Центробанк сказал "да" электронным платежам

Центробанк введет понятия электронного платежа и удаленного банкинга. Это должно облегчить внедрение в России современных платежных систем.

<b>Банк подготовил</b> новую редакцию положения №2-П от 3 октября 2002 года "О безналичных расчетах в РФ".
<b>Оно должно вступить </b>в силу в начале 2008 года. Самые важные изменения касаются ввода понятий "электронного средства платежа" и "удаленного банковского обслуживания". К последнему относятся такие прогрессивные услуги, как интернет-банкинг и мобильный банкинг – то есть совершение платежей при помощи мобильного телефона.
<b>За рубежом</b> такая практика существует давно: предварительно заключив дополнительное соглашение со своим банком, абонент может при помощи мобильного телефона (как правило, путем отправки SMS-сообщения на сервисный номер) совершать небольшие платежи – например, за проезд в общественном транспорте, за парковку или за небольшие товары вроде банки лимонада из торгового автомата.
<b>В России </b>из-за пробела в законодательстве внедрить некое подобие системы мобильных платежей пытались по другой схеме с использованием услуг контент-провайдеров. За отправку SMS на короткий номер деньги снимаются со счета абонента у сотового оператора, а получает он за это формально картинку или мелодию для сотового телефона, а товар или услуга дается в качестве "бонуса". Однако явная "обходная" сущность этой схемы мешает серьезному распространению мобильных платежей в нашей стране.
<b>"На рынке</b> уже представлены системы мобильной коммерции, не связанные с отправкой премиум-SMS. Например, очень интересный проект запустили "Билайн", банк "Таврический" и платежная система e-port. НАУЭТ поддерживает стремление Банка России формализовать регулирование этой перспективного сектора рынка. Однако очень важно, чтобы при разработке нормативной базы, как это подчас бывает, не забыли учесть мнение всех заинтересованных сторон, а это государственные органы: помимо Банка России – Мининформсвязи, Минфин, МЭРТ, участники рынка – операторы связи, платежные системы, поставщики услуг.
<b>Одна из серьезных проблем</b>, сдерживающих развитие рынка – очень жесткие требования к идентификации плательщика, предусмотренные законом 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма " По нашему мнению, было бы целесообразно на законодательном уровне снять ограничения на обязательную идентификацию платежей до 15–25 тыс. рублей", – говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким.