Военная ипотека протащила в закон "опасный паровоз"

К поправкам в Градостроительный кодекс, одобренным в минувшую пятницу в Совете Федерации, прицепили "опасный паровоз", считает сенатор Александр Починок.

<b>Неожиданно в поправках </b>оказались изменения, которые касаются устранения недостатков в регулировании накопительно-ипотечной системы для военных, пишет сегодня <a href="http://www.kommersant.ru/" target=_blank>"Коммерсант"</a>.
<b>В целом, благодаря </b>принятым поправкам, с 1 января 2008 года на 1 января 2010 года переносится введение запрета для федеральных, региональных и местных властей по "резервированию земель, изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами".
<b>Поправки в Градостроительный </b>кодекс не имеют ничего общего с улучшением ипотечной системы для военных, их внесение в законодательный блок "выглядит как попытка протащить лоббистские поправки под прикрытием другого закона", пишет издание со ссылкой на Починка.
<b>Кроме того, на два года</b> вперед переносится и запрет властям всех уровней на "подготовку документации по планировке территории при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев подготовки проектов межевания застроенных территорий и градостроительных планов земельных участков по заявлениям физических или юридических лиц".
<b>Изменения о военной</b> ипотеке в документ внес председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/498716" target=_blank>Мартин Шаккум</a> после согласования с Минрегионом.
<b>"Перенести сроки </b>вступления в силу этих запретов пришлось потому, что документы по территориальному планированию не готовы в массовом порядке", - сообщил он газете. - "Минрегион при министре Владимире Яковлеве задержал подготовку основополагающих постановлений правительства".
<b>Еще одна поправка </b>отнесла к "особо опасным" и "технически сложным" объектам ЖКХ лишь теплоэлектростанции мощностью 150 МВт и более. Из списка таковых исчезли "газораспределительные системы, на которых используется, хранится, транспортируется природный газ под давлением до 1,2 МПа включительно или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 МПа включительно".