Linux приходит в школу

На сегодняшней встрече с Президентом России глава Мининформ связи <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/400823" target=_blank>Леонид Рейман</a> заявил о том, что его ведомство готовит для российских школьников подарок. В средних учебных заведениях скоро появится программное обеспечение (ПО) российского производства.

<b>Апробация этого ПО</b> будет производиться уже этой осенью в двух регионах – Пермском крае и Татарстане.
<b>"Речь идет об операционной системе Linux,</b> – сказала dp.ru начальник отдела информатизации Министерства образования республики Татарстан Надежда Сулимова. – Мы еще не знаем, кто будет разработчиком программ, но ждем от <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/60128" target=_blank>Мининформсвязи</a> целый их пакет. И текстовой редактор, и графический, и программы для просмотра и редактирования видео, и браузер – в общем, все, что нужно для полноценной работы на компьютере".
<b>По словам представителя Министерства</b> образования Республики Татарстан, идея перейти на Linux зрела в кругах Министерства образования России давно. Последним аргументом в пользу ПО на открытых кодах стала история с Александром Поносовым, осужденным за то, что он использовал в своей школе для обучения детей нелицензионный Windows.
<b>"ПО на открытых кодах</b> будет установлено на каждом школьном компьютере к концу трехлетнего периода эксплуатации проприетарного ПО, – разъяснил dp.ru Андрей Анненков, IT-специалист, заместитель главного редактора softkey.info. – Сейчас начнутся эксперименты в регионах-добровольцах, Пермском крае, в частности на родине несчастного Поносова. Это – нормально.
<b>Дело не столько в линуксе,</b> сколько в прикладном софте – open office, прежде всего. Переучиваться выпускникам не придется (если не понимать под обучением заучивание форм кнопочек на панели инструментов), ибо нечему – такой же текстовый редактор, такой же табличный процессор, такая же презентационная система. Те же навыки обработки данных, иными словами.
<b>Этот софт готов,</b> его не надо разрабатывать. Обыватель, привыкший к Windows, и не подозревает, вообще говоря, какое богатство ПО лежит на платформе Linux. Но Рейман имеет в виду, скорее всего, разработку дистрибутива – исходного набора дисков для беспроблемной установки такого софта на множестве школьных машин. Сделать это могут сотни российских IT-компаний, не бог весть какой сложности работа. Однако у МИТС, понятное дело, могут быть свои предпочтения".