Как отбойный молоток

Теннисный инвентарь для любителей, профессионалов и бывших чемпионов

Первая проблема для человека, который решил заниматься теннисом - это грамотный выбор инвентаря. Разнообразие фирм и диапазонов стоимости ракеток может заставить растеряться даже подготовленного любителя. Основная задача - это уяснить в первую очередь для самого себя, что вы хотите получить от игры в теннис. Главное - подобрать инвентарь по назначению, чтобы играть действительно тем, что вам подходит. По словам эксперта магазина "Спортмастер" Николая Брусовани, условно ракетки делятся на спортивные, клубные и любительские.
Любительские
Любитель, как правило, еще не знает, чего хочет от тренировок: поиграть один раз в неделю для удовольствия или достичь каких - то результатов. Таким игрокам важно, чтобы ракетка была не очень дорогая. Самые дешевые ракетки стоят 900 рублей, но главный показатель уровня ракетки - это не стоимость, а вес, который для любительской ракетки находится в пределах 220-250 грамм. Самые дешевые любительские ракетки сделаны из алюминия. Они плохо гасят вибрацию, и отскок мяча от такой ракетки непредсказуем. Продвинутый игрок никогда не будет играть любительской ракеткой, потому что она слишком легкая, ею сложнее управлять мячом. Чем тяжелее ракетка, тем сильнее удар и легче контроль. В силовой игре ракетку можно сравнить с отбойным молотком. Для начинающего игрока такой способ игры недоступен. У некоторых фирм ракетки делятся на женские и мужские. Женские более воздушны, у них тоньше ручка и игровое пятно немного увеличено в размерах, что позволяет более точно попадать мячом в центр ракетки. (Игровым пятном или рабочей поверхностью называют натянутую струнную сетку внутри обода ракетки). Стоимость самых дорогих любительских ракеток - около 2500 рублей.
Спортивные и клубные
Вес ракетки для профессионалов составляет от 310-360 г и выше. Сейчас тенденция направлена к облегчению веса спортивных ракеток. Для современной технике игры больший контроль над мячом важнее, чем сила удара. Тяжелая ракетка оказывает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат, на локтевые суставы, в первую очередь и на мышцы, сухожилия рук. Спортивная ракетка сделана из композитного материала без алюминия. Он выполнен на основе графита, куда добавляют титановую крошку специально для жесткости обода. Сила удара у такой ракетки очень велика, а скорость полета мяча составляет 230 км /ч. Профессионал носит с собой на игру не менее четырех ракеток, иногда до 8 штук. Профессиональные теннисисты меняют ракетки к каждой новой игре. Последние 2-3 сезона к спортивным ракеткам стали применять антивибрационные технологии. До сих пор техника спортсмена заменяла всю технологию по снижению вибрации. Начинающему не стоит играть спортивной ракеткой, потому что у него еще не поставлен как мышечный, так и костный аппарат. Если он начнет тренироваться этой ракеткой, через месяц у него отвалятся руки. Самая распространенная травма теннисистов - это болезнь локтевого сустава и появление артрита или артроза.
Клубные ракетки не считаются профессиональным инвентарем, но по цене приближаются к спортивным ракеткам. Ни один профессионал не станет играть клубной ракеткой, так как он посчитает е слишком удобной. Технологии, применяемые для этой ракетки, направлены на обеспечение максимального удобства и получения как можно меньших травм во время игры.
Такую ракетку можно порекомендовать людям, играющим не первый год, с приличным уровнем подготовки, которые играют для себя и не ставят перед собой задачи побеждать на серьезных турнирах. Это лучший подарок для делового человека, который раз в неделю ездит на неформальную бизнес-встречу на корт - поговорить с кем-то и между делом поиграть. Вес клубной ракетки приближен к спортивной и составляет около 300 грамм. Клубные ракетки дорогие, очень красивые, технологичные, ими удобно играть. Стоят они в среднем 6000 рублей и служат 3-4 года. Эти ракетки идеально подходят для тех, кто раньше профессионально играл в теннис, а потом ушел на пенсию или стал тренером. Их выбирают люди, которые неплохо играют, но не хотят перенапрягать свои руки.
Струны и мячи
Люди, которые уверенно играют в теннис, покупают ракетки без струн и натягивают их потом. Струны бывают разные и требует разного натяжения. Самая простая струна - однополосная, есть крученая струна (для спортивных ракеток) и натуральная струна, которая изготавливается из бычьих жил. Последняя очень дорогая, из спортсменов ее мало кто использует. К тому же она капризная, реагирует на влажную погоду. Средняя сила натяжения ракеток равняется 24-27 дин. Чем сильнее натянуты струны, тем сильнее будет удар. Струны продаются в специализированных магазинах. На ракетке всегда написано максимальное натяжение струны. Самые ходовые теннисные бренды - это Wilson, Head, Prince. Они примерно одного уровня.
Теннисные мячи лучше всего покупать в герметически закрытых железных банках. Это предотвращает порчу ворса мяча. От качества ворса и его равномерности зависит траектория посыла и скорость полета. Если мячик местами полысел или ворс плохого качества, контроль за ним хуже, он станет отбиваться и лететь непредсказуемо. Есть дорогие, водоотталкивающие модели мячей. Они подходят для открытых кортов. Мячи с более жестким ворсом предназначены для жесткого корта, а мягкие - для low - корта. На тренировку обычно берут от 40-70 мячей.
ЭВОЛЮЦИЯ ТЕННИСНОЙ РАКЕТКИ
До 1970-х гг. теннисные ракетки были деревянными. Современные материалы изменили игру. На смену дереву пришли композитные материалы, графит, алюминий и фибергласс.
1880-е гг.
Экспериментальная ракетка с диагональной перетяжкой, изготовленной из овечьих кишок. Для изготовления струн для одной ракетки требовалось шесть животных.
Кожаная ракетка для игры на травяных кортах. Основание делалось из ясеня - его древесина прочна и практична.
1950 г.
Большая голова ракетки Dunlop Maxply Donisthorpe обеспечивала большую мощность.
1900-е гг.
Ракетка Slazenger Deamon с рукояткой в виде рыбьего хвоста.
1930-е гг.
Лакированное основание ракетки Hazel Streamline Blue Star гораздо легче, чем традиционное, изготовленное из массива ясеня.
Конец 1930-х гг.
Классическая деревянная ракетка Dunlop Maxply. Тяжелое основание и уменьшенная натяжка. Мощный удар достигается за счет того, что струны натянуты очень часто.
1967 г.
Wilson T2000 - первая успешная ракетка, которую разработал Рене Лакост. Он решил проблему перетяжки, пропустив струны через металлические скобки в основании. С этой ракеткой Билли Джин Кинг выиграл Уимблдонский турнир.
1980-90-е гг.
Эргономичная ракетка из графита и ракетка с двойной ручкой Inova.
На заметку
Где купить инвентарь
- Сеть магазинов "Спортмастер"
-Магазин "Про теннис", Маяковская 44
Дополнительная информация
- http://www.volkl.ru/tennis/faq/?question=1#03
-(о строении ракетки)
- http://www.sportmaster.ru/files/pdf_ss07/219-242_tennis.pdf
- http://www.volkl.ru/tennis/collection/2006/dnx.php
Сергей Василевский, директор теннисного клуба "Ладожский", мастер спорта СССР:
"Играть на открытых кортах намного приятнее и дешевле, но в нашем городе мы можем это делать всего около трех месяцев в году. В Петербурге мало капитальных крытых кортов, где можно играть круглый год. Еще есть так называемые воздухоопорные сооружения, в народе их называют "дутики". Они сделаны из одного или двух слоев полихлорвиниловой пленки. Конечно, пребывание в таком зале не может сравниться с залом капитального типа. Теннисных кортов в городе не хватает. Даже корты не очень высокого качества переполнены. Исторически сложилось, что кортов много на Петроградской стороне. Основные клубы расположены на Крестовском острове. К ним относятся "Петербургский теннисный клуб", "Детский теннисный центр", "Губернаторский" и другие. Крупные клубы в других районах - это "Глория", "Ладожский" и "Арсенал". Средняя стоимость аренды корта по городу начинается от 500-600 рублей. Корты имеют разное по-крытие. Есть классические покрытия, с которых и начинался теннис, - это глинопесчаные корты. Это по-крытие применяется и в нашем клубе. Такое покрытие самое щадящее, человеколюбивое, потому что наличие верх-него слоя песка позволяет скользить ноге теннисиста и предотвращает растяжение связок. Чего не скажешь о "хардовом" покрытии, когда на бетонное основание настилают один или два слоя асфальта и покрывают амортизирующей краской. Третья разновидность - синтетическое по-крытие.
Многие клубы предлагают услуги тренера, инструктора по теннису и спарринг-партнера. Тренер - это специалист, который закончил специальное учебное заведение. Как правило, он мастер спорта СССР или РФ. Инструктор, как правило, - это специалист экстра-класса, но без специального образования. Встречаются инструкторы, опыт и профессионализм которых ни в чем не уступают тренерским. Но если вы начинаете играть в теннис с нуля, то лучше заниматься не с инструктором, а с более грамотным специалистом - тренером. Главное - избежать ошибок на начальном этапе обучения, так как они чреваты проблемами разного свойства и травмами".
Ринат Байчурин, предприниматель:
"Я теннисом увлекся примерно 20 лет назад. Обучался мастерству игры у талантливого тренера, мастера спорта СССР Николая Некрасова. Сейчас вхожу в двадцатку сильнейших теннисистов-любителей нашего города. В Петербурге регулярно проходят любительские соревнования. Самый старый и известный турнир "Глория" проводится ежегодно в московском Парке Победы. На этот турнир приезжают теннисисты из стран ближайшего зарубежья: Украины, Прибалтики, Молдавии. Регулярно проходит "Губернаторский" турнир, а также "Северный кубок". В промежутках между крупными соревнованиями устраиваются маленькие турниры-междусобойчики, турниры выходного дня. Организаторы этих игр обзванивают потенциальных игроков, и, кто хочет, записывается на игру. В последнее время появилась тенденция объединения в теннисные клубы. Я вхожу в состав клуба "Клеверный листокЪ". Это очень старый петербургский клуб, с него начинался теннис у нас в стране. Такие клубы встречаются между собой, устраивают турниры. Мы соревнуемся с клубами не только из России, но и из других государств. В этом году ездили в Эстонию, теперь должны отправиться в Юрмалу. Из 24 членов клуба мы должны отобрать шестерку самых сильных теннисистов.
В 2002 г. я выиграл в парном разряде вместе c Юрием Мартыником турнир "Глория" среди любителей в категории 90+ (возраст игроков в сумме должен быть больше 90) и выиграл в парном разряде Кубок Строителя - 2006 вместе с Павлом Крупником. Борьба была тяжелая, но интересная. Есть и более мелкие турниры, в которых я активно участвую. Я начал играть, когда мне было уже 28 лет. Считается, что оптимальный возраст для начала обучения тенниса - 6-7 лет. В этом возрасте ребенка обычно отдают в спортивную школу, чтобы он успел чего-то достичь и, выигрывая на турнирах, стал, соответственно, зарабатывать. Моя маленькая дочка тоже занимается теннисом. Теннис менее травматичен, чем другие виды профессионального спорта для детей. Теннис развивает глазомер, координацию, реакцию, учит чувствовать, как ведет себя мяч. После этого легко играть в футбол или в волейбол".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.