17:3026 декабря 200717:30
17просмотров
17:3026 декабря 2007
На кого будет опираться президент <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/407598" target=_blank>Дмитрий Медведев</a>? Преемник обязан будет действовать методами Владимира Путина. И, соответственно, свой кадровый резерв искать среди тех, с кем начинал трудовую деятельность. Незадолго до знакомства с Путиным Медведев работал в Ленинградском региональном центре "Мегаполис". "ДП" нашел тех, кто помогал молодому Диме Медведеву начинать карьеру юриста. Запомните их лица.
<b>В 1991 году</b> Дмитрия Медведева "исключительным человеком" и "волевым администратором", как сейчас называет его наш национальный лидер, скорее всего, никто не называл. Выпускник ЛГУ, недавний аспирант, он только начинал трудовой путь на ниве юриспруденции. Так, незадолго до знакомства с Путиным, Медведев работал в Ленинградском региональном центре Молодежные жилые комплексы (МЖК) "Мегаполис", учрежденном и подотчетном обкому комсомола.
<b>Основная деятельность</b> будущего преемника в этой организации сводилась к разработке юридической базы. Кроме того, он писал статьи и отвечал на вопросы читателей газеты "Наш дом", издаваемой при центре "Мегаполис".
<b>"Медведев пришел в МЖК </b>в конце 1980-х и где-то с 1989 по 1991 год работал юрисконсультом, - вспоминает председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, а в 1980-х - глава Комитета по делам ленинградского МЖК, Алексей Третьяков. - Вел его Анатолий Гребенщиков (руководитель юридической службы МЖК, в настоящее время - доцент кафедры трудового права СПбГУ)".
<b>Также юридическими вопросами </b>в МЖК ведал нынешний полпред Президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов (ранее ассистент кафедры гражданского права юрфака ЛГУ, научный руководитель Медведева). "Состав юридической службы МЖК достигал десяти человек", - сообщил он. Говорить о других участниках движения господин Кротов наотрез отказался. Тем не менее, можно предположить, что в числе молодых специалистов, сотрудничавших с МЖК, были однокурсники претендента на президентский пост.
<b>В ЛГУ вместе с Медведевым</b> учились, например, нынешний заместитель генпрокурора по СЗФО Александр Гуцан, директор Федеральной службы судебных приставов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/087673" target=_blank>Николай Винниченко</a>, Константин Чуйченко (руководитель юридического департамента ОАО "Газпром"), Антон Иванов (председатель Высшего арбитражного суда РФ), Илья Елисеев (заместитель председателя правления "Газпромбанка"), Владимир Алисов (руководитель юридического отдела "Газпромрегионгаза").
<b>Необходимость в сильной юридической службе</b>, которую в рамках ленинградского МЖК создавали <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/476452" target=_blank>Дмитрий Козак</a> (ныне глава Минрегионразвития РФ, выпускник юрфака ЛГУ) и Анатолий Гребенщиков, определялась реалиями того времени. Взаимоотношения МЖК с действующими институтами власти простыми не были.
<b>Кстати</b>, одной из тех, кто принимал деятельное участие в судьбе ленинградского МЖК, можно назвать нынешнего губернатора города <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/649676" target=_blank>Валентину Матвиенко</a>. Она способствовала снятию десятилетнего ограничения на получение жилья в Ленинграде.
<b>"70% наиболее активных</b> товарищей в МЖК были приезжими. Однако существовавшие ограничения мешали им претендовать на скорое получение прописки и квартир, - рассказывает Алексей Третьяков. - Проблему помогла решить тогдашний зампред исполкома Ленсовета Валентина Матвиенко. Она способствовала ассимиляции приезжей молодежи в Ленинграде". "Члены МЖК, например, могли и не быть городскими очередниками", - дополняет господин Кротов.
<b>Коллеги Медведева </b>по МЖК также упоминают среди участников молодежного движения вице-губернатора Петербурга, президента Союза строительных объединений и организаций Александра Вахмистрова. Правда, каким именно было его участие, источники не уточняют.
<b>Инициаторы создания </b>МЖК продвигали идею строительства "домов с новым бытом" чуть ли не как панацею решения жилищной проблемы во всесоюзном масштабе. "В МЖК входили 600 городов СССР, тысячи и тысячи людей. Основой была не идеологическая направленность, а стремление к конкретным достижениям", - утверждает один из руководителей МЖК, а ныне депутат ЗакСа Петербурга и председатель комиссии по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский.
<b>"С Медведевым </b>я тогда не был знаком. Мы работали с Сережей Васильевым (который затем стал замруководителя администрации президента и сенатором от Ленобласти), Галей Кареловой (зампред свердловского МЖК, экс-руководитель Фонда соцстрахования России), Сашей Захаровым (комсорг Балтийского завода, директор центра МЖК "Мегаполис", ныне заместитель губернатора Ханты-Мансийского АО Югра по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти)", - добавляет Ольховский.
<b>Первый опыт МЖК </b>был осуществлен в "подмосковном Калининграде", городе Королеве - крупнейшем научно-производственном центре Московской области. Идею инициативного строительства поддержали в местном горкоме комсомола и горкоме партии. Памятником этого начинания являются три шестнадцатиэтажки на проспекте Космонавтов - первые дома, построенные по системе МЖК.
"<b>Особенности советского строительства </b>сводились к тому, что на стройках не хватало низкооплачиваемой рабочей силы и стройматериалов, - говорит Алексей Третьяков. - В свою очередь на предприятиях, в частности предприятиях оборонки, всегда хватало молодых людей, заинтересованных в получении жилья. Ждать, пока тебе дадут квартиру, можно было бесконечно, и МЖК активно перекачивали людей на стройку".
<b>В Свердловске силами МЖК </b>возвели целый "Город Солнца". "Люди из Свердловска составляли идеологическую основу МЖК, - рассказывает Алексей Третьяков. - Там силами этой организации (на деньги местных предприятий) был построен целый микрорайон с детскими садами и школами. Он моделировал среду обитания "коммунистического типа". По плану из 100 строящихся квартир две отводились под служебную площадь, пять поступали в распоряжение руководства МЖК - их получали так называемые "орговики" - юристы, экономисты и т. д. В остальные заселялись заслуженные непосредственные участники строительства".
<b>Многие люди</b>, знавшие Медведева в те годы, зовут его просто Димой. "Очень аккуратный, невысокий, с длинными черными ресницами", - вспоминает Лилия Агаркова, работавшая в конце 80-х редактором газеты "Наш дом".
<em>Алексей Плешков</em>