00:0022 февраля 200800:00
76просмотров
00:0022 февраля 2008
Потягивая переданное мне армейским другом из Нижнего живое пиво, попытаюсь вспомнить все… Боевое крещение я получил в первый же день службы: прапорщик привел меня в столовую, и я тут же был вовлечен в процесс сервировки ужина. В большой лоток, установленный на тележку, накладывали рыбу (в тот день она должна была быть жареной) и, перемещая тележку вдоль линии обеденных столов, выкладывали рыбу на общие тарелки.
Повара-«деды целый день спали, а «молодые готовили. На кухне не оказалось
муки (чтобы рыба имела корочку, ее панируют в муке), и «молодые, боясь будить
«деда-кладовщика, рыбу сварили. В котлах, под давлением. Представьте себе гору
рыбы (кормили 1000 человек) - месиво красно-белого цвета, когда-то бывшее
морским окунем. Когда запасы матерных слов замкомполка по тылу иссякли, каждый
из нас получил, попросту говоря, по роже
Как все-таки жарить рыбу?
Сливочное масло растопите в маленькой кастрюльке. Нелишне дать немножко постоять
растопленному маслу. Тогда в верхнем слое скопится чистый молочный жир, нужный
для жарки, а внизу, в отстое, скопится сыворотка и примеси, которые можно
использовать для приготовления другой еды. Наливаем в сковородку растопленное
сливочное масло (верхний слой!). Когда оно нагрелось, выкладываем куски рыбы или
рыбного филе на сковородку. Обжариваем с обеих сторон, но в конце жарки, сделав
сильный нагрев, обязательно кладем на сковороду еще кусочек нерастопленного
масла. В этой ситуации нерастопленное сливочное масло начинает слегка подгорать.
Но легкий ореховый запах пригоревшего масла и является изюминкой такого способа
обжаривания рыбы.
Когда масло стало коричневым и пошел легкий дымок, этот
дымок гасится выдавливанием лимонного сока прямо в сковородку. Тут же в нее
бросают немного шинкованной зелени петрушки. Еще немного нагрева - и рыба
готова. Ее кладут на тарелку и обязательно сверху поливают со сковороды
ароматным маслом вместе с зеленью и лимонным соком. Ну а гарнира лучше отварной
картошки к такой рыбе нет!
Состав
Жареная рыба
по-полковому
рыба или рыбное филе
сливочное масло
лимонный
сок
шинкованная зелень петрушки