00:0024 января 200800:00
13просмотров
00:0024 января 2008
СПб. Сильная конкуренция, падение прибыли заставляют компании обновлять товар чаще, чем это было еще десятилетие назад. Скорость обновлений выросла в 2 раза.
По наблюдениям специалистов, в отличие от начала
1990-х гг., когда традиционные продуктовые товары «освежали не чаще раза в год,
сегодня не реже раза в полгода необходимо обновлять выгоду и напоминать о себе
потребителю. Иначе не удержать позиций, не говоря уже о завоевании
новых.
Молодость проходит
Среди очевидных причин увеличившейся
скорости обновления товаров опрошенные «ДП маркетологи назвали стремление
производителей к увеличению прибыли и развитие технологий.
Они также
отмечают, что названные причины справедливы для рынков пищевых продуктов, где
товары быстро становятся традиционными.
За дело!
Показателем для
маркетолога, что «пора делать апгрейд (от англ. upgrade - улучшать,
модернизировать, реконструировать), служит объем продаж.
«Отслеживая
динамику продаж продукции, которая подходит к точке зрелости, мы планируем ряд
модификаций, позволяющих перевести товар на новый виток жизненного цикла, -
говорит руководитель департамента маркетинга и развития ОАО «РОК-1 Полина
Дружинина. - Когда вкусы выпускаемых предприятием салатов из морской капусты
стали традиционными для потребителей, мы вывели на рынок многокомпонентные
салаты с добавлением сложных соусов.
«В сентябре 2007 г. компания начала
продажи колбасы в нарезке в инновационной упаковке, - говорит директор по
маркетингу группы компаний «Рубеж Ирина Гандилян. - На стадии проектирования
производства мы провели исследование европейского рынка мясной
гастрономии.
Через 2 года на российском рынке деликатесной мясной
продукции львиная ее доля будет продаваться аналогично: в упаковках с
модифицированной газовой атмосферой. Ежемесячно рост оборота по этой категории
составляет 150-200%.
В условиях, когда конкуренция во многих сегментах
рынка с каждым годом становится все острее, при этом также стремительно
развиваются технологии производства, недалеко и до кризиса
перепроизводства.
Мода - двигатель торговли
Увеличение продаж
таким компаниям мало помогает. Для них актуальнее тезис «продавать
чаще.
И мода, по мнению маркетологов, - лучший для этого инструмент. Он
позволяет управлять восприятием товара потребителем так, чтобы в его сознании
товары старели быстрее, чем в реальности.
Функционально товар приемлем,
но модные тенденции заставляют потребителя купить его обновленный вариант,
потому что нынче модна полосочка, а не клеточка.
Полина Дружинина:
«Сейчас моден здоровый образ жизни, и на этой волне мы разрабатываем новую
линейку продуктов.
фото: Роман Киташов