Николай I подарил саркофаг Наполеону

Карелия. Издавна считалось, что в Олонецкой губернии имеется чудесных свойств камень, вошедший в историю страны как пурпурный порфир.

В науке камень известен как ржавый кварцито-песчаник, превратившийся в течение нескольких геологических эпох в очень прочную, хорошо полируемую породу. Отполированный порфир помимо редкой пурпурной окраски также славится особенной красотой. Его яркий блеск и глянец невероятно долговечны. Наиболее убедительным и исторически интересным примером применения за рубежом олонецкого порфира служит создание во Франции из этого камня саркофага императора Наполеона Бонапарта. Саркофаг императора был высечен из 27 порфирных каменных монолитов, причем самый крупный из них весил несколько десятков тонн. Эти монолиты были добыты в районе Онежского озера в специально заложенном для этой цели карьере и любезно подарены императором Николаем I правительству Франции.
Редкое использование олонецкого порфира, помимо прочего, определялось трудностями его обработки. Поэтому предприниматели того времени запрашивали за эти операции большие деньги. В 1888 г. в Петербурге акционерное общество «М.Ю.Эйзен и Ко открыло завод по механической обработке олонецких камней. Предприимчивый Эйзен уже несколько лет назад задался целью создать такой завод.
Мрамор сдает позиции
Арендуя каменоломни в Олонецкой губернии, к моменту открытия завода предприниматель уже доставил водным путем в Петербург 60 тыс. пудов камней, как пурпурного, так черного и зеленого цветов. Вся работа завода, находящегося на Калашниковской набережной (ныне Синопская набережная), была механизирована, что позволяло достигнуть замечательных успехов. На заводе уже было заготовлено много обработанных камней, предназначенных для каминов, столов, покрытия пола и др.
Так как олонецкий порфир, имея высокие декоративно-строительные качества, был в 2 раза дешевле мрамора, ввозимого из-за границы, то предприятие Эйзена нашло союзников у архитекторов и скульпторов, а его продукция получила спрос у государственных и частных предприятий. Все это способствовало дальнейшему развитию и расширению производства и вытеснению импортного мрамора олонецким порфиром.
И в настоящее время пурпурный порфир добывается в небольшом количестве у села Шокша, расположенного в 60 километрах к югу от Петрозаводска.
Что касается применения «шокшинского порфира, то можно привести несколько примеров. Так, на лицевой части Мавзолея в Москве для усиления значимости сооружения буквы его названия изготовлены из этого камня. В Москве и Петрозаводске красный порфир использовался в оформлении Могилы неизвестного солдата.
Саркофаг Наполеона был высечен из 27 порфирных каменных монолитов, причем самый крупный из них весил несколько десятков тонн.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.