16:5121 ноября 200716:51
27просмотров
16:5121 ноября 2007
Во Всероссийском Выставочном Центре открылась выставка FishExpo 2007. На площадке размером 30 на 40 метров расположилось около полусотни павильонов. Эта экспозиция как зеркало отображала положение отечественной рыбной отрасли.
<b>Примерно половина </b>участников выставки были представителями смежных отраслей, упаковщиками, производителями холодильной техники и рыболовных снастей. Что говорить, самой рыбы на выставке почти не было. По крайней мере, направляясь туда, я рассчитывал увидеть нечто напоминающее рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском, где прилавки прогибаются от чавычи, нерки, икры, всевозможных крабов, палтуса, камбалы и прочих морских тварей, им же несть числа.
<b>Обойдя всю выставку</b> минут за 15, я подошел к руководителю центра общественных связей Госкомрыболовства Александру Савельеву:
<b>- И это все?</b>
<b>Александр Анатольевич</b> развел руки в стороны, мол, чем богаты.
<b>На фоне этого,</b> скажем скромно, "неизобилия" довольно символично звучал духовой оркестр, облаченный в матроски и бескозырки. Все как в стране. Приморские регионы добывают мегатонны водных биоресурсов, в центральной России продается либо экспортная рыба, либо самая дешевая из того, что добывается в море, и над всем этим оглушающим оркестром звучат обещания властей и чиновников завалить нас морепродуктами.
<b>Наиболее примечательными</b> оказались стенды Камчатки, приморского рыбколхоза "Восток-1" и Астраханской области.
<b>"Вы жалуетесь</b> на бедность ассортимента представленного здесь? – изумились приморцы. – Знаете, как мы везли сюда вот это?"
<b>На витрине рыбколхоза</b> красовался почти двухметровый белокорый палтус, несколько глубоководных крабов, гребешки, треска, окунь и прочая рыба, как целыми тушками, так и порезанная на стейки.
<b>Несмотря на то,</b> что на всю продукцию, которую владивостокцы везли в Москву, документы были в полном порядке, в аэропорту Артема их заставили переоформлять все бумаги, та же процедура ждала их и в Шереметьево.
<b>"Вот и вези </b>после этого рыбу в Москву, в порту проверка, потом перед погрузкой в транспорт – проверка, потом еще одна по привозе. Такое ощущение, что мы рыбу через три границы везли".