В Госдуме не договорились, в какой валюте хранить накопленное

Соглашение о замораживании цен на продовольствие решено продлить до 1 мая. Остановить рост цен, разгоняющий инфляцию в стране, осенью прошлого года потребовали депутаты Госдумы. DP.RU попросил их дать оценку нынешнему положению дел, а также посоветовать избирателям, как лучше всего "спрятать" свои деньги от инфляции.

<b>Правительство договорилось</b> с торговыми сетями и производителями продлить соглашение о "заморозке" цен на продукты еще на три месяца - до 1 мая 2008 года. Напомним, аналогичный документ ранее был подписан в канун парламентских выборов и касался "блокировки" цен на отдельные продукты питания. Его действие должно было быть прекращено 31 января.
"<b>Рост цен стараются заглушить</b> в очередной раз, но уже перед президентскими выборами: в мае как раз пройдет инаугурация нового президента, - отметил в беседе с dp.ru первый зампред думского Комитета по аграрным вопросам Николай Харитонов (КПРФ). - Но тогда мы должны заявить на весь мир, что у нас нет рыночной экономики!".
<b>Искусственное торможение цен</b> вызовет резкий скачок инфляции, уверен Харитонов.
<b>"Неуправляемая спираль инфляции</b> будет раскручиваться и дальше, - полагает парламентарий. По его словам, уже сейчас официальные оценки инфляции расходятся с реальными почти в два раза. "Они составляют не 8%, как рапортуют в правительстве, а все 15%", - говорит депутат.
<b>"Какого-то реального влияния</b> на инфляцию соглашение не окажет, - не согласилась в беседе с dp.ru член думского Комитета по бюджету Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"). - Цены фиксировали лишь на шесть социально значимых товаров - молоко, растительное масло и т.д. Главную лепту в ее раскручивание внесут рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий, который запланирован достаточно на высоком уровне".
<b>"Заморозка" призвана всего лишь</b> успокоить покупателей, поскольку при продовольственном разнообразии ее легко обойти стороной, уверяет Дмитриева. <b>"Соглашение в большей степени</b> направлено на купирование ажиотажа среди населения, - добавил в беседе с dp.ru глава думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров ("Единая Россия"). - В 9 из 10 случаев рост цен на товары был вызван именно психологическим фактором".
<b>"Стоимость товаров после 31 мая</b> будет повышаться постепенно, - считает депутат. - А если кто-то из сетей после истечения срока соглашения захочет сделать это сразу, то потеряет покупателя. Если же налицо будет сговор сетей, за дело возьмется ФАС".
<b>Соглашение сыграет в плюс</b> только в краткосрочной перспективе, заверил dp.ru член думского Комитета по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия"). "Постоянно пользоваться этим инструментом нельзя, - подчеркивает парламентарий. - А вот в перспективе нескольких месяцев условия соглашения становятся похожими на правила игры на бирже. Если какие-то акции резко взлетают на 50%, то торги останавливают для "охлаждения".
<b>В какой валюте хранить деньги</b> ? В этом вопросе среди думских специалистов по экономике единодушия также нет.
<b>В случае роста инфляции рубль</b> все равно останется крепким по сравнению с долларом и евро, уверяют парламентарии. "Инфляция будет, но рубль в межвалютном хождении точно не ослабнет, - заявил Евгений Федоров. - Так что лучше хранить свои сбережения в рублях".
<b>"Любые сбережения надо хранить</b> по одной и той же схеме: не класть яйца в одну корзину, - не соглашается Оксана Дмитриева. – Частный инвестор должен распределить свои сбережения на депозитах в разных банках или хранить их в чулке, но в разной валюте".
<b>"Если деньги не нужны срочно</b>, то кидаться в банк и снимать долларовый вклад, чтобы потом перевести его в евро или рубли не стоит, - добавляет Павел Медведев. - Надо успокоиться, заняв правильную позицию - не продавать доллары".