Как зарабатывают на кино

О кинематографе как о доходном бизнесе и о направлениях современного российского кино dp.ru рассказал директор по производству «Централ Партнершип» Арам Мовсесян.

<b>DP.RU: Арам Мелистович, можно ли просчитать коммерческий успех фильма? </b>
<b>Арам Мовсесян: </b>Изначально это рисковый бизнес. Кино – коллективное творчество и плохо просчитываемое в случае одного отдельно взятого проекта. Если взять само кинопроизводство, то это процесс человеческих коммуникаций. Сценарист придумывает подачу материала, записывает это в удобной для себя форме. Потом режиссер прочитывает, пропускает это через себя и как-то визуально представляет. Потом все это объясняется оператору. Он представляет, как будет это снимать. Потом готовятся костюмы, декорации, подыскивается музыка, делается монтаж. Огромное количество людей участвуют в этом процессе. Точно просчитать коммерческий результат картины не получается нигде, ни в Штатах, ни в России.
<b>DP.RU: Но можно хотя бы предположить сумму, которую придется потратить на съемки? <br>А. М.: </b>Если говорить о прокатном кино, не телевизионном, то понятны и известны средние боксофисы, то есть кассовые сборы, которые собирают фильмы. В среднем, предположим, картина собирает $2 млн. Тогда можно подсчитать, сколько надо потратить денег, чтобы выпустить достаточно широко эту картину, чтобы фильм собрал эти деньги. После кинопроката, как правило, фильм выходит по телевидению. Известно, что у телеканалов существуют предпочтения по жанрам. Скажем, если ты снимаешь отвязную молодежную комедию, то понимаешь, что пойдет это разве что на ТНТ или СТС. Главные каналы, которые платят больше денег, эту картину не возьмут.
Комедия остается самым востребованным жанром. Она же является и самым сложным жанром. В боевике можно взять крутых каскадеров, и они все, что необходимо, взорвут. Или пригласить компьютерщиков, они все нарисуют и тем самым обеспечат уровень кинопроизводства. В этом случае знаешь, что в итоге получишь нормальный среднестатистический продукт. В случае с комедией прикрыться нечем – либо это смешно, либо не смешно, и никакие взрывающиеся небоскребы тебе в этом не помогут.
<b>DP.RU: Приоритеты телеканалов понятны, а что касается зрителей?</b>
<b>А. М.: </b>Считается, что и каналы, и зрители любят легкие жанры. И телезрителям, и кинозрителям лучше предоставить зрелище, над которым можно посмеяться. Но комедии – это самый сложный жанр в реализации. У нас нет и никогда не было избытка комедиографов – Гайдай, Данелия и, наверное, все. Сейчас их вообще нет. Назовите последнего хорошего автора из молодых комедиографов… Нет их. Можно быть отличным режиссером, но сумеет ли он снять комедию?
Скоро сможем проверить. Тимур Бекмамбетов, очень хороший режиссер, который снимал, в основном, блокбастеры. Сейчас посмотрим, что у него получилось с "Иронией судьбы-2". Все-таки это лирическая комедия. На самом деле, очень интересный проект. Но режиссеров, которые умеют снимать все, практически нет. Тот же самый Альфред Хичкок снимал только триллеры, а на комедии или эротику не покушался. Точно так же как Тинто Брасс снимает свою эротику и в другие жанры не лезет.
<b>DP.RU: Как вы ищите сценарии для новых фильмов? </b>
<b>А. М.:</b> Мы получаем их от авторов. Это может быть сценарий или заявка. Автор может прийти и с улицы. Сначала смотрим материал и делаем вывод, нравится или нет. В первую очередь его фильтруют два шлюза, потому что сценариев мы получаем безумное количество. Первичное сито отсеивает полное графоманство со стороны авторов. У нас роль шлюзов выполняют две редакторские группы, каждая из которых состоит из 5-6 человек. Они читают все, что приходит в компанию. Каждую неделю они прочитывают 7–8 сценариев. Суммарно в месяц к нам приходит от 30 до 40 сценариев.
Еженедельно мы проводим совещания с редакторскими группами. Они пишут рецензии, рассказывают, что читали. Их выводы, в целом, делятся на следующие заключения: первый – материал не стоит читать; второе – на автора можно обратить внимание, но этот текст не самый удачный; третье – стоит почитать продюсеру, чтобы понять, нужно или не нужно; и четвертая – единогласно рекомендуют – надо купить. На самом деле процент КПД этих редакторских групп очень низок. В первую очередь потому, что очень много графоманских произведений.
<b>Бывает, что среди </b>предложений для кинопроизводства есть заявки или книги. Предлагают, например, права на экранизацию готового произведения. Этим занимаются владельцы прав. Бывает, что это не издательство и не автор, а кто-то третий. Некая кинокомпания в свое время купила, например, права на экранизацию, и они нам предлагают принять участие в этом процессе. Кроме того, через наш сайт объявляется ряд конкурсов. На комедийный сценарий, на триллер. На конкурс комедий пришло 100 комедийных сценариев. Из них были отобраны пять лучших. А уже из них был выбран один победитель. И сейчас этот сценарий-победитель уже готов к запуску, который состоится этой зимой.
<b>DP.RU: Кто оценивает коммерческие возможности сценария? <br>А. М.: </b>На стадии чтения мы также просим редакторские группы оценивать их коммерческий потенциал. Они рекомендуют, что для телевидения, что для проката, определяя ту аудиторию, которой будет интересен этот проект. Дальше – все то же самое. Жанры. Больше всего боевиков, их очень много. Любовные истории есть, но, как правило, очень много графомании, некачественной литературы. Мне искренне жаль представителей редакторских групп, которые вынуждены читать эту макулатуру каждый день. Даже у известных авторов бывают неудачи, это неминуемо.
<b>DP.RU: А что касается неизвестных авторов, с ними работаете? </b>
<b>А. М.: </b>Заявки от неизвестных авторов мы не принимаем в работу и не заключаем с ними договор на уровне заявки. То есть, условно говоря, приносит нам двухстраничную заявку Александр Анатольевич Миндадзе и говорит, я хочу написать вот такой сценарий. На уровне этой заявки мы можем заключить с ним договор и выплатить предварительный гонорар. Если же к нам приходит Иван Иванов и приносит точно такую же двухстраничную заявку, мы, максимум, говорим – это интересно, напиши сценарий, тогда посмотрим. Первичная сумма гонораров может очень сильно колебаться, в зависимости от того, какой вес у автора.
Иногда бывают две разные вещи: автор приносит готовый сценарий, который он может продавать хоть за миллион. Это его право, он написал это на свой страх и риск, и он оценивает его в такую сумму. Другой вопрос, когда он приходит с заявкой и просит ему выплатить аванс по договору заказа. Если история интересная, то небольшие суммы аванса выплачиваются. Но тому, кого мы знаем. Может, он писал не для нас, но мы видели его готовые сценарии. Может быть и так, что мы раньше работали с ним, и знаем, что он способен из двухстраничной заявки родить нормальный сценарий.
<b>Зачастую написать сценарий </b>из неплохой заявки не получается. Люди приносят отличную, очень интересную заявку на 2-3 страницы, а когда они начинают это расписывать, все расползается и превращается в воду. Этот сценарий на выброс.
<b>DP.RU: Сколько стоит готовый хороший сценарий? </b>
<b>А. М.: </b>Цена сценариев, насколько я знаю, колеблется от $10 до $100 тыс. Бывает, что сценарист очень сильно замотивирован на то, чтобы его сценарий состоялся. Он готов уступить и продать его недорого. Хотя сам автор может быть достаточно известен и обычно получает больше. Бывает, что сценарист сам хочет снять свой фильм. И тогда разговор идет совсем другой. Получается, что он забирает бюджет сам у себя: хочешь получить за сценарий $100 тыс., тогда этих денег может не хватить в производстве. Отсюда и выводятся разумные пределы в каждом случае.
<b>DP.RU: А кто оценивает сам процесс кинопроизводства отдельно взятой картины? </b>
<b>А. М.:</b> Редакторская группа может оценить, насколько это дорогая или недорогая в реализации история. Условно говоря, $1 млн или $10 млн. И сориентироваться по потенциальному рынку сбыта – это кинопрокат или напрямую видео и телевидение. Как правило, их оценка объективна. У нас сейчас есть очень сильный разрыв между телевизионным зрителем и кинозрителем. Со временем, я думаю, он нивелируется. Через 10–15 лет те зрители, которые сейчас уже ходят в кино каждую неделю, достигнут среднего возраста. Но я думаю, из-за этого в кино ходить не перестанут. Сейчас люди старше сорока лет в кино не ходят. Они идут раз в полгода в кино на знаковые события, когда &#171;зомбируется&raquo; население, когда ему приказывают – иди и смотри.
<b>DP.RU: Что происходит после того, как выбрано произведение для съемки нового российского фильма? </b>
<b>А. М.: </b>Для переработки романа мы ищем сценариста. Иногда, очень редко, сам автор произведения способен это сделать. Но, как правило, помощь опытного кинодраматурга все равно бывает нужна. Это тоже дополнительные расходы. Потом происходит оценка бюджета фильма. Грубую оценку бюджета можем сделать и мы сами. Иногда по аналогиям, иногда более подробно обсчитываем сценарий. Бывает, что для проверки себя заказываем обсчет бюджета на стороне, что не так дорого. Собственно, иногда бывает, что поручаем подсчеты потенциальным производителям. Заявляем сценарий и устраиваем тендер. Как правило, это бывает, когда уже есть режиссер на новый фильм, есть его видение сценария. В последнее время мы часто устраиваем подобные тендеры.
<b>DP.RU: Во сколько в среднем обходятся съемки кинофильмов и телесериалов? </b>
<b>А. М.: </b>На "Побег", например, ушло около $2 млн. "Бой с тенью-2", который сейчас заканчиваем снимать, обошелся в сумму около $5 млн. Сериалы стоят по-разному. Самые дешевые мыльные сериалы, насколько я знаю, на Украине делают по $40-50 тыс. за серию. Если считать просто серийные фильмы, то они от $100 тыс. за серию, что тоже недорого, и до $400–500 тыс. за серию. Я имею в виду фильмы не более 12 серий.
<b>DP.RU: Мыльные сериалы приносят хорошую прибыль? <br>А. М.: </b>Мыльные сериалы – они одноразовые, как говорится, помылся и все. Два раза на центральные каналы его не продашь. Можно, конечно, пустить их на региональные каналы. Если, скажем, "Менты" или "Улицы разбитых фонарей" идут по пять-шесть раз, то "мыло" показывается только один раз. Соответственно, его нужно делать так, чтобы окупить с премьерного показа, то есть получить прибыль с первого раза. В этом случае продажная цена должна быть изначально на несколько процентов выше себестоимости производства. Если ты знаешь, что в среднем "мыло" каналы покупают по $50 тыс. за серию, то дороже чем $40 тыс. за серию ты его не имеешь право делать. Иначе просто уйдешь в минус. "Мыло" – это не блокбастер, который можно предложить каналам и назвать свою цену. В мыльных сериалах есть некая устоявшаяся цена, за эту цену его возьмут на канал. Соответственно, ты можешь хоть на Украине, хоть в Гондурасе снять, но чтобы это было экономически выгодно.
<b>DP.RU: С молодыми режиссерами не боитесь сотрудничать? <br>А. М.:</b> Бояться – боимся, но выхода нет. На самом деле, у нас большой дефицит, и режиссеров в том числе. Что касается молодых режиссеров, то рискуют все. Маститых режиссеров очень мало. И все они, кроме того, что дорого стоят, снимают то, что хотят снимать. Пригласить известного режиссера и сказать, что есть хороший сценарий, надо сделать боевичок – так не получится. В общем и целом, известные режиссеры имеют некое право выбора. Есть поросль молодых режиссеров. Но учитывая тот бум кинопроизводства и то количество проектов, которые в России в запуске, большой дефицит в режиссерах все же чувствуется.
<b>Да, участие молодых </b>режиссеров в кинопроектах – это риск. Иногда он оправдывается, иногда нет. Удачный пример молодого режиссера – фильм "Я остаюсь". Парень, который не снимал кино, а сделал только несколько клипов. Он родом из Армении, приехал учиться на курсах Юрия Грымова, работал у нас в штате режиссером монтажа. Потом прочел сценарий, пришел к нам и очень попросил дать ему шанс попробовать. Поскольку он до этого монтировал несколько проектов, мы знали, что у него хорошее режиссерское видение. Решили рискнуть, и риск себя оправдал.
<b>DP.RU: Известные актеры способствуют активным продажам фильма? </b>
<b>А. М.:</b> Их участие в проекте больше выгодно для продажи фильмов на телевидение. В кино присутствие российских звезд серьезно кассы не добавляют. Тот же очень популярный Безруков. Его фильм "Пушкин: последняя дуэль" не собрал много денег. Собственно, участие звезд – это хорошо, но звезд в голливудском понимании у нас еще нет. Таких как Том Круз, способного одним присутствием оправдать свой гонорар в $20 млн. Может быть, это наша особенность из-за взыскательности российского зрителя. В первую очередь он смотрит на то, какое кино, хорошее или нет. На телевидении несколько по-другому. Если у тебя в сериале играет Безруков, Хабенский, Миронов, Машков или Гоша Куценко, то есть топ-актеры, то это некая гарантия, что картину можно продать дороже, чем если бы их не было.
<b>DP.RU: Что выгоднее – прокат кино или его производство? </b>
<b>А. М.: </b>Наша компания выросла из дистрибуции. Мы производством и продюсированием занялись после того, как пять-семь лет занимались телевизионной и кинодистибуцией, поэтому считаемся одними из лучших продавцов на рынке. Соответственно, мы знаем цены, знаем, за сколько и какой продукт мы сможем продать. На этой стадии и делаются оценки. У нас есть проект А, с режиссером B, с актерами С, D, Е. Этой информацией наши продавцы делятся с каналами, рассказывают, что у нас есть такой проект. Готовы ли они заплатить нам определенную сумму. И как правило, присутствие кинозвезд стимулирует каналы к более быстрому заключению контрактов. Если у нас телевизионная история, и мы говорим, что среди актеров есть Машков, Миронов, Пореченков, то обыкновенно еще до начала съемок каналы уже склонны подписывать контракты о премьерном показе. Но под заказ каналов мы не работаем. Мы владельцы того, что производим. Иногда бывает, что мы продаем каналам право показа на пять лет. Тем не менее мы остаемся владельцами. В этом смысле нам интересно получить от производителей, от режиссеров продукт оговоренного качества, в оговоренные сроки и в рамках оговоренного бюджета.
<b>DP.RU: От чего зависит прибыль отснятого фильма? </b>
<b>А. М.: </b>Проект может вообще ничего не собрать. Может даже не окупиться съемка. Чтобы фильм вообще ничего не собрал, так не бывает. Случается, что окупается всего на 80%, у нас такое было. Фильм может собрать меньше, чем планировали. Причина этого – во всем. Если иметь в виду кинопрокат, то это сотня причин. Была хорошая погода – люди не пошли в кино, а поехали на дачу. Была ненастная погода – люди остались дома. Вот, например, что-то случилось, и тема фильма вызывает у людей отторжение. Что-то подобное было с фильмом "Личный номер", который вышел несколько лет назад. Сюжет там про захват цирка, все происходит во время представления – заложники, кровь. За месяц до его проката произошла трагедия с "Норд-Остом". У людей было просто физиологическое отторжение к этой теме, поэтому они не пошли в кино. Этот риск просчитать невозможно. К сожалению, у нас прокат очень скоротечный, если иметь в виду кинотеатры. Фильм идет всего две недели. За это время он собирает 85–90% всех денег, которые он может собрать. Потом – магия кино. Если взять самого дорогого сценариста, режиссера, актеров, то даже при этом между ними может не произойти коммуникаций, и фильм получится средненький или ниже среднего. Это некий риск, который заложен в любое кино – и в российское, и в американское. В Америке, кстати, есть большие фильмы, которые тоже проваливаются. А бывает так, что выстреливают малобюджетные.
<b>DP.RU: Если говорить о реальной прибыли, это какие суммы? </b>
<b>А. М.: </b>Реальная прибыль, когда кино может окупиться 1:2 или 1:3. Наверное, не более того. Иногда получается некий долгоиграющий проект, я имею в виду телевидение. Примерно в одно время мы выпускали два фильма, было это в 2005 году – "Бой с тенью" и "Побег". "Бой с тенью" очень успешно прошел в прокате и на носителях. Он собрал $8 млн. По тем временам это были большие деньги. Но телевизионные показы имели не самые высокие рейтинги. История про боксера оказалась не очень привлекательной для телевизионного зрителя. Телезрители, особенно на первом канале и на канале "Россия" это, большей своей частью, женщины старше 35 лет. Им эта история была, видимо, не интересна. Зато "Побег", который собрал не очень большие деньги в прокате, уже три или четыре раза показывали по центральным каналам. И каждый раз этот показ был самый рейтинговый за всю неделю на всех каналах. Это история врача, которого обвиняют в убийстве жены. Сантименты, слезы – идеально для телеаудитории. Получается, что фильм более медленно собирает деньги, но на более длинном промежутке времени. Он будет показываться каждый год один или два раза, и деньги за это будут капать из года в год. А "Бой с тенью" собрал свои деньги за более короткий срок.
<b>DP.RU: Привлекаете ли вы для съемок инвесторов? </b>
<b>А. М.:</b> До 2007 года "Централ Партнершип" не привлекало инвесторов, потому что если проект экономически целесообразен, то у нас есть на это деньги, и мы их вкладываем. На 2008 год у нас намечено существенное увеличение объемов производства, поэтому мы рассматриваем возможность привлечения сторонних инвестиций. Привлекать инвестиции имеет смысл также, если это какой-то фильм с зарубежным потенциалом. Мы, делая фильмы у нас, сильно рассчитывать на прокат за рубежом не можем. Если имеется в виду сценарий, где замешаны, скажем, французы или немцы, это может быть интересно и им. Фильм стоит, предположим, дороже, чем мы сможем окупить по России. Скажем, он стоит $5 млн, а мы понимаем, что по России и по бывшему Советскому Союзу мы можем вернуть только $4 млн. Тогда теоретически целесообразно найти какого-нибудь французского или немецкого продюсера, который вложит недостающий нам миллион в обмен на французские права, на которые, кстати, мы сильно не рассчитываем. Потому что устраивать там прокат – для нас незнакомый бизнес. И в своих бизнес-планах мы это не закладывали.
<b>DP.RU: Выгодно ли прокатывать кино в Европе? </b>
<b>А. М.: </b>Не знаю, насколько это выгодно. Наши продюсеры этим не занимаются. Они продают какой-то объем прав, и дальше этим занимаются те дистрибуторы, которые покупают эти права.
<b>DP.RU: Востребовано ли наше кино в Америке? </b>
<b>А. М.: </b>Со стороны Америки, думаю, что нет. Она очень консервативна и прокатывает на 99% англоязычное кино – свое и британское. Неанглоязычных фильмов, выходящих в широкий прокат в Штатах, за год наберется не больше нескольких десятков. Европа больше готова к этому, но опять же, примеров очень удачного коммерческого проката, если не считать "Ночного дозора", наверное, и не было. Он собрал по Европе около $16 млн в кинопрокате, столько же, сколько и в бывшем СССР. Но второй фильм пока не выпустили в европейский прокат. Хотя в России он был в два раза успешней, чем первый. В Америке "Дневной дозор" выпустили в прокат, но собрали в несколько раз меньше "Ночного дозора". Там первый фильм собрал $1,5 млн, а второй $450 тыс. То есть интерес, я думаю, в Штатах был к "Ночному дозору" изначально как к чему-то экзотическому. Посмотрим, что это за фильм, самый главный, самый дорогой, самый успешный в России. Посмотрели, утолили любопытство. Дальше, видимо, это их не очень заинтересовало.
<b>DP.RU: Сколько фильмов производит "Централ Партнершип" в год? </b>
<b>А. М.: </b>В среднем в год запускается в съемочный процесс до восьми фильмов. Столько же, примерно, по количеству единиц сериалов, на сто часов вещания. Так было последние два года. На 2008 год у нас есть планы увеличить количество фильмов, но пока бюджет на производство кино в следующем году не утвержден.
<b>DP.RU: Собираетесь ли осваивать новые для себя жанры? </b>
<b>А. М.:</b> Мы хотим попробовать себя в "мыле". У нас сейчас дописывается сценарий стосерийного сериала. Где-то с февраля начнем съемки. Они снимаются быстро. Одна серия – это примерно один-два дня съемок. Собственно, поэтому и стоит дешевле. Группа авторов работала над сценарием, некоторые достаточно известны. Жанр – мелодрама, слезоточивая.
<b>DP.RU: О чем этот сериал?</b>
<b>А. М.:</b> Дело происходит в России, фильм про девушку, которая ищет свою настоящую семью. Ее обманывают много раз.
<b>DP.RU: Какие еще проекты готовит "Централ Партнершип" для российского зрителя? </b>
<b>А. М.: </b>Сначала посмотрим, насколько успешным получится этот. Для нас это первый опыт, мы никуда не спешили, писали сценарий почти год. Надеемся еще создать свой оригинальный ситком. Потому что пока все ситкомы, которые у нас идут – приобретенный формат, адаптированный. Ситком – это комедия положений. "Моя прекрасная няня", "Счастливы вместе", а классический западный пример – "Друзья". У нас есть планы до конца следующего года написать оригинальную ситкомовскую историю. Это очень сложно сделать. Посмотрим. Пока мы прорабатываем разные истории, думаем, что стоит взять за основу.
<b>DP.RU: Ситкомы – перспективное направление для российского кинобизнеса? </b>
<b>А. М.: </b>Да. Для телевидения, я думаю, это перспективно. Бывают у всех и удачи, и неудачи. Только шедевров никто не делает.
<b>DP.RU: Для молодежи есть какие-то проекты фильмов? </b>
<b>А. М.: </b>Сейчас запускаем в съемку вторую часть фильма "Никто не знает про секс". В прошлом году у нас была премьера первой части. Прошла хорошо, фильм собрал почти $2 млн, а бюджет был $1 млн. В принципе, мы довольны, и с тем же режиссером запускаем вторую историю. Пытаемся придумать что-то еще. Вот сейчас у нас есть неплохой сценарий про пикаперов. Посмотрим, что из него получится. Это люди, которые знакомятся на улицах. Это целая наука целое движение – пикаперство. Этот проект мы успеем, наверное, в следующем году сделать.
<b>DP.RU: А для более старшей аудитории, которая в кино ходит не так часто, что снимаете? </b>
<b>А. М.:</b> Есть у нас сейчас и такого рода сценарий, мы недавно его получили. Причем от человека, от которого просто не ожидали, он не сценарист. Он имеет отношение к кино, но никогда не пробовал себя в сценарном искусстве. Такая лирическая романтическая комедия. Пока не буду сюжета раскрывать. Скажу только, что работа нас всех приятно удивила. Сейчас ищем режиссера.
<b>DP.RU: Как вы относитесь к деятельности ФАКК? </b>
<b>А. М.: </b>Без ФАКК, я думаю, 80% фильмов вообще бы не состоялись. Потому что это невозвратные деньги. Учитывая то, что фильмы стоят никак не меньше $1 млн каждый, а собирают в прокате фильмы и по $100 тыс., и по $20–30 тыс. Надо еще учитывать, что половина этих денег остается кинотеатрам. Получается, что 80% фильмов, которые делаются в России, без участия ФАКК, без этих невозвратных денег, никогда бы не состоялись. Я думаю, они держат на плаву российское кино, что позволяет делать фильмы тем режиссерам, которые никогда в жизни без ФАКК не смогли бы этого сделать. А то, что они кому-то эту возможность дают, а кому-то нет, это бывает. Это не вопрос переговоров, это система. До этого была другая – существовали заявки, а сейчас она видоизменилась. Наверное, та система была лучше, но, опять же, это государство. Сейчас, насколько я понимаю, оно больше следит за тем, какие именно фильмы снимают. Преследуют они при этом государственные цели. Раньше это было в меньшей степени, сейчас они говорят, какие именно фильмы нужны российскому государству и на какие темы они готовы давать деньги. Что тоже логично. Иногда мы получаем деньги от них, иногда нет. Иногда думаем, что несправедливо не получили. Что ж, у нас проектов много, не один, так другой запустим.
<b>DP.RU: Как оцениваете свои потери от пиратства? </b>
<b>А. М.: </b>Трудно оценить, какие деньги мы теряем. Говорят, что процентов на 20 пираты снижают прокатные деньги и процентов на 30 – прибыль от DVD. Примерно так. Пиратство, я думаю, будет еще долго существовать. Есть оно не только у нас. И с развитием интернета оно только растет. Если вы зададите поиск в интернете пиратских фильмов, то при наличии у вас достаточно быстрого интернета можно скачать все. Может быть, после ужесточения мер и ответственности за пиратскую деятельность что-то изменится.
<b>DP.RU: Какие зарубежные фильмы в ближайшее время "Централ Партнершип" готовит к прокату? </b>
<b>А. М.:</b> Американских фильмов у нас мало, потому что американские студии, практически все, прокатывают свои фильмы сами. Сейчас фактически остались только "Уорнер Бразерс", которые прокатывают фильмы через "Каро-фильм". А остальные американские кинокомпании сами открыли свои представительства и сами занимаются прокатом. Собственно, к независимым прокатчикам, каковыми мы являемся, американские фильмы попадают не очень часто. Это случается, если независимый американский продюсер продал на какой-то стадии производства свои права на фильм мейджерам. И бывает, что до того, как продать мейджерам, они делают какие-то предпродажи и продают на независимом рынке на разные территории, в том числе и в Россию. Тогда эти фильмы попадают к независимым прокатчикам. Что касается европейского кино, то 30 января следующего года у нас стартует третья часть "Астерикс и Обеликс" с Жераром Депардье. Называется она "Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх". В 2009 будет новый вариант "Фантомаса". Какие-то переговоры все время ведутся, новые фильмы появляются.