Алексей Дементьев Все статьи автора
16 августа 2007, 15:59 251

Белый дом и Смольный: подключения электроников

Правительство России и Смольный сделали шаги на встречу рядовым пользователям интернета. В Белом доме утвердили концепцию формирования "электронного правительства", а в Петербурге нашли партнера в лице Oracle.

Согласно утвержденной сегодня правительством России концепции "электронное правительство" (см. справку) будет создаваться в два этапа. Первый шаг – разработка и утверждение необходимых документов (2008 год). Вторая стадия – практическое внедрение (2009–2010 годы).

Одновременно с Белым домом пути "электронизации" чиновников искали в Смольном. Губернатор города Валентина Матвиенко и президент корпорации Oracle Чарльз Филлипс подписали соглашение о намерениях в области применения информационных технологий.

Документ предполагает сотрудничество города и корпорации в области использования технологий и программного обеспечения Oracle для интеграции существующих городских информационных систем в единое информационное пространство. "Это позволит нам существенно повысить эффективность управления городским хозяйством, создать более благоприятные условия для бизнеса" отметила Валентина Матвиенко.

До Oracle интерес к Петербургу проявила Microsoft. В июле ее структура – компания "Майкрософт Рус", подписала соглашение со Смольным о сотрудничестве в области инфотехнологий до 2013 года.

Сейчас созданию работоспособного "электронного правительства" мешает отсутствие мотивации ряда чиновников, считает эксперт проекта TACIS Development of Internet Based Interactive Government to Business Services in Northwest Russia Дмитрий Трутнев: "Нужен сам факт телодвижения по созданию чего бы то ни было в рамках "электронного правительства", но при этом ни инструментария, чтобы оценить эффективность, ни желания сделать это не для отчета, не для галочки, а именно на пользу населению в регионах нет".

Представители петербургского бизнеса считают, что наладить электронный документооборот с чиновниками возможно. "Все зависит от системы – как это будет организовано. Если будет контроль, а это вполне организовать – времени работы над этим обращением, ответа, – считает генеральный директор "Санкт-Петербургской строительной корпорации" Борис Суровцев, – при этих условиях работать чиновникам придется, они же народ подневольный".

Новости партнеров
Реклама