Генпрокуратура начала новую борьбу с банками

<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/87357" target=_blank>Генпрокуратура</a> решила не ограничиваться проверкой <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/38057" target=_blank>банка "Русский стандарт"</a> и поручила <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/71290" target=_blank>ФАС</a> и <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/28451" target=_blank>ЦБ</a> разобраться со вторым по величине игроком рынка потребкредитования <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/04399" target=_blank>"Хоум Кредит энд Финанс Банком"</a>. Аналитики и сами банкиры называют действия прокуратуры политическим заказом в канун выборов.

<b>"Мы работаем</b> в рамках закона и инструкций ЦБ", – оправдывался на прошлой неделе председатель правления ХКФ-банка Андрей Лыков. Но о нарушении законодательства никто и не говорит.
<b>Взимание банком комиссий</b> не считается преступлением и разрешено Центробанком. Но прокурорам до этого нет дела, а проверки носят уже массовый характер.
<b>Во всем этом читается</b> политический заказ, говорит аналитик <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/01162" target=_blank>ИГ "Антанта Капитал"</a> Максим Осадчий. Предвыборным шагом проверки генпрокуратуры называют и сами банкиры. "Властям надо набирать очки перед выборами, вот они и ополчились на нас", – пожаловался корреспонденту dp.ru член правления одного из российских банков, попросивший не называть своего имени.
<b>Впрочем, власти косвенно</b> признают прагматизм своих действий. В разгар кампании против "Русского стандарта" представители прокуратуры заявили, что деятельность банка создает в обществе "социальную напряжённость и дискредитирует саму идею потребительских кредитов".
<b>Пока прокуроры "устраняют</b> социальную напряженность", банки рискуют остаться без существенной доли прибыли. Пристальный контроль со стороны прокуратуры и пример "Русского стандарта" заставит их изворачиваться и думать над восполнением отнятых "легких" доходов.
<b>"Подобные действия</b> Генпрокуратуры наносят большой ущерб банковской репутации, – говорит Максим Осадчий. – Банки будут вынуждены подстраиваться под новые условия. В частности, это будет выражаться в росте процентных ставок по кредитам".
<b>Участившиеся поверки</b> заставили банки взглянуть на потребкредитование по-другому. Да, это "легкие" деньги, но проблем не оберешься, говорят банкиры. Они уже не смотрят на экспресс-кредитование с таким же пиететом, как раньше.
<b>Проблема не только в "наездах"</b> со стороны прокуратуры. Потребительские кредиты носят высокие риски. При экспресс-кредитовании в торговых сетях банки не могут адекватно идентифицировать клиента. Есть нарекания и к кредитным экспертам, которые не мотивированы на возврат займа, да еще и получающих процент от объема выданных кредитов.
<b>Некоторые эксперты уже заметили</b> тенденцию постепенного перехода банков с экспресс-кредитования на классические программы. В частности, все чаще клиентам предлагается оформить овердрафт. Правда, сравнивая эту форму кредитования с "быстрыми" кредитами, эксперты видят в ней большие минусы.
<b>"Овердрафты неудобны</b> для потребителя", – говорит Владимир Сергеевский из <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/97813" target=_blank>"Финама"</a>. Главная проблема овердрафтов в том, что получить крупную сумму по ним невозможно. Да и срок рассмотрения заявки несопоставим со временем, которое требуется для принятия решения по выдаче экспресс-кредита. Еще один серьезный недостаток овердрафта в том, что проценты по нему намного больше, чем по обычному кредиту, и выплата производится полностью, а не по частям.
<b>Ничто не заставит банки</b> уйти из столь привлекательного сегмента, как потребкредитование, считает Владимир Сергеевский. "Да, здесь большие риски, но и размер прибыли пропорционален, – говорит эксперт. – Банковская деятельность связана с рисками. Так было всегда, и от этого не уйдешь".