Дорохина Алена Все статьи автора
25 января 2008, 00:00 119

Дома в Суоми русифицируют

СПб - Финляндия. Все больше домов в Финляндии переходит от коренных жителей к гражданам РФ. Если в 2006 г. за год число сделок с недвижимостью выросло на 3%, то в 2007 г. - уже на 7%.

Население Финляндии - это примерно 5,2 млн человек. Почти пятая часть из них (1 млн) проживает в Хельсинки, и еще 500 тыс. являются жителями его окрестностей. Однако самое дорогое жилье Финляндии продается не в столице.

По словам Кая Сипонен, консультанта Fintouros Oy (консалтинг в области недвижимости), наиболее высокие цены на частные дома - в другом крупном городе Эспоо (около 200 тыс. жителей). Средняя цена на коттедж в Эспоо - 421 тыс. евро. Помимо этого в Финляндии есть еще несколько крупных городов с населением по 180 тыс. человек в каждом: Ванта, Тампере, Оло и Турку. Частный дом в Ванта можно купить за 280 тыс. евро, в Тампере 200 тыс., в Турку и Оло - за 180 тыс. евро.

Водный идеал

Готовые дома, если только это не безнадежная рухлядь, стоят дорого. Поэтому гораздо выгоднее выбрать участок и построить дом самостоятельно. К тому же по российским меркам дома, продающиеся в Финляндии, - небольшие: средняя площадь составляет 100-150 м2. Участок в Хельсинки стоит 238,6 евро за квадратный метр, в Эспоо и Ванта - 179 евро. Чуть дороже обойдется земля со своей береговой линией. Высокие цены на недвижимость в Эспоо обусловлены именно тем, что там очень много озер. Идеал для финна - дом у озера в ближнем пригороде, предел мечтаний для местного жителя - участок на берегу озера Сайма (восточная Финляндия)

В целом рынок недвижимости в Финляндии довольно активен. За первое полугодие 2007 г. было совершено 38,2 тыс. сделок с недвижимостью на сумму 4 млрд евро. При этом 8,9 тыс. из них приходится на частные дома, 7,7 тыс. из которых - коттеджи.

Справка

Сделки по продаже недвижимости

Активно растет не только количество сделок, но и их сумма, так как цены постоянно увеличиваются. За последний год проданных домов стало больше на 7%, сумма выросла на 5%. В 2007 г. продали на 10% больше участков, чем 2006 г., цены на них выросли на 21%.

Флаги России скоро могут появится не только на стадионах, но и у целых поселков в Финляндии.

фото: интерпресс

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама