Трутся спиной "медведи", или Путешествие к северному "Едру"

Нам решили пощекотать нервы походом к полюсу. А заодно слегка "напрячь" конкурентов России. Ну и, между делом, попиарить партию "медведей" (все-таки выборы не за подводными горами-хребтами Ломоносова и Менделеева!).

<b>Член Высшего совета</b> "Единой России", вице-спикер Госдумы, Герой Советского Союза Артур Чилингаров вместе с членом генерального совета партии, заместителем председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимиром Груздевым и доктором технических наук Анатолием Сагалевичем отправились в опасную, надо полагать, экспедицию.
<b>На 29 июля запланировано</b> погружение на 4700 м на Северном полюсе этих уважаемых граждан. Именно им доверено установить на дне океана флаг России и оставить капсулу с посланием потомкам.
<b>И вот тут мое </b>сознание (очень даже патриотическое!) начинают одолевать сомнения.
<b>Мы хотим доказать</b>, что Россия – великая полярная держава? Но это и так хорошо известно всему просвещенному человечеству. Сколько себя помню, по Северному морскому пути маячил без устали первый в мире атомный ледокол. Правда, имя у него было не самое популярное по нынешним временам – "Ленин".
<b>Но с наименованиями</b> у нас сейчас все достаточно просто. Кто смотрел кинокомедию Леонида Гайдая, помнит: в колбасу для злого пса вдавливают несколько таблеток снотворного – и... "была докторская, стала любительская". Вспоминается также, как наших передовиков науки и производства, выдающихся деятелей искусства "сватали" вступать в КПСС – все лучшее должно было быть не просто советским, а еще и коммунистическим.
<b>Однако сегодня,</b> в эпоху политического многоголосия, уже интересно знать: а представители каких других партий отправились в экспедицию?! Ведь на атомоходе "Россия" и научно-исследовательском судне "Академик Федоров" порядка 100 человек – представители Российской академии наук, гидрографы, океанологи и другие специалисты. Уверен, они не из какой-нибудь зашифрованной "шарашки" и тоже имеют членские билеты, может быть, даже (о, ужас!) других партий.
<b>Если речь идет о </b>престиже России, то и представлять нашу страну, и нести ответственность за результаты экспедиции нужно всему гражданскому обществу. "Медведи" же явно напирают на свою исключительность. И это рождает не единство, а противостояние в обществе. Почему-то деньги на дорогостоящий переход во льдах, преследующий не только научные, но и, как заявлено, геополитические задачи, бизнес выделил именно "Единой России".
<b>Другие партии,</b> да и государство в целом, почему-то оказались не у дел. Не собираются ли "медведи" пометить "свою территорию" аж до земной оси?! Не случится ли конфуз, когда смелые предположения о протяженности шельфа не найдут своего подтверждения?! И как тогда Россия (уже не "Единая") будет выглядеть в глазах мирового сообщества?!
<b>Можно предположить,</b> что у отважных партийцев уже есть какие-то результаты геологоразведки, неведомые, скажем, их сопернику из "Справедливой России" Сергею Миронову (в прошлом, кстати, геологу). Не эта ли информация для "избранных" позволяет без особого риска делать заявления о "нашести" новых месторождений нефти и газа?! Но вряд ли стоит тогда шествовать "медвежьей поступью" к Северному полюсу, рисковать жизнью больших государственных деятелей, амортизировать суда и дорогостоящее оборудование. У "Единой России" есть дела и поближе.
<b>Да и не очень профессионально</b> в свободное от основной работы время, в заслуженный отпуск, на уровне одной партийной структуры решать сложные международные вопросы. Отпуск может закончиться, а проблемы так и останутся нерешенными. К тому же партии, как и медведи, живут и (о, ужас!) умирают или, не попадая в парламент, "впадают в спячку".
<b>А те, кого к "земной оси"</b> в свое время не подпустили, около нее и ногу задрать могут.
Владимир Барковский
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.