. Но, пожалуй, главная особенность заключается в том, что это дети людей, которые чувствуют себя в этой жизни свободными».
<b>Елена Лялягина</b> считает, что они вольно или невольно перенимают образ мысли и стиль поведения своих родителей. И поэтому главное их ожидание от мира (в частности, от школы) - это уважение к их личности: «Уважение к себе и к другим, свобода в выражении своей точки зрения и даже если еще не умение, то попытка брать на себя ответственность - вот некоторые отличительные черты, которые присутствуют у учеников и которые надо поддерживать и развивать. Эти дети, как правило, серьезнее многих своих сверстников относятся к выбору профессии. В то же время они чаще идут по стопам родителей. Многие из них еще в школьном возрасте помогают родителям в бизнесе, работают летом, серьезно занимаются спортом (горные лыжи, сноуборд, большой теннис)».
Вера Свиридова, "ДП", приложение "Менеджер"
</div>