14:0729 октября 200714:07
45просмотров
14:0729 октября 2007
Виновницей сложившейся ситуации на приграничных территориях начальник российского Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Михаил Прокофьев считает экономическую политику соседних стран – Эстонии, Латвии и Финляндии, пишет dv.ee.
По словам Прокофьева, та же железная дорога работает только на 20% своей реальной мощности. Например, автомобили можно возить в специальных вагонах, а не в автопоездах, как это делается в большинстве случаев, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой на PM Online.
Северо-Запад России, к сожалению, пока недостаточно привлекателен для многих компаний, занимающихся международными перевозками. Финские и эстонские портовые терминалы пока оказываются более востребованными, зато потом весь этот товаропоток направляется к сухопутным границам России, считает Прокофьев.
По его словам, на приграничных территориях соседи не спешат оборудовать площадки для отстоя техники. К примеру, финны на пункте Ваалимаа планируют построить новую площадку для грузовиков, ожидающих своей очереди, только в 2008 году.
Пограничные пункты не справляются с возросшей нагрузкой. Это, по определению начальника СЗТУ, подобно тому, как если было бы нужно "провести слона, но вместо ворот есть только калитка".
Все претензии относительно того, что и российские таможенные терминалы – "препона" на пути скорейшего прохождения грузов, Михаил Прокофьев парирует просто: для соседей пропуск товаров – экспорт, а "для нас – импорт. И досмотр должен быть более тщательным".
"Случается, что документы на товар меняют на нейтральной территории. Из Финляндии выезжали дорогостоящие мониторы, а к русской границе приехали "банки с краской". Чтобы разобраться с такими грузами, требуется время", – говорит Прокофьев, сообщает dv.ee.
Один из способов несколько ускорить процесс прохождения товаров через границу – установка информационно-досмотровых комплексов (ИДК). "Это позволяет не проверять те машины, которые проверять не надо", – уверен Прокофьев. После "сканирования" грузовика только действительно "подозрительные" будут отправляться на полный осмотр.
В этом году на территории Северо-Западного таможенного управления должны заработать пять стационарных ИДК, три из них в непосредственной близости к Петербургу – на российско-финской границе и на Первом контейнерном терминале Балтийской таможни.