газета "Деловой Петербург" Все статьи автора
21 февраля 2008, 08:28 121

"Северная верфь" гонит соседа

"Cеверная верфь" ввязалась в конфликт с работающими на его территории предприятиями. Они мешают верфи реализовывать проект по переносу на свою площадку Балтийского завода.

Первой жертвой переноса, возможно, станет уомпания "Коммерческий центр, транспорт и лес" (КЦТЛ). Эта компания занимает 17 га земли, долгосрочный договор аренды заключен с городом, сами здания компании находятся в ее собственности.

КЦТЛ была создана в 1994 года, в процессе акционирования самой верфи. Фактически КЦТЛ ранее был частью "Северной верфи". Сейчас контрольный пакет КЦТЛ контролируется физическими лицами. Еще 38% компании принадлежит Росимуществу. По всей видимости, пока владелец "Северной верфи" сенатор Сергей Пугачев не смог убедить ведомство в том, что госпакет КЦТЛ надо выставить на продажу.

Оборот КЦТЛ составляет около 100 млн рублей в год, компания строит малотоннажные суда, отгружает лес и складирует продовольствие. Все энергоресурсы КЦТЛ получает по сетям верфи.

"В прошлом ноябре мы получили от владельцев "Северной верфи" неофициальное предложение о продаже наших объектов, - утверждает председатель совета директоров КЦТЛ Александр Абросимов. - Мы отказались". После этого СВ уведомила несговорчивую компанию, что расторгает договоры о поставках энергоресурсов с 1 января 2008 года.

В феврале КЦТЛ был отключен от воды, тепла и канализации, а скоро может быть отключено и электричество, рассказал генеральный директор компании "Коммерческий центр, транспорт и лес" Владимир Цимбал. "У нас на хранении стоят 350 контейнеров с замороженным мясом. Если они разморозятся, мы понесем колоссальные убытки", - говорит он.

"С КЦТЛ мы работаем в соответствии с законодательством и инструкцией, действующей на оборонном предприятии", - заявляет генеральный директор компании "СЗ "Северная верфь" Андрей Фомичев. По его словам, КЦТЛ долгое время не платил по договору, что привело к его расторжению.

В КЦТЛ уверены, что 17 га нужны верфи для размещения на этой площадке мощностей Балтийского завода.

Общая площадь участка самой "Северной верфи" - 53 га. Проект переноса предприятия стоимостью 18 млрд рублей становится реальнее: недавно стало известно, что его будет финансировать не только "Банк ВТБ", но и ГК "Внешэкономбанк".

Павел Горошков

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама