Шмыглевская Юлия Все статьи автора
15 февраля 2008, 00:00 198

Спецприемник трещит по швам

СПб. Единственный в городе спецприемник на Захарьевской ул., 6, ранее пустовал, а теперь заполнен практически полностью. Корреспондент «ДП» осмотрел здание, состояние камер для задержанных и узнал их рацион.

Старое увядающее здание наводит уныние. Кажется, оно не ремонтировалось с тех времен, когда было построено по приказу Александра I. А внутри узкие коридоры с ярко синими стенами вообще наводят ужас заточения.

Бюджетный ремонт

Пока власти города не намереваются улучшать условия жизни для заключенных и расширять площадь спецприемника. Хотя теперь, когда вступили в силу новые правила дорожного движения и в спецприемник на 15 суток можно угодить даже за отказ дышать в трубочку, теперь стоило бы привести его в порядок. В прошлом году здание пережило лишь легкий косметический ремонт. Сотрудники спецприемника надеются, что не в этом, так хотя бы в следующем году из городского бюджета будут выделены средства на капремонт здания. Но, как рассказывает заместитель начальника спецприемника ГУВД по Петербургу и области Андрей Пермяков, пока ремонт только слухи.

Очередь в камеру

«Если за весь 2007 г. в нашем спецприемнике побывало чуть более 200 человек, то в этом году практически за месяц к нам поступило уже 179 человек, из них 148 - за административные правонарушения, - сокрушается «экскурсовод Андрей Пермяков. Сейчас вместительность спецприемника составляет всего 50 камер (на 100 человек).

Выглядят камеры весьма мрачно. Одна тусклая лампочка примерно на 20 Вт освещает 8 квадратных метров (по 4 м2 на человека). Даже заключенные вряд ли могут разглядеть друг друга при таком освещении. Спят сокамерники на деревянных лавочках напротив друг друга. Им выдают матрац и постельное белье. Свидания запрещены. Заключенные могут пообщаться по стационарному телефону с родственниками или друзьями, но только в течение 3 минут.

Туалет и раковина находятся прямо в камере. Душ в отдельном помещении и только по расписанию. Подъем - в шесть утра, практически сразу приносят завтрак. Обед в час, ужин в шесть вечера, отбой в десять. Правда, даже вид той пищи, которую приносят заключенным, аппетита не вызывает. По словам Андрея Пермякова, на питание заключенных выделяется 40 рублей в день.

За день арестованные имеют право провести около часа на улице, но дворик, в котором они прогуливаются, не больше клетки для льва. Передачи за весь срок пребывания разрешены весом до 10 кг.

«На самом деле нарушителей ПДД в спецприемник не так часто отправляют. Там все более или менее прилично. Как правило, нарушителей-суточников содержат в разных отделах милиции, - говорит общественный деятель Роман Лутошкин. - Там всех людей содержат в обезьянниках вместе с уголовниками. Без туалета, без еды и без воды. Вот это ужас!

Закон

На 15 суток в спецприемник можно попасть за

неуплату административного штрафа в срок,

управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения,

отказ водителя проходить медосвидетельствование,

скрытие водителя с места дорожно-транспортного происшествия.

Через «глазок дежурный по этажу следит за тем, чтобы задержанные не устраивали драк.

Здесь принимают душ не по собственному желанию, а исключительно по расписанию.

Вряд ли в этом «загоне для прогулок можно по-настоящему наслаждаться свежим воздухом.

Обед заключенных бывает таким: каша, гороховый суп и компот.

Фоторепортаж: Михаил Спицын

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама