Росавиация за отмену пошлин на зарубежные самолеты

<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/07123" target=_blank>Федеральное агентство воздушного транспорта</a> выступает за отмену таможенных пошлин на самолеты иностранного производства. Это сенсационное заявление глава агентства <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/118194" target=_blank>Евгений Бачурин</a> сделан на пятом форуме "Крылья России", открывшемся сегодня в Москве.

<b>"Состояние парка воздушных</b> судов тормозит развитие отрасли", – сказал Бачурин на открытии форума.
<b>Большинство самолетов советского</b> производства через несколько лет будут списаны. Да и сейчас их эксплуатация крайне невыгодна авиакомпаниям. Устаревшие машины потребляют гораздо больше топлива, чем иностранные самолеты и новые разработки отечественного авиапрома.
<b>Однако наша промышленность</b> не сможет в ближайшем будущем обеспечить серийный выпуск новых лайнеров. Ввозить же самолеты из-за рубежа очень накладно: таможенные пошлины и НДС составляют 41,6%.
<b>Это заставляет наши </b>авиакомпании, вынужденные избавляться от неэффективных советских самолетов, ввозить в страну довольно подержанные иномарки. Они дешевле.
<b>Бачурин уверен, что отмена</b> заградительных пошлин – единственный способ обеспечить обновление авиапарка, удовлетворение спроса на авиаперевозки и безопасность полетов.
<b>"Снятие пошлин возможно</b>, – заявил Бачурин. – Мы ведем переговоры с Объединенной авиастроительной корпорацией, которая хочет защитить свои интересы. В сегменте самолетов до 70 кресел и свыше 200, который ОАК не производит, они вообще не против отмены пошлин".
<b>До того момента, как ОАК сможет</b> предложить российским авиакомпаниям приличные самолеты в нужном количестве, Бачурин предлагает разрешишь ввозить по разным беспошлинным схемам самолеты самого востребованного сегмента – от 100 до 200 кресел. Иначе просто не на чем будет летать.
<b>"Это будет временный </b>контролируемый ввоз воздушных судов", – подчеркнул глава Росавиации.
<b>"Да, мы не возражаем </b>против отмены пошлин в тех сегментах, которые мы не производим, – подтвердил директор программ гражданской авиации ОАК Сергей Гальперин. – По остальным направлениям ищем компромиссы".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.