14:5816 июля 200714:58
3просмотров
14:5816 июля 2007
Устоит ли "Сбербанк" под напором неутомимых московских властей, изобретающих все новые и новые способы заработать на москвичах? Именно через это финансовое учреждение большинство жителей города осуществляют все виды коммунальных платежей и именно эти средства планируется перевести в иные закрома.
<b>Как? Да очень просто.</b> <a href="http://www.dp.ru/msk/news/hitech/2007/07/16/228342/">Цитата из официальных источников</a>: "В подъездах московских домов скоро будут устанавливаться терминалы по оплате различных услуг – коммунальных, ГИБДД, связи, детских садов и др. В подъездах жилых домов терминалы установят по согласованию с товариществами собственников жилья (там, где ТСЖ уже созданы).
<b>Финансировать создание</b> сети терминалов управляющие компании (ТСЖ) будут за счет собственных и привлеченных средств, а городские власти окажут им помощь в установке и подключении потребительских терминалов к сетям электроснабжения в помещениях. Терминалы также появятся в магазинах, кафе и административных зданиях – в префектурах, управах и во всех отделениях единых информационно-расчетных центров".
<b>Такую вот мощную </b>электронную сеть мэрия планирует "набросить" на Москву. Однако многое неясно, и прежде всего – кто же будет в конечном итоге пенки-то снимать? Например, через какой именно банк товариществам собственников будет настоятельно рекомендовано проводить средства? Почему-то думается, что это будет "Банк Москвы". Пугающе невинно выглядит фраза, что городские власти "помогут в подключении терминалов к сетям электроснабжения". Платежный терминал – это не мартеновская печь, чего его подключать-то? Помогут вилку в розетку воткнуть? И вообще, зачем товариществам собственников весь этот дополнительный геморрой с терминалами? Они в подъездах до сих пор порядок навести не могут, всюду грязь, окурки и пылища. А сантехники до сих пор все как один похожи на гоблинов и страшно с ними оставаться один на один. И это не в самых дешевых домах и районах, а в центре, в дорогущем жилье.
<b>Хотя в общем понятно,</b> откуда "ноги растут", да и товарищества эти вполне можно принудить заняться терминалами и забыть о чистоте – а как именно, мэрия придумает. Городу снова навязывается услуга, которая ему не нужна, потому что очень слабо верится в то, что терминалы эти не будут брать комиссии за перевод денег. А "Сбербанк" комиссии не берет, в "Сбербанке" сидят терпеливые операторы, которые объясняют тетям и бабушкам – основным видам плательщиков – что и как надо заполнить и какой бланк для чего предназначен. "Вот здесь, где галочка, вот ручка, вот, пожалуйста, ваша сдача".
<b>Как все эти функции </b>возьмет на себя стальной автомат с мерцающим экраном, пока неясно. Ясно только, что кому-то не дают спокойно спать те значительные финансовые потоки, в которые сливаются коммунальные платежи граждан, их штрафы и счета за телефонные переговоры. Помнится, "Альфа-банк" несколько лет назад уже предпринимал попытку эти потоки перехватить, но получилось это у него пока не очень, о чем было официально объявлено. Но всемогущему Михаилу Маратовичу Фридману и близко не снился тот могучий административный ресурс, которым обладает московская властная группировка.
<b>Прикажут – в подъездах </b>не то что терминалы, токарные станки установят – если это, конечно, выгодно будет. И жители подъездов смогут в свободное время выточить чурочку, заплатив за это копеечку. Если бы доблестная Мосгордума и утвержденный ею мэр всерьез пеклись бы о счастье москвичей, они бы не платежные терминалы в подъездах устанавливали, а автоматы по продаже холодного пива за умеренную плату. Вот тогда, действительно, прочувствованные благодарственные слова в адрес Ю. М. Лужкова лились бы широкой рекой!..