Скандальная "Сумма" хочет переиграть конкурс 3G

Компания "Сумма Телеком" подаст в суд на Россвязьохранкультуры, если ведомство перенесет срок одного из конкурсов на GSM-частоты. Не останавливаясь на этом, "Сумма" хочет опротестовать результаты конкурса 3G и попробовать отобрать пальму первенства у кого-то из операторов "большой тройки".

<b>Дележ сотовый частот</b> в последнее время редко проходит мирно, и все чаще с возникающими скандалами связано название "Сумма Телеком". Неделю назад руководство этой компании, не скрывая радости, еще делилось с журналистами планами расширить "большую мобильную тройку" до четверки. Сегодня барометр вновь показывает бурю, и "Сумма" грозит судами чиновникам от связи.
<b>Главная претензия</b> связана с конкурсами на новые GSM-частоты в 51 российском регионе. Первые четыре из них прошли неделю назад, и результаты их оказались, прямо скажем, обескураживающими. Абсолютным чемпионом стала "Сумма Телеком", победившая в 11 из 13 выставленных "на продажу" регионов Сибири и Дальнего Востока. Самое интересное, что "Сумма" никогда не занималась мобильной связью, известность же компания приобрела как темная лошадка, неожиданно для всех получившая WiMAX-лицензии на всю Россию.
<b>Совсем ничего не говорили широкой публике</b> такие названия, как "Фирма Геоком" или, скажем, "Эсотел-Рустелеком". Что не помешало этим счастливчикам обойти на вираже сотовых гигантов. Из всей большой тройки только "Вымпелкому" удалось приобрести хоть что-то (частоты в Корякии, Магаданской области и Еврейском АО), остальное поделили между собой новички.
<b>Собака была зарыта</b> в самих условиях конкурса: стационарные операторы почему-то получали 40 баллов, а сотовые - 25 баллов, и сократить сей разрыв было практически невозможно. Некоторые эксперты предположили, что таким образом создаются "зиц-операторы", которые потом будут втридорога проданы желающим, однако оставим эту гипотезу на их совести.
<b>Глава Россвязьохранкультуры</b> Борис Боярсков (которому условия конкурсов перешли по наследству от упраздненной Россвязи) удивился их итогам едва ли не больше всех. Его ведомство практически без паузы объявило: все последующие конкурсы будут перенесены на 1-2 месяца. За это время чиновники хотят кое-что поправить в своей консерватории, внеся коррективы в систему присуждаемых баллов.
<b>Однако "Сумме"</b> это категорически не понравилось – тем паче, компания уже объявила, что собирается к 2010 году захватить 25% сотового рынка РФ. И сегодня ее глава Сергей Кошкин заявил, что подаст иск в суд на Россвязьохранкультуры, если ближайший "сибирский" конкурс не пройдет 15 августа, а будет все-таки перенесен на 18 октября. Юристы компании заявляют, что по правилам о подобных изменениях чиновники должны извещать за 30 дней, чего не было сделано.
<b>Но амбициозному оператору</b> этого показалось мало, и он решил нанести второй удар по своим противникам. В течение двух недель "Сумма" может подать в ФАС заявление, в котором оспорит итоги конкурса 3G (по его итогам мобильную связь третьего поколения должны построить МТC, "Вымпелком" и "Мегафон"). Сергей Кошкин утверждает, что тогда налицо была дискриминация – но на сей раз не в пользу "карликов".
<b>Впрочем, сей демарш</b> выглядит скорее психической атакой, нежели реальной попыткой переиграть матч. Еще на прошлой неделе тот же Кошкин утверждал, что "Сумме" 3G не столь уж и нужен, поскольку компания переманит абонентов из 3G сетей, предложив им конвергентный пакет услуг GSM-WiMAX.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.