17:2704 февраля 200817:27
2просмотров
17:2704 февраля 2008
Министр финансов России Алексей Кудрин с помощью цифр и фактов доказал деловой элите страны, что наша экономика сегодня - одна из самых успешных в мире. По мнению министра Кудрина, до нас далеко быстрорастущим экономикам как Китая, так и Индии.
<b>Темпы роста экономики растут</b>
То, что казалось невозможным еще три-четыре года назад, сегодня благодаря тем показателям, к которым мы пришли, стало для нас реальным. В ближайшие восемь лет – условно говоря, это два президентских срока – мы можем сделать Россию инновационной, способной создавать, генерировать и выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией.
<b>Залог такого прогноза</b> – либерализация экономики, способность создавать механизмы, обеспечивающие конкурентоспособность российских предприятий.
<b>Здесь я должен</b> сказать о фундаментальных показателях, которых мы достигли и к которым приблизимся в ближайшее время.
<b>В 2007 году мы вышли</b> на новый темп экономического роста – он составил 7,8 % ВВП (это на 0,4% больше, чем в 2006 году). Таким образом, у нас есть надежда на стабильный рост в ближайшие три года, превышающий 6%.
<b>Мы говорим о том</b>, что мы можем сегодня переоценить темп роста - до 6,5-7%, что является расширением потенциала роста и диссонирует с последними ожиданиями роста мировой экономики. Это означает, что независимо от событий в мировой экономике – возможно в глубокой рецессии мы будем иметь устойчивый рост. Это позволило мне сказать в Давосе о том, что мы стали островом стабильности.
<b>Не зависимо оттого</b>, что мы будем ощущать толчки из-за кризиса мировой экономики – снижение экономического роста, фондовых индексов – российская экономика имеет возможность сохранять хорошие темпы роста, поскольку мы достигли хороших показателей фундаментальной экономики, которые в последние годы были для нас приоритетными.
<b>Госдолг снижается</b>
К таким показателям можно отнести: снижение государственного долга и общего внешнего долга корпоративного и банковского секторов. Если в 2000 году суммарный государственный и корпоративный долг составляли 50% ВВП, то сегодня наш долг 33% ВВП.
<b>Причем, изменилась</b> структура долга: внешний государственный долг составляет около 4% ВВП, остальное – долги банковского и корпоративного секторов. Мы изменили режим движения капитала.
<b>В экономике есть</b> две-три фундаментальных меры либерализации, которые решительно меняют всю экономику страны. Первая такая мера – либерализация движения капитала в 2006 году. Всего около 20 стран мира имеют такой режим, который мы часто называем режимом конвертируемости рубля. И ни китайская, ни индийская экономики пока не подошли к этому. Это означает, что российский бизнес и западный инвестор могут свободно, без экономических ограничений планировать свои риски, инвестировать в Россию.
<b>Растут инвестиции </b>
Сальдо притока капитала в Россию было около ноля. Не было притока капитала. В предыдущие годы мы имели стабильный ежегодный отток капитала из России. В 2006 году мы имеем сальдо притока капитала (dp.ru: разность между притоком инвестиций и их расходами) около $42 млрд, в 2007 году – $82 млрд.
<b>То есть теперь мы</b> зарабатываем валюту не только благодаря растущим ценам на нефть, сегодня мы стали привлекательной мировой экономикой ставшей одной из крупнейших. В результате, прямые иностранные инвестиции в Россию в 2007 году выросли до $47 млрд. И составили 3,7% ВВП. Такой объем иностранных инвестиций имеет Китай.
<b>Теперь сравним</b>: мы знаем о длительных высоких темпах экономического роста, высоких инвестициях в Китай, когда целые заводы и промышленные районы из западных стран переезжали в эту страну.
<b>Мы вышли на тот же</b> уровень прямых иностранных инвестиций. Это означает, что в 2007 году общий объем внутренних и внешних инвестиций составил 21% (при 12% среднегодового прироста инвестиций в предыдущие годы). Мы вышли на новый уровень прироста инвестиций. Хотя еще в прошлом году я позволил сказать себе, что у нас – инвестиционный бум.
<b>Мы осторожно планируем</b> темпы прироста инвестиций. Но, даже планируя прирост инвестиций в 2008 году в 14%, думаю, что наш прогноз – консервативный.
<b>В 2007 году общий объем</b> внутренних и внешних инвестиций в основные фонды России составил $ 249 млрд (в 2000 году – всего $41 млрд).
<b>Сегодня мы достигли</b> тренда, который позволит в 2010 году иметь суммарный объем внутренних и внешних инвестиций в основные фонды российской экономики $490 млрд, при этом по сравнению с 2007 годом этот объем увеличится в 2,5 раза – это произойдет за ближайшие четыре года (и это тоже консервативный прогноз роста инвестиций в нашу экономику).
<b>Национальная валюта укрепляется</b>
Еще один серьезный шаг либерализации нашей экономики – ожидаемое вступление в ВТО. Мы играем роль младшего брата, который просит и ему ставят условия. Однако наш выигрыш будет огромен: продукция с клеймом "Сделано в России" будет иметь доступ на все рынки.
<b>До сих пор под напором</b> нефтегазовых доходов нам приходилось укреплять национальную валюту. В итоге, среднеэффективный курс рубля к корзине валют с 2000 по 2007 годы усилился на 85%.
<b>По сути настолько мы </b>сняли барьер с нашей экономики – мы сделали в долларовом исчислении затраты наших предприятий на 85% больше по сравнению в нашими конкурентами. Это усилило импорт в страну. В итоге, мы можем сказать, что российская национальная валюта укреплялась быстрее, чем все ведущие валюты мира.
<b>Все это позволяет </b>говорить о том, что наша экономика меняет свое место в мире. И становится ведущей среди быстро развивающихся экономик мира. В 2007 году мы часто говорили о том, что российская экономика находится на десятом месте в мире. Наш ВВП превысил $1 трлн 270 мрдл.
<b>Но если говорить </b>о паритете покупательной способности, то наша экономика вышла на седьмое место в мире, опередив Францию, Бразилию и Италию. Это означает, что меняются миропорядок и экономическая власть.