Медиаторы помогут разойтись полюбовно

Разрешение конфликтных ситуаций не в судебном, а в "полюбовном" порядке, с помощью особых посредников - медиаторов, скоро может стать обязательным в отдельных случаях, пишет рубрика "Общество" газеты "Деловой Петербург".

<b>В конце прошлого года</b> глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов заявил о том, что судьи судов первой инстанции должны получить право выносить решение о назначении примирительной процедуры (например, обращение к медиаторам), если считают, что она более эффективна, чем судебный процесс. Сейчас судьи вправе ее лишь рекомендовать. По оценке главы ВАС, такая мера должна способствовать "разгрузке" судебной системы.
<b>По словам Антона Иванова</b>, сделать процедуру обращения конфликтующих сторон к медиаторам обязательной в отдельных случаях поможет внесение поправок в законопроект "О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)". Документ был вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы еще в конце 2007 г. и, скорее всего, будет рассмотрен уже в весеннюю сессию.
<b>Как пишет</b> информационно-аналитическое агентство Advisers, отечественные бизнесмены, измученные вечными конфликтами, получают новый способ избежать проблем при разрешении споров. Наряду с арбитражными судами появилась фигура специального посредника - медиатора. Примирительные процедуры с их участием недороги, неформальны, а главное - конфиденциальны.
<b>Многим кажется</b>, что в российских условиях посредничество не сработает - слишком велики агрессивность и недоверие сторон. Нельзя показывать слабость, если бьешь не ты, а бьют тебя - примерно такие принципы исповедуют на практике огромное количество предпринимателей - от владельца палатки до олигарха. Но мировая практика показывает, что медиация работает.
<b>Медиация применима </b>в самых разных ситуациях: при разделе, при разводе, при объединении компаний, конфликтах между арендодателями и нанимателями, поставщиками и потребителями, заказчиками и подрядчиками. По международной статистике, через медиацию проходят 25-50% всех споров. При этом примирение достигается более чем в 80% случаев.
<b>В России до последнего времени </b>число успешных медиационных процессов исчислялось единицами. Крупные бизнесмены ездят за медиацией за рубеж, средним же компаниям приходилось либо искать частных посредников-юристов, либо обращаться в комиссию по этике при Российского союза промышленников и предпринимателей. Но, по данным агентства Advisers, результаты ее деятельности весьма скромны. Ей удалось примирить "Цветметсервис" и НК ЮКОС, поссорившиеся из-за акций завода "Росскат"; "Тверской полиэфир" и "ЗМА-холдинг" (последний обвинялся в незаконной скупке акций противника), а также "Северсталь" и Prosperity Capital Management. Но гораздо чаще стороны так и не смогли договориться. Причина, по мнению экспертов, заключается в том, что улаживанием конфликтов занимались арбитры-олигархи, что подрывало саму идею медиации. Ведь медиатор - прежде всего психолог, который должен создать сторонам комфортные условия для конструктивного обсуждения проблемы, а не "давить авторитетом".
<em>Ирина Силачева</em>