Умная комната спасет от стресса

СПб. Психологический климат в компании должен находиться под полным контролем руководителя. Так решили создатели технологичного проекта SensUp.

Проект представляет собой специально оборудованную комнату релаксации, которая за 15 минут способна снять стресс, накопившийся в течение рабочего дня. Глеб Григорьян, выпускник СПбГЭТУ (ЛЭТИ), попал в проект во время подготовки дипломной работы, посвященной компьютерному анализу кардиограмм. Начинал он работу над проектом в ЗАО "ИЛИП" на правах инженера-испытателя. В феврале 2007 г. он стал его руководителем.
Начальные средства на создание опытного образца комнаты команде разработчиков удалось выиграть в общероссийском конкурсе инновационных проектов "СТАРТ-2004", который проводил государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Грант составил 750 тыс. рублей. Потом была подана заявка на патент.
Обратная связь
SensUp позволяет человеку самостоятельно оценивать и корректировать эмоциональное состояние. Это возможно благодаря наличию соответствующих датчиков и биологической обратной связи, которая обеспечивает двухсторонний обмен информацией между техникой и человеческим организмом. Принцип работы таков: в реальном времени регистрируются физиологические параметры человека: пульс и дыхание. На их основе проводится интегральная оценка психофизиологического состояния человека. На основе полученной оценки производится выбор программы воздействия на состояние организма.
"Положительный эффект достигается комплексным воздействием на различные органы чувств в режиме биологической обратной связи", - объясняет Глеб Григорьян. Он уверяет, что проект является развитием биокибернетических систем, разработанных для психологической поддержки летчиков и космонавтов. "Мы хотели сделать космические разработки доступными для потребителей. Сейчас наша задача - популяризировать проект и мотивировать крупные компании дооборудовать комнаты отдыха, используя нашу систему. Для этого мы принимаем участие в разнообразных выставках, проводим презентации для крупных компаний и госструктур. Так, мы делали презентацию для Юлии Шойгу, директора центра экстренной психологической помощи МЧС России", - рассказывает Глеб.
Комнаты психологической разгрузки были разработаны в Голландии в конце 1970-х гг., в конце 1990-х гг. в России стали продавать оборудование для таких комнат.
Глеб Григорьян, руководитель проекта SensUp, умеет управлять своими и чужими эмоциями с помощью специальной техники.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.