18:4131 октября 200718:41
1просмотров
18:4131 октября 2007
Половина рыбы, продающейся в столичных магазинах и на рынках, не годится в пищу. Такие данные обнародовала Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Москвы.
<b>По итогам последней комплексной </b><b>проверки, </b>проведенной Госинспекцией, из 147 образцов рыбной продукции были забракованы 74. То есть, каждый второй. По утверждению инспекторов, они не отвечали требованиям нормативной документации по показателям безопасности. Всего за третий квартал этого года в Москве была забракована 701 т рыбной продукции.
<b>Дешевая рыба под видом дорогой</b>, почти 50%-ное содержание водной глазури (при норме в 2,4%), зараженные (кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла) морепродукты, просроченный срок годности - вот лишь несколько причин брака рыбы, попадающей на столичные прилавки.
<b>Самая плачевная ситуация сложилась в рознице. </b>Здесь инспекторами забракован 61% товара. На перерабатывающих предприятиях процент брака составил 48%, причем в основном на предприятиях малого бизнеса. На оптовых предприятиях "в брак" пошло 47% продукции.
<b>"В стране появилось много маленьких рыбопроизводящих </b>предприятий, которые не имеют входного и выходного контроля качества сырья и самой продукции. Свой товар они, как правило, реализуют в крупных торговых сетях", - говорит директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова.
<b>В итоге некачественную</b> рыбную продукцию можно приобрести как на рыночных прилавках, так и в крупных продовольственных сетевых магазинах.
<b>"Производители и поставщики ничего не боятся", - </b>заявил<b> </b>dp.ru начальник управления московской государственной инспекции качества Алексей Нестеренко. По его словам, штраф в 1000 руб. уже давно никого не пугает. В то время как, например, в США штраф за низкое качество достигает $250 тыс.
<b>Более того, в законе есть некоторые </b>лазейки для предприятий, позволяющие малым предприятиям избегать проверок в течение целых трех лет. По истечению этого срока многие из них закрываются или переименовываются и открываются под новым названием, уточняет специалист.
<b>Фальсификация продуктов под брендами </b>известных производителей - не самая главная беда московских рынков. Как показывает практика, гораздо опаснее оказывается паленая водка. Или, например, мясо собак, подающееся в ресторанах под видом баранины.
<b>Весомая доля продуктов производится </b>не по ГОСТам, а по ТУ (техническим условиям), что позволяет выпускать товар, зачастую с натяжкой имеющий отношение к продуктам питания, говорит первый заместитель начальника Госинспекции Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Татьяна Титкова.
<b>Указание на этикетках ингредиентов</b>, не соответствующих истинному составу продуктов, тоже весьма успешная уловка производителей. Например, в обычной сгущенке нередко молочный жир на 100% заменяется растительным.
<b>В итоге в целом по стране </b>за год от некачественных продуктов умирает 37 тыс. человек, в виноватых нет, - говорит Алексей Нестеренко.
<b>Пожаловаться на подозрительную продукцию </b>можно по телефону инспекции 254-0626 или в комитет ветеринарии города Москвы по телефону "горячей линии" – 633-78-30.