14:5626 октября 200714:56
2просмотров
14:5626 октября 2007
Минрегионразвития намерен решить проблему долгостроев с помощью совершенствования федеральных целевых программ. Об этом заявил глава министерства Дмитрий Козак.
<b>"Нам необходимо озадачить</b> субъекты естественных монополий, сориентировать региональную власть на максимально эффективное использование выделяемых федеральными целевыми программами средств. Отслеживать из Москвы, как идет строительство многочисленных объектов на местах, невозможно", - цитирует министра <a href="http://www.interfax.ru/" target=_blank>"Интерфакс"</a>.
<b>Сумма недостроенных объектов </b>с 2000 года по одному только Южному федеральному округу в денежном эквиваленте составляет 69 млрд руб., или, в натуральном выражении, – 4 тыс. объектов.
<b>"В масштабах же страны</b> речь идет о триллионах рублей", - заметил Козак.
<b>Одна из проблем</b> – большая разница в развитии разных субъектов федерации.
<b>"Разница между уровнем</b> развития наиболее бедных и наиболее обеспеченных регионов по развитию ВВП составляет в 35 раз, по уровню безработицы - в 29 раз, по объему инвестиций в основной капитал - в 158 раз", - по подсчетам министра.
<b>Все это порождает </b>"стихийную миграцию, различные межнациональные конфликты", по словам Козака.
<b>Расслоение регионов</b> на бедные и богатые было, в частности, спровоцировано тем, что федеральные деньги в рамках ФАИП (федеральная адресная инвестиционная программа) выделялись наиболее сильным регионам, считает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, который несколько лет представлял правительство в Госдуме в вопросах ФАИП.
<b>"Деньги должны выделяться </b>преимущественно не богатым регионам, а динамично развивающимся, - говорит dp.ru Пономарев. – Яркий пример тому Чувашия, которая по своей сути является бедной, не имеет градообразующих предприятий и сырья, но местные власти сумели так выстроить руководство, что регион получил динамичное развитие".
<b>Такой принцип распределения</b> федеральных средств позволит стимулировать регионы в выстраивании такой политики и такого управления, чтобы они динамично развивались, и, соответственно, получали на это помощь в виде денег из федерального бюджета.
<b>"Сейчас выделяемые деньги</b> "размазываются" по непонятным с точки зрения развития страны в целом объектам, - на строительство больниц, образовательных учреждений, - говорит Пономарев. – Хотя это сугубо задача регионов и там должны работать другие механизмы. А пока такое "размазывание" – это капля в море, не приносящая результатов. Деньги "из центра" должны выделяться на строительство дорог, транспортных схем, то, что имеет ключевое значение для экономики страны".