14:0014 ноября 200714:00
1просмотров
14:0014 ноября 2007
Владельцы электронных терминалов, принимающих платежи, могут и дальше работать без заключения договора с кредитной организацией. Милицейские проверки, в ходе которых требуют показать договор с банком, незаконны. Об этом dp.ru заявил первый заместитель главы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.
<b>Депутаты Госдумы сняли с рассмотрения</b> поправки в закон "О банках и банковской деятельности", касающиеся приема платежей за услуги связи и ЖКХ через терминалы. Законопроект, разработанный главой думского Комитета по финансовым рынкам Владиславом Резником, нижняя палата парламента планировала рассмотреть в среду.
<b>В <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/89640" target=_blank>Минфине</a> накануне пояснили, </b>что бизнесу компаний, принимающих платежи за различные услуги через терминалы, ничего не грозит. Поставщики услуг по-прежнему вправе заключать агентские договоры с владельцами терминалов, минуя банки.
<b>После этого стало ясно: поправки</b>, направленные на защиту владельцев терминалов не пройдут, потому что в них теперь нет смысла. Хотя первоначально парламентское большинство собиралось их одобрить (в понедельник утром такое решение было принято на Совете Думы).
<b>"Возможность заключать агентские договоры</b> уже содержится в Гражданском кодексе и прописывать ее заново, но на этот раз уже в законе о банковской деятельности, было бы нелепо", - пояснил dp.ru Павел Медведев.
<b>Депутат отметил, что</b> в ходе состоявшегося в понедельник совещания у министра финансов <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/997545" target=_blank>Алексея Кудрина</a> с этим, похоже, согласился и автор поправок Владислав Резник.
<b>Поставщики услуг и владельцы терминалов</b> смогут работать по старой схеме. Альтернативный вариант - заключить договоры с банками. Тем не менее, в ряде случаев милиционеры уже начинают требовать с владельцев терминалов договоры с кредитной организацией.
<b>Начавшиеся милицейские проверки в Госдуме называют</b> незаконными. "Произошло недоразумение, - пояснил Медведев. - Закон разрешает обе схемы, так что терминалы могут работать и никакого ограничения платежей не будет".
<b>Проблемы все же остаются</b>. По словам Павла Медведева, незаконная "обналичка" через терминалы исчисляется суммой в 5-7 млрд. долларов.
<b>Как с этим бороться</b> и одновременно не навредить гражданам, решит формирующаяся сейчас рабочая группа в составе представителей заинтересованных ведомств, рассказал депутат.
<b>Медведев считает, что "жульничать"</b> можно при любой схеме. "Но мы предполагаем, что в основном имеем дело с честными участниками рынка", - сказал парламентарий.