Гудбай, Америка, ты больше не правишь миром!

Америка больше не центр мировой экономики. Из большой семерки следует исключить почти всех представителей Европы, приняв на их места Китай, Индию и одну из стран Африки. Так считает экономист из Чикаго Дэвид Хейл, опубликовавший свою статью в газете Wall-Street Journal.

<b>Есть какая-то </b>ирония в том, что американские банки латают дыры с помощью государственных фондов из Азии и Ближнего Востока. Ведь это те самые страны, которые своими финансами раздували мыльный пузырь ипотеки США и помогали взвинчивать цены на американскую недвижимость.
<b>10 лет назад, после финансового</b> кризиса на азиатских рынках, центробанки развивающихся государств предпринимали меры по защите своих золотовалютных резервов. Тем более, что растущие цены на нефть закачивали в бюджеты этих государств новые миллиарды долларов.
<b>За последние четыре года</b> совокупные инвалютные резервы развивающихся стран перевалили за $2,5 триллиона, а по прогнозам 2008 года сюда добавится еще $625 млрд. Такое огромное количество свободных денег привело к проблеме избыточной ликвидности мировой финансовой системы, что вызывало рост дефицита текущего торгового баланса США и сокращение доходности облигаций.
<b>Снижение процентных ставок</b> по кредитам вызывало бум на рынке недвижимости Америки, который спровоцировал огромный рост доли субстандартных кредитов (лицам с небезупречной кредитной историей). И этот процесс перекачивания доходов от профицита бюджетов экономик развивающихся стран в дефицитную экономику США движется по кругу. Теперь деньги в "потрепанные" Citibank, Merrill Lynch и Morgan Stanley закачивают арабские шейхи, инвестфонды из Китая и Сингапура. Это полное изменение привычного финансового порядка XX века.
<b>В прошлом финансовые кризисы</b> часто начинались в развивающихся странах из-за роста процентных ставок в США, или из-за приостановки поступления западного капитала на местные рынки. Когда США прекращал закачивать доллары в какую-нибудь развивающуюся страну, местная валюта тут же падала в цене, процентные ставки по кредитам возрастали, а множество местных компаний разорялись (прекрасной иллюстрацией может служить ситуация в экономике России 1990-х годов - прим. dp.ru).
<b>Теперь же мировое экономическое</b> лидерство захватили развивающиеся страны. На их долю в 2007 году пришлось свыше 52% мирового роста (сравните с 37% в конце 1990-х). Один лишь Китай в прошлом году произвел 17,8% мирового ВВП, в то время как США - только 14,6%. Доля развивающихся стран в мировой промышленной продукции выросла в этом году до 29% (против 18% в 1996). По прогнозам Всемирного банка рост экономик развивающихся стран в этом году составит 7,4%, в то время как развитые индустриальные державы вырастут только на 2,2%.
<b>В результате громадного профицита</b> в национальных бюджетах, развивающиеся страны будут контролировать 75% всех мировых золотовалютных резервов, которые сейчас оцениваются в $6 трлн. У этих стран существуют инвестфонды, контролирующие еще $2,5 трлн. Общая капитализация фондовых рынков этих стран теперь составляет $17,8 трлн (против $2,2 трлн в 2000 году). Капитализация фондового рынка США ныне оценивается в $17,5 трлн.
<b>В 2000 году потребительский спрос</b> на крупнейших развивающихся рынках 17 стран составлял 48% от потребительского спроса в США. В прошлом году это соотношение выросло до 65%. При нынешних темпах развития, развивающиеся страны догонят США к 2015 году. Потребительский бум меняет мировую торговую политику. Американская доля в мировом импорте товаров упала до 14% в прошлом году с 20% в 2000 году. Доля развивающихся стран выросла с 33% в 2000 до 40,6% в 2007 году.
<b>Все эти перемены приводят</b> пока только к робким переменам в управлении мировой экономикой. После кризиса в Восточной Азии, США продвигали идею создания большой двадцатки, куда бы вошли министры финансов развивающихся стран и министры стран развитых. В конце 1990-х большая семерка пополнилась Россией. Но этого мало!
<b>Большая семерка не должна </b>больше состоять из четырех европейских стран, США, Японии и Канады. Европа должны быть представлена только одним государством. Три освободившихся места надо передать Китаю, Индии и одной из африканских стран. Конечно, против такого изменения будут протестовать в Европе, но нынешние члены большой семерки уже не отражают мировую экономическую картину. Либо семерка изменится, либо она станет совершенно бесполезной.