Алексей Музычук Все статьи автора
29 февраля 2008, 17:29 92536

Что можно произвести из одного барреля нефти

Нефть принято измерять в баррелях и именовать черным золотом. Большинство из нас знает о том, что из нефти делают бензин, мазут и моторное масло. Но этим ее достоинства не исчерпываются. Портал АВС решил разобраться, сколько всего полезного можно произвести из одного барреля нефти.

В одном барреле содержится 159 литров сырой нефти. Много это или мало? В ходе переработки объем нефти в барреле увеличивается еще на 9 литров, так что на выходе получается 168 литров различных нефтепродуктов. Из одного барреля производится:

85 литров бензина - достаточно для преодоления расстояния около 1 тыс. километров на автомобиле "средней прожорливости".

25 литров дизельного топлива - достаточно, чтобы проехать около 70 километров на тракторе.

20,7 литров авиационного топлива - американскому Боингу-747 не хватит этого количества топлива даже на два километра полета. С грехом пополам можно пролететь полтора километра.

9 литров нефтезаводского газа, который получается при перегонке.

8, литров нефтяного кокса - твёрдый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов. Используется для изготовления электродов и коррозионноустойчивой аппаратуры, восстановитель при получении ферросплавов.

5,6 литров мазута - используется в качестве топлива для локомотивов, кораблей, электрических генераторов и для отопления домов.

4,5 литра сжиженного газа - используется в приборах для отопления, как автомобильное топливо, а также как наполнитель в различных аэрозолях в качестве замены хлорфторуглеродам.

1,5 кг древесного угля в брикетах.

12 баллонов с пропаном.

170 восковых свечек для торта.

1 литр моторного масла.

Нефтехимические продукты также широко используются в фармацевтике, косметике, производстве продуктов питания и пластмассы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама