17:2021 августа 200717:20
5просмотров
17:2021 августа 2007
Желание властей сделать ипотеку доступной широким слоям населения может привести к проблемам, аналогичным тем, что возникли в США. Эту страшилку сегодня озвучили участники брифинга "Американский ипотечный кризис: уроки и последствия для России".
<b>В любом случае</b> у российских банков появился козырь в игре с государством под названием "доступная ипотека".
<b>Российские власти</b> директивно облегчают условия ипотеки. Это очень опасно. Только сами банки должны определять критерии кредитования потребителей. Такое мнение высказал первый вице-президент Ассоциации региональных банков <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/543869" target=_blank>Александр Хандруев</a>.
<b>Изучив излишнюю</b><b> "либеральность"</b> американских коллег, российские банки будут требовательнее подходить к выдаче ипотечных кредитов. Особое внимание, видимо, станут обращать на размер первоначального взноса и платежеспособность клиентов. Как раз невнимательность к этим факторам при кредитовании в США и стала одной из главных причин разразившегося кризиса.
<b>А вот ставки</b> потребительского кредитования вряд ли будут повышены. "Конкуренция не позволит банкам существенно изменять правила игры", – считает Хандруев. С ним согласен и директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "У банков будет соблазн повысить ставки, но они этого не сделают", – уверен он.
<b>Кризис в США заставит</b> банкиров более внимательно относиться к ипотеке в России, надеется Николаев. Ипотечный рынок растет впечатляющими темпами: только в прошлом году он увеличился в 7 раз. Но вместе с этим растет и невозврат по кредитам. Пока эксперты уверены, что это некритично – российские банки хорошо подстраховались.
<b>Но считать, что </b>нынешний кризис – локальный и касается лишь ипотеки, было бы неоправданно, считают эксперты. Реакция мировых фондовых площадок – тому подтверждение. Самые горячие головы уже заявили о грядущем крахе мировой финансовой системы.
<b>"Мы имеем дело </b>с завершением фазы роста американской экономики, – считает старший советник Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. – В перспективе рецессия не обойдет и Россию, которая вот уже несколько лет является локомотивом мировой экономики".
<b>Природа будущего кризиса</b> будет иной, нежели у дефолта 1998 года. Кризис коснется корпоративных долгов, а не государственных финансов, считает Данилов. Ситуация с внешними заимствованиями у крупных российских компаний весьма непростая. Достаточно привести в пример <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05024" target=_blank>"Роснефть"</a>, которая заняла несколько десятков миллиардов долларов, чтобы скупить активы "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/93067" target=_blank>ЮКОСа</a>".
<b>М</b><b>ожет случиться так</b>, что крупные корпорации не смогут получать кредиты, чтобы расплатиться со старыми долгами. Помощи государства хватит в лучшем случае на год, после чего неизбежно банкротство, рисует картину будущего в мрачном свете аналитик. Но это лишь далекая перспектива, до выборов ничего подобного не произойдет, "утешает" он.