17:2113 июля 200717:21
6просмотров
17:2113 июля 2007
Нет-нет, это не то, что вы подумали. Хотя и это тоже. Неугомонный пчеловод, а по совместительству – мэр города Москвы <a href="http://whoiswho.dp.ru/cart/person/532050" target=_blank>Юрий Михайлович Лужков</a> решил придать новый импульс идее озеленения города и превратить подведомственную ему территорию в цветущий сад. Оно и понятно – идею точечной застройки мэр публично подверг остракизму, да и застраивать-то уже нечего.
<b>Почти вся историческая Москва</b> уничтожена и застроена новоделами, а также уродливыми строениями бездарных, но приближенных к мэрии архитекторов. И вот, пока московский стройкомплекс замер в ожидании неотвратимой кары (см. речь В. В. Путина на инаугурации Ю. М. Лужкова), деятельный градоначальник незамедлительно изыскал свежее во всех отношениях поле деятельности. Программа озеленения Москвы – вот что стоит сегодня на повестке дня, вот что актуально и заставляет сердца москвичей биться в волнении. На простой и логичный вопрос: а где, собственно, предполагается высаживать цветочки, кустики и деревца, мэрия нашла, как теперь принято говорить, ассиметричный ответ. На крышах домов.
<b>Так сказать, поближе к солнцу.</b> Первую крышу уже озеленили – по адресу Новый Арбат, д. 11. И посетители "вставной челюсти Москвы" уже отметили, как свежо и легко дышится именно в этом самом месте. Причем засадить крышу застройщиков обязал сам мэр и те, видимо, несказанно возрадовавшись, что их не принудили разместить там пасеку, указание выполнили. Теперь мэрия напряженно решает, каковы будут масштабы и, соответственно, бюджет озеленения столицы. А это, как вы понимаете, самая волнующая часть проекта.
<b>В принципе в том, что если кто-то где-то </b>(пускай и на крыше) посадит дерево, нет решительно ничего плохого. Но, во-первых, большое дерево на крыше не вырастет, ибо для этого придется заполнить землей два-три верхних этажа (против чего будет решительно возражать жильцы), а от маленького в смысле добывания кислорода толку как от козла молока. Во-вторых, Москва – это не Неаполь, не Рим и даже не Париж, здесь имеет обыкновение случаться долгая и затяжная зима с морозами и даже снегопадами, после каковых весь тонкий слой земли с выросшими за лето кустиками можно будет соскребать и выбрасывать к чертовой матери. Нет, можно, конечно высаживать деревья на крыши каждый и год и даже застолбить это дело в бюджете, но будет уж как-то совсем неловко перед горожанами. В-третьих, плоская крыша и так не очень хороша – осенью и зимой случаются регулярные протечки, о чем превосходно осведомлены жители верхних этажей. А если туда еще и навалить толстый слой земли, дерна и установить поливалки на время жарких дней, то, как говорится, комментарии излишни и сложно себе даже представить все те слова благодарности, которыми осыплют мэра счастливые жители.
<b>Видимо, Ю. М. Лужкову</b> недостает благодарности, которую ему ежедневно воссылают московские водители, и он решил присоединить к ним ту часть пешеходов, что живет прямо под крышей. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В Москве есть огромное количество проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Например, экология. Каждый, кто бывал в европейских столицах (не говоря уже о небольших городах), знает какой там чистый воздух. Москва же, притом что трудно будет найти город таких размеров с таким же количество садов, парков и бульваров, как московские, остается одним из самых "загазованных" городов в мире.
<b>Московская пыль</b> стала притчей во языцех. В городе просто нечем дышать и вялые деревца на крышах сложившегося положения не исправят. Вариантов исправления ситуации можно найти предостаточно, но до тех пор, пока мэрия заточена на прибыль, а не на удобства для горожан, ничего хорошего не жди. А ведь как просто, к примеру, было бы запретить продажу 92-го бензина (который всего на рубль дешевле 95-го!), отчего не пострадают даже малообеспеченные автовладельцы. И в поддержку провести внятную и уважительную по отношению к горожанам рекламную компанию под девизом "для вас и для ваших детей". Но мэр предпочитает тратить деньги на многочисленные рекламные щиты, где его придворные артисты рассказывают, как они любят, как снег скрипит под ногами в старой Москве, которой уже просто нет. И на проекты, которые иначе как "Операция Ы-2" назвать нельзя. Вот только невесело почему-то совсем.