Приют олигарха – дом, который построил Гейтс

Когда у вас имеется парочка яхт стоимостью сотню миллионов долларов, коллекция "Мерседесов" и "Роллс-Ройсов", десятка три картин ван Гога и Пикассо, да еще куча шкатулок с бриллиантами, все это надо где-то хранить. Такому сокровищу требуется настоящий дом миллиардера. О недвижимости для олигархов пишет портал MSNBC.

<b>В доме Дэвида Геффена</b>, расположенном в Калифорнии, места хватает. Дэвид может начать обход своих владений с утра и закончить это дело к вечеру – в здании 100 комнат. Пол Аллен паркует свою роскошную яхту Octopus рядом с островом Мерсер, где ему принадлежит часть набережной. Коллекция автомобилей, принадлежащая Уоррену Баффету, также пока не нуждается в дополнительном пространстве, хотя он и живет "весьма скромно". В большинстве случаев, здание площадью 6 тыс. кв. футов (как у Баффета) считалось бы настоящим дворцом, но по меркам нынешних миллиардеров это почти что сарай. И мы ничуть не преувеличиваем.
<b>Дом богатейшего жителя</b> планеты Билла Гейтса, например, больше особняка Баффета в 10 раз! Одна только столовая у Гейтса – 1 тыс. кв. футов. Если Мелинда Гейтс садится за противоположный от мужа конец стола, то Биллу приходится разговаривать с женой по сотовому телефону – иначе ничего не слышно, сколько ни кричи. Другой компьютерный магнат – Майкл Делл, построил себе "скромненький" домик на 33 тыс. кв. футов неподалеку от Техасского университета, в недрах которого Делл когда-то начинал свою компанию. И пока Дональд Трамп выставляет на продажу недвижимость на $125 млн во Флориде, сам он проживает в домике ничуть не хуже – площадью 62 тыс. кв. футов, где можно всласть натанцеваться, поскольку один только танцевальный зал занимает четверть здания.
<b>Пожалуй, самую сногсшибательную</b> покупку в этом году совершил основатель Baron Capital Management Рон Барон. В мае миллиардер приобрел у Аделаиды де Мениль Карпентер (наследницы нефтяной империи Шлумбергера) поместье площадью 40 акров в Ист-Хэмптоне за $103 млн. Тем самым был побит предыдущий рекорд Рона Перельмана, который продал свою недвижимость в Палм-Бич за $70 млн.
<b>Есть два способа,</b> с помощью которых миллиардеры приобретают себе дома. Первый – вежливо попросить. Так, финансист Генри Крэвис был пленен домиком в Палм-Бич площадью 15 255 кв. футов. Он зашел внутрь и предложил за него обалдевшему хозяину $50 млн. Сделка произошла мгновенно. Другой способ – купить по знакомству. Сделки среди своих считаются чрезвычайно прибыльными у богатых людей. Информация о продающейся недвижимости не успевает дойти до риэлторов, так как один приятель покупает ее у другого приятеля. И все остаются довольны.
<b>Когда речь заходит</b> о весьма дорогих покупках (например, особняк Harkness, купленный финансистом Кристофером Флауэрсом в 2006 году за $53 млн, или вилла Duke-Semans, которую приобрел король недвижимости Тамир Шапир за $40 млн), достаточно сбросить информацию о предстоящей продаже широкому кругу заинтересованных лиц. Желательно это сделать за 6–8 месяцев до того, как информация просочиться к риэлторам. Некрасиво, когда дорогой и престижный дом слишком долго не продается, как например, пентхаус Pierre Hotel, выставленный на торги еще весной 2004 года. До сих пор не нашлось желающих выложить за него $70 млн.
<b>Три года – долгий</b><b> срок</b>. Но сейчас лето закончилось, а вместе с ним окончился и "мертвый сезон" в сфере элитной недвижимости. Пентхаус, возможно, все-таки купит какой-нибудь олигарх. А все потому, что в отличие от рынка традиционной недвижимости, который достигает своего пика весной и "падает" осенью и зимой, элитные дома выставляются на продажу и находят своего покупателя к концу года. Отчего так происходит? "Все просто – в конце года на Уолл-стрит выплачивают бонусы и комиссионные", – говорит президент агентства недвижимости Miller Samuel Джонатан Миллер.