Глава таможни РФ: очереди – вина соседей

<b>Виновницей </b>сложившейся ситуации на приграничных территориях начальник российского Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/552118" target=_blank>Михаил Прокофьев</a> считает экономическую политику соседних стран – Эстонии, Латвии и Финляндии, пишет <a href="http://dv.ee/">dv.ee</a>.

<b>По словам Прокофьева</b>, та же железная дорога работает только на 20% своей реальной мощности. Например, автомобили можно возить в специальных вагонах, а не в автопоездах, как это делается в большинстве случаев, пишет <a href="http://www.etv24.ee/index.php?2593752" target=_blank>novosti.etv24.ee</a> со ссылкой на PM Online.
<b>Северо-Запад России</b>, к сожалению, пока недостаточно привлекателен для многих компаний, занимающихся международными перевозками. Финские и эстонские портовые терминалы пока оказываются более востребованными, зато потом весь этот товаропоток направляется к сухопутным границам России, считает Прокофьев.
<b>По его словам</b>, на приграничных территориях соседи не спешат оборудовать площадки для отстоя техники. К примеру, финны на пункте Ваалимаа планируют построить новую площадку для грузовиков, ожидающих своей очереди, только в 2008 году.
<b>Пограничные пункты</b> не справляются с возросшей нагрузкой. Это, по определению начальника СЗТУ, подобно тому, как если было бы нужно "провести слона, но вместо ворот есть только калитка".
<b>Все претензии</b> относительно того, что и российские таможенные терминалы – "препона" на пути скорейшего прохождения грузов, Михаил Прокофьев парирует просто: для соседей пропуск товаров – экспорт, а "для нас – импорт. И досмотр должен быть более тщательным".
<b>"Случается</b>, что документы на товар меняют на нейтральной территории. Из Финляндии выезжали дорогостоящие мониторы, а к русской границе приехали "банки с краской". Чтобы разобраться с такими грузами, требуется время", – говорит Прокофьев, сообщает <a href="http://dv.ee/" target=_blank>dv.ee</a>.
<b>Один из способов </b>несколько ускорить процесс прохождения товаров через границу – установка информационно-досмотровых комплексов (ИДК). "Это позволяет не проверять те машины, которые проверять не надо", – уверен Прокофьев. После "сканирования" грузовика только действительно "подозрительные" будут отправляться на полный осмотр.
<b>В этом году</b> на территории Северо-Западного таможенного управления должны заработать пять стационарных ИДК, три из них в непосредственной близости к Петербургу – на российско-финской границе и на Первом контейнерном терминале Балтийской таможни.