09:4319 декабря 200709:43
6просмотров
09:4319 декабря 2007
Игроки банковского рынка для газеты "Деловой Петербург" подвели итоги 2007 года, акцентируя внимание на важных международных и внутренних событиях.
<b>Йоханн Йонах, председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк": </b><br>В прошедшем году произошло много значимых событий в банковской сфере. Мировая банковская система столкнулась с серьезным кризисом ликвидности, вызванным ипотечным кризисом в США. Кризис показал, что мы не можем полностью опираться на международные рынки. В России должен быть свой развитый внутренний рынок.
<b>Елена Шевелева, генеральный директор филиала ЗАО "BSGV" в Петербурге: </b><br>Среди основных событий в банковском секторе в 2007 г. можно назвать внедрение рекомендаций ЦБ РФ о раскрытии эффективной процентной ставки, что способствовало становлению более цивилизованных рыночных условий, а также повышению уровня финансовой компетентности клиентов.
<b>Игорь Скибарь, председатель правления ОАО "Банк БФА": </b><br>Одним из важнейших событий 2007 года для банковской отрасли мы считаем состоявшиеся в первом полугодии публичные размещения акций Сбербанка и ВТБ, каждое из которых стало своего рода рекордом. Размещение допэмиссии акций, позволившее Сбербанку привлечь 230 млрд рублей ($ 8,8 млрд), стало крупнейшим среди размещений, проводившихся только на отечественных площадках. IPO "ВТБ" стало крупнейшим по количеству инвесторов, общее количество поданных инвесторами заявок, по данным банка, составило более 130 тыс. штук.
<b>Владимир Бронников, директор филиала в Петербурге ОАО АКБ "ЮГРА": </b><br>По итогам 2007 года можно сделать вывод, что в целом банки становятся крупнее, нарастает процесс их слияния. Крупные банки, в том числе иностранные, внимательно анализируют средние, которые, в свою очередь, приводят баланс в порядок. Как правило, бизнес банков становится более прозрачным, они отказываются от сомнительных операций. Парадоксальным также на первый взгляд кажется стремление банков, несмотря на свое укрупнение, ориентироваться на мелких клиентов - предприятия малого и среднего бизнеса. Таким образом, диверсифицируются и становятся более управляемыми риски кредитного портфеля банка в целом. Также среди нынешних тенденций - развитие и внедрение достаточно дорогостоящих технологий, позволяющих при снижении требований к обеспеченности кредитов увеличить их количество и одновременно контролировать возрастающие риски на одного заемщика.
<b>Кирилл Петров, старший вице-президент БИНБАНКа: </b><br>Вторая половина 2007 года существенно изменила расклад на международном банковском рынке: сложилась тенденция роста ставок кредитования, снизилось доверие на банковском рынке, в результате чего зарубежное финансирование, привлекаемое российскими банками, стало более дорогим и более бюрократичным. Российский денежный рынок не стал исключением среди мировых площадок. В результате, тенденция ухудшения ликвидности проявилась и в российском банковском секторе, что спровоцировало снижение доверия на российском рынке МБК.