Сумасшедшие гонки

СПб. Сильная конкуренция, падение прибыли заставляют компании обновлять товар чаще, чем это было еще десятилетие назад. Скорость обновлений выросла в 2 раза.

По наблюдениям специалистов, в отличие от начала 1990-х гг., когда традиционные продуктовые товары «освежали не чаще раза в год, сегодня не реже раза в полгода необходимо обновлять выгоду и напоминать о себе потребителю. Иначе не удержать позиций, не говоря уже о завоевании новых.
Молодость проходит
Среди очевидных причин увеличившейся скорости обновления товаров опрошенные «ДП маркетологи назвали стремление производителей к увеличению прибыли и развитие технологий.
Они также отмечают, что названные причины справедливы для рынков пищевых продуктов, где товары быстро становятся традиционными.
За дело!
Показателем для маркетолога, что «пора делать апгрейд (от англ. upgrade - улучшать, модернизировать, реконструировать), служит объем продаж.
«Отслеживая динамику продаж продукции, которая подходит к точке зрелости, мы планируем ряд модификаций, позволяющих перевести товар на новый виток жизненного цикла, - говорит руководитель департамента маркетинга и развития ОАО «РОК-1 Полина Дружинина. - Когда вкусы выпускаемых предприятием салатов из морской капусты стали традиционными для потребителей, мы вывели на рынок многокомпонентные салаты с добавлением сложных соусов.
«В сентябре 2007 г. компания начала продажи колбасы в нарезке в инновационной упаковке, - говорит директор по маркетингу группы компаний «Рубеж Ирина Гандилян. - На стадии проектирования производства мы провели исследование европейского рынка мясной гастрономии.
Через 2 года на российском рынке деликатесной мясной продукции львиная ее доля будет продаваться аналогично: в упаковках с модифицированной газовой атмосферой. Ежемесячно рост оборота по этой категории составляет 150-200%.
В условиях, когда конкуренция во многих сегментах рынка с каждым годом становится все острее, при этом также стремительно развиваются технологии производства, недалеко и до кризиса перепроизводства.
Мода - двигатель торговли
Увеличение продаж таким компаниям мало помогает. Для них актуальнее тезис «продавать чаще.
И мода, по мнению маркетологов, - лучший для этого инструмент. Он позволяет управлять восприятием товара потребителем так, чтобы в его сознании товары старели быстрее, чем в реальности.
Функционально товар приемлем, но модные тенденции заставляют потребителя купить его обновленный вариант, потому что нынче модна полосочка, а не клеточка.
Полина Дружинина: «Сейчас моден здоровый образ жизни, и на этой волне мы разрабатываем новую линейку продуктов.
фото: Роман Киташов
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.