ПРЕСС-РЕЛИЗ: Система «REACH»: европейский вызов российскому бизнесу

С 1 июня 2008 года Евросоюз вводит новый регламент, в соответствии с которым все импортируемые в ЕС товары химической и нефтехимической отрасли и ряда отраслей, использующих в своей продукции их компоненты, будут подлежать обязательной регистрации. Цель - контроль за опасными химическими веществами и постепенное вытеснение их безопасными. Эта так называемая система «REACH» была принята постановлением Еврокомиссии 18 декабря 2006года. Как дальше жить российским экспортерам? Какие неожиданности и сложности их поджидают? Найти ответы попытались участники семинара, проведенного в ТПП РФ.

Семинар организовали совместно Комитет ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности и МЭРТ. В его работе приняли участие представители Минэкономразвития, а также «Лукойла», «Автоваза», «Газпрома» ВИНИТИ, ряда других крупных компаний.
Система «REACH», отметил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, может стать серьезным препятствием для поставок на европейский рынок не только химических веществ как таковых, но и многих изделий вообще, поскольку трудно найти какой-либо товар, к созданию которого не была бы причастна в той или иной мере химическая промышленность. Сложный период предстоит пережить европейским импортерам, потому что чрезвычайно ужесточаются требования к товарам, ввозимым ими на рынок ЕС. Очень нелегко будет также и российским предприятиям-экспортерам: если российский бизнес откажется или не сможет соблюдать нормы и правила REACH, то доступ нашему экспорту на рынки Евросоюза после 1 июня 2008 года станет невозможным. К тому же соблюдение требований REACH потребует дополнительных расходов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на конкурентоспособности российской продукции на рынках Европы.
«REACH» должен обеспечить контроль за опасными химическими веществами и постепенное вытеснение их безопасными; следовательно, нужна полная информация о всех химических веществах, обращающихся на европейском рынке. «Подход будет таков: нет информации о веществе – нет ему и места на рынке», - отметил Виктор Калмыков.
Участники семинара пришли к выводу о необходимости аккумулировать и систематизировать множество вопросов, задаваемых российскими экспортерами относительно «REACH», и представить их европейской стороне для получения конкретных ответов. Это, как было подчеркнуто, делается в интересах взаимного товарообмена и для того, чтобы не произошло торможения сотрудничества из-за неверной трактовки сторонами тех или иных положений «REACH».
Кроме того, МЭРТу, имея в виду остроту возникающих проблем, следовало бы тематику «REACH» учитывать в ходе переговоров по договору России и Евросоюза о стратегическом партнерстве (в частности, речь может идти о возможных совместных лабораторных исследованиях химвеществ и т.д.). Наконец, следует подготовить полный официальный перевод на русский язык всего пакета документов по тематике «REACH», чтобы избежать разнообразия трактовок и неточностей ныне существующих обычно неполных переводов, сделанных собственными силами тех или иных фирм. -0-
<b>Пресс-служба ТПП РФ.</b>
<b>
lit@tpprf.ru
</b>