15:4025 сентября 200715:40
2просмотров
15:4025 сентября 2007
Цены большинства выпусков гособлигаций вышли на уровень начала августа, когда рынок еще не был охвачен кризисом. Спрос на бумаги поддерживают крупные госбанки, считают аналитики. Впрочем, несмотря на "силовое вмешательство", дефицита ликвидности в ближайшие дни не избежать.
<b>Доходность ОФЗ для бумаг</b> с погашением в 2007–2011 годах сегодня составила 5,65–6,35% годовых, а для бумаг с погашением в 2012-2036 годах – 6,4–6,93% годовых. На российском денежном рынке ставки overnight по рублевым кредитам остаются на повышенном уровне – 7–8% годовых, что сдерживает спрос на рублевые облигации, передает "<a href="http://prime-tass.ru/">Прайм-ТАСС</a>".
<b>Спрос на рублевые инструменты</b> резко возрос в прошлую пятницу после заявлений властей о намерении поддержать ликвидность на необходимом уровне. Напомним, тогда глава Минфина <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/997545" target=_blank>Алексей Кудрин</a> заверил инвесторов, что его ведомство увеличит объем бюджетных расходов и временно допустит на внутренний финансовый рынок институты развития.
<b>Неожиданные события,</b> произошедшие на рынке ОФЗ в пятницу, получили продолжение – рынку государственных облигаций вновь была оказана очень серьезная поддержка. В большинстве ликвидных выпусков были выставлены котировки на покупку значительных объемов облигаций (до 0,5 млрд руб.). При этом была продемонстрирована готовность покупать по существенно более высоким ценам.
<b>Резкое восстановление рынка </b>ОФЗ нужно рассматривать прежде всего как сигнал монетарных властей, демонстрирующий их готовность удерживать рублевые процентные ставки на низком уровне и противодействовать негативному влиянию внешних факторов на рублевую ликвидность, говорит аналитик <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/07736" target=_blank>"Ренессанс Капитала"</a> Николай Подгузов.
<b>Есть несколько причин, почему властям</b> необходимо снижение ставок доходности по ОФЗ, считают аналитики <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/60768" target=_blank>инвестиционного банка "Траст"</a>.
<b>Во-первых, государство обещало</b> стабильность на финансовых рынках и наглядно демонстрирует, что у него есть ресурсы добиться ее любым способом. Во-вторых, государственная управляющая компания не может показать убытки по пенсионным накоплениям в предвыборный год. В-третьих, низкие ставки по ОФЗ и квазисуверенным бумагам – залог успешной реализации множества важных госпрограмм, включая программы в сельском хозяйстве и программу "Доступное жилье".
<b>Если госбумаги скупают финансовые </b>власти в лице госбанков и ЦБ РФ, то поддержка рынка ОФЗ будет носить долгосрочный характер, и в ближайшие дни можно будет увидеть повторение ситуации на рынке государственных облигаций. Правда, дальнейшего ралли котировок ОФЗ может и не произойти. Чтобы подкрепить уверенность участников рынка, логичнее выставлять котировки на покупку в достаточном объеме на текущих ценовых уровнях, советует Николай Подгузов.
<b>Ближайшие</b><b> несколько дней</b> скорее всего будут тяжелыми с точки зрения свободной ликвидности. Во время осуществления крупных налоговых выплат (НДПИ и налог на прибыль) банки, вероятно, будут наращивать объем заимствований у Банка России через инструмент прямого РЕПО.
<b>Помочь смогут обещанные Минфином</b> поступления в финансовую систему существенного объема бюджетных средств. Во многом именно это сохраняет умеренно-оптимистичный взгляд на рублевый рынок облигаций, причем динамику лучше рынка будут демонстрировать наиболее ликвидные выпуски первого и второго эшелонов, где переоценка кредитных рисков уже состоялась, считает Николай Подгузов.
<b>Даже если процесс силового повышения</b> цен ОФЗ и закончился, твердые заявки на покупку на текущих уровнях скорее всего все равно останутся до подхода бюджетной ликвидности. А уж потом рынок ОФЗ сможет и сам держаться на текущих значениях, резюмируют аналитики банка "Траст".