Три университета за шесть лет

<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/08246" target=_blank>Санкт-Петербургский Государственный университет</a> (СПбГУ) сегодня подписывает соглашение с Ассоциацией европейских университетов Campus Europae, куда уже входит 17 вузов. Для СПбГУ это первый столь масштабный проект двухстороннего обмена. Пока университет – единственный представителем России в ассоциации.

<b>"Централизованных проектов такого уровня</b> у нас до сих пор не было, хотя существуют образовательные программы обмена с разными вузами по всему миру", – сообщила dp.ru координатор проекта Александра Фейн. "Думаю, что предложение от ассоциации получали и в МГУ", – добавила она.
<b>Программа начнет действовать</b> со следующего учебного года. За это время СПбГУ и Campus Europae утвердят количество участников. Как уточнила Александра Фейн, в университете планируют отправить на обучение 50 человек и столько же принять у себя. Студент может рассчитывать на двухгодичное обучение по своей специальности в двух европейских вузах. За несколькими месяцами языковых курсов следуют занятия на языке принимающей стороны – во втором семестре лекции начитываются только на иностранном языке.
<b>"Желательно</b>, чтобы второй раз студент ехал учиться уже в другую страну. Так культурная и языковая интеграция происходят быстрее. Студенты ничего не платят, им предоставляется жилье бюджетной категории и возможность стажироваться в иностранной компании, с которой у Campus Europae заключен договор. По окончании обучения выдается диплом СПбГУ и совместный диплом CE-Degree, признанный в странах ассоциации", – рассказывает Александра Фейн.
<b>Ассоциацию финансирует</b> правительство Люксембурга, также средства собираются посредством членских взносов. Вступительный взнос СПбГу составил 2500 евро. На данный момент для участия в программе заявлены все факультеты университета, за исключением юридического, для которого сложнее подобрать соответствующую программу обучения.
<b>"Программа способствует</b> созданию единого общеобразовательного европейского пространства. У обладателя CE-Degree возрастают шансы получить работу в любой стране Европейского Союза", – пояснила она.
<b>"Для большинства петербургских работодателей</b> это означает потерю квалифицированных кадров, – комментирует региональный директор рекрутингового агентства <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/08901" target=_blank>Kelly Services</a> по Северо-Западу Алексей Зеленцов. – В ближайшие 5–10 лет на рынке труда будет ощущаться нехватка специалистов из-за демографического кризиса начала 90-х и текущей ситуации, когда существует очень большое предложение со стороны самых разных работодателей. У рекрутинговых агентств на рассмотрении находятся тысячи вакансий".
<b>"Для выпускников</b> – это прекрасная возможность уехать за рубеж, для Петербурга – хорошо тем, что город приближается к стандартам международной системы образования (в том числе к требованиям, заложенным в Болонской декларации)", – полагает он.
<b>"Если выпускники с CE-Degree</b> все-таки решат остаться в Петербурге, то в первую очередь ими заинтересуются иностранные компании с западным капиталом. Одно из ключевых требований к кандидатам у них – хороший язык. Плюс работодатели обращают внимание на престижность вуза. Все понимают, что практики у вчерашних студентов практически нет", – размышляет Алексей Зеленцов.
<i>Наталья Рыжкова</i>