13:4524 июля 200713:45
2просмотров
13:4524 июля 2007
До 1 июля 2008 года <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/92591" target=_blank>Госдума</a> должна принять закон, который переведет строительный рынок на саморегулирование. Именно до такой даты <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/205777" target=_blank>Владимир Путин</a> продлил лицензирование строителей. Крупные предприниматели не хотят жить "без государева глаза", опасаясь прихода недобросовестных конкурентов.
<b>Госдума </b>должна в течение года принять закон "О саморегулируемых организациях (СРО)", устанавливающий для строителей новые правила игры. Очистив вход на строительный рынок от государственных привратников, депутаты намерены поставить на их место новоявленные СРО, которые будут очищать стройплощадку от недобросовестных игроков. Членство в саморегулируемых организациях станет входным билетом на рынок.
<b>Цена вопроса </b>для добросовестных застройщиков, возможно, будет начинаться с 1 млн руб. Членские взносы должны сформировать компенсационный фонд СРО, который будет расходоваться на возмещение ущерба третьим лицам – владельцам построенных домов.
<b>Опасно </b>отменять лицензирование, считает гендиректор строительного концерна "Крост" Алексей Добашин. По его мнению, работу СРО надо "откатать" в рамках эксперимента в отдельном регионе, а потом навязывать всей стране. "Отказ от лицензий дестабилизирует ситуацию на рынке, а это на руку нечистоплотным дельцам, – предупреждает Добашин. – Саморегулирование нужно большой группе мелких аферистов, которые хотят воспользоваться отсутствием законов и поймать золотую рыбку в мутной воде".
<b>Много вопросов </b>вызывает у застройщика целесообразность создания компенсационного фонда. "Не надо валить в одну кучу строителей и преступников, которые обманывают граждан! С последними должны разбираться правоохранительные органы", – говорит Добашин. Непонятна ситуация с налогообложением компенсационного фонда. "<a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/company/05541" target=_blank>Федеральная налоговая служба</a> должна выработать методику по использованию денег фонда, а для этого нужно время", – объясняет гендиректор "Кроста".
<b>Рынок устал </b>от бюрократической чехарды, резюмирует Алексей Добашин: "Не надо менять законы. Создайте один умный закон, а мы будем по нему жить!"