Туристы увлеклись SIM-картами

Менее чем за год в полтора раза вырос спрос на туристические SIM-карты – их продавцы нашли новые каналы сбыта и благодарят "сарафанное радио".

<b>46,7% петербуржцев</b>, по данным исследования, проведенного в ноябре 2007 года аналитическим агентством "Неделя сотовых технологий" и охватившего 2162 респондента, "слышали о чем-то подобном", но не владеют полной информацией.
<b>В январе 2007 года</b> таких людей было 33,6%. Более подробной информацией о них владеют 16,2 (10,1% в январе) опрошенных, а "прекрасно осведомлены" 4,1% (было лишь 2,2%). Интересно, что почти все из прекрасно осведомленных (4,0% общего числа, в январе 2,0%) имеют опыт использования туристических SIM-карт.
<b>Неосведомленных людей </b>получилось 33%, в январе их было 54,1%. 82,9% осведомленных (в январе 82,7%) в курсе, что "это очень дешево", 74,4% (было 67,3%) знают, что "все входящие в роуминге обычно бесплатны". При этом 28,4% (было 34,5%) считают неудобством "необходимость запоминать новый номер. 4,8% (было 4,3%) недовольны тем, что номер туристической SIM-карты (если не пользоваться услугой сохранения номера) – международный и звонки на него стоят из России 8,5–9 рублей в минуту. 1,5% (было 1,6%) недовольны тем, что туристические SIM-карты продаются не по стоимости стартового баланса, а взимается плата за подключение.
<b>Рост осведомленности</b> исследователи связывают с тем, что в течение 2007 года основные игроки на рынке туристических SIM-карт – компании "Гудлайн" и SIMTravel – начали продавать свою продукцию и в дилерских сетях (в частности, "Евросеть", "Диксис" и "Цифроград"). Там же организован прием платежей. Ранее SIM-карты продавались в основном через интернет, а оплатить их можно было только кредитной карточкой или банковским переводом. Сейчас платежи стали принимать также через автоматические терминалы.
<b>В среднем</b> каждый оператор продает ежемесячно 2–3 тыс. туристических "симок" стоимостью около $35 ежемесячно; среднемесячная выручка (ARPU) с одного клиента составляет около $50.
<b>"Туристические SIM-карты </b>продаются в салонах "Евросеть" уже более полугода. Спрос на них во многом зависит от сезонности, и естественно, что в период летних и новогодних отпусков он заметно возрастает. Конечно, по сравнению с продажами контактов местных операторов сотовой связи, спрос на туристические SIM-карты невысокий. Однако в целом мы довольны сотрудничеством и тем, что предоставляем такую услугу в наших салонах", – рассказывает руководитель отдела по работе с операторами филиала "Северо-Запад" "Евросети" Евгений Гюббенет.
<b>"Спрос на эту продукцию </b>демонстрирует активную положительную динамику, продажи ежемесячно растут на 10–15%. Потребители становятся все более осведомленными, активнее знакомятся с новой услугой и, осознавая, прежде всего экономическую выгоду использования туристических SIM-карт за границей, делают выбор в их пользу перед услугами роуминга традиционных операторов связи. Основные потребители туристических SIM-карт сегодня – активные продвинутые пользователи, с доходами выше среднего, часто бывающие за границей и следящие за большинством нововведений телекоммуникационного рынка", – говорит заместитель генерального директора группы компаний "Диксис" Глеб Грошенко.
<b>"Выставленная на прилавке</b> SIM-карта и профессиональная консультация продавца, который регулярно проходит организуемые нами семинары – гораздо более эффективный двигатель продаж, чем та же реклама в интернете", – считает генеральный директор компании "Технология" Максим Мнякин.