15:2702 октября 200715:27
1просмотров
15:2702 октября 2007
Слухи о том, что за неуплаченный штраф могут "развернуть" на границе и снять с самолета, начинают воплощаться в реальность. Шанс получить "от ворот поворот" пока невелик. Но рисковать не стоит, предупреждают юристы.
<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/14426" target=_blank><b>Федеральная служба судебных приставов</b></a> (ФССП) приступила к созданию базы данных граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. По мнению приставов, база позволит упорядочить работу и отследить должников, по которым производства возбуждены в нескольких регионах. Должники опасаются, что одновременно возрастет количество граждан, которых лишили права выехать за границу.
<b>ФССП заявляет, что опасения напрасны. </b>Все решения об ограничении права выезжать за пределы России приставы принимают не только по решению суда, но и после того как будет принят целый ряд мер в отношении должника.
<b>"Суд признал человека </b>обязанным заплатить за какой-то ущерб или услугу. Мы вступаем в дело, если это решение оказывается неисполненным. Нам должно прийти из суда судебное постановление или сам взыскатель должен нам его принести. Этот документ позволяет приставу возбудить исполнительное производство", – пояснил в разговоре с dp.ru пресс-секретарь ФССП <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/335779" target=_blank>Игорь Комиссаров</a>.
<b>Должника, суд и взыскателя </b>извещают о начале производства. Затем должнику дается до 5 дней, чтобы исполнить это судебное решение добровольно.
<b>"Если должник не хочет </b>добровольно исполнить решение суда, то приставы начинают проверять его имущество, счета, доходы, недвижимость", – продолжает Комиссаров.
<b>Проверка может показать,</b> что у должника нет имущества, тогда в дело вступает взыскатель, который имеет право напрямую работать с судебным приставом.
<b>"Взыскатель может сообщать</b> приставу всю информацию о должнике, к примеру: "Я знаю, что мой бывший муж регулярно выезжает за границу, и на это у него есть деньги, потому что у него все имущество, включая счета, зарегистрировано на родственников, а зарплату он получает "серую". Это важная информация для пристава, но все свои возможности он исчерпал. И тогда он может вынести ограничение на право гражданина на выезд из страны, о чем и уведомляет должника", – уточнил процедуру пресс-секретарь.
<b>Должник может и не получить</b> уведомление, к примеру, потому что не живет по месту регистрации. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Служба судебных приставов направляет документы в погранслужбу.
<b>"Мы живем в компьютерный век. </b>Если право на выезд ограничено, пограничник не выпустит человека за границу, где бы тот не пытался ее пересечь. Хоть в Москве, хоть в Находке".
<b>Каждый сам виноват,</b> если оказался в "невыездном положении", считают приставы. Поскольку если гражданин живет по закону, он будет иметь и возможность оправдаться перед судом, и вовремя удовлетворить претензии взыскателя.
<b>"Наших граждан надо принуждать </b>жить в рамках правового поля. Невыплаты по долгам в нашей стране достигли ужасающих размеров", – считает адвокат Тимофей Гриднев.
<b>Человек всегда должен думать,</b> к каким юридическим последствиям приведет то или иное его действие, полагает Гриднев.
<b>"Если вы попали в ситуацию,</b> в которой к вам могут кем-то быть высказаны имущественные или финансовые претензии, постарайтесь не запускать ее, а попытаться разобраться. Вполне может статься, что это вам обойдется гораздо дешевле, чем последствия дела, пущенного на самотек", – резюмировал адвокат.