Страх и ненависть в Госдепартаменте

Кондолиза Райс, дипломированный советолог и госсекретарь США выступила с очередным набором заявлений, смысл которых уже никого не удивляет – США будут строить ПРО в Польше и Чехии, а Путин и Буш на встрече в Кеннебанкпорте лишь "сумели посмотреть на потенциальные области для сотрудничества".

<b>Последняя фраза</b> – просто шедевр дипломатической фразеологии. Понятно, что встреча президентов России и США была призвана прежде всего успокоить мировую общественность – мол, все в порядке, президенты друзья, вместе едят лобстеров, ловят рыбу и уж вовсе не намерены обмениваться массированными термоядерными ударами – ни сейчас, ни в обозримом будущем.
<b>То есть, это ни в коей мере</b> не парочка Хрущев – Кеннеди, и мир вовсе не стоит на грани ядерной войны. Все хорошо, все только было успокоились и расслабились, но неутомимая Конди снова открыла рот и заговорила в тональности холодной войны (с угрозой) и с менторской интонацией учительницы младших классов. Еще не остыл стул, на котором Владимир Путин сидел в гостях у Джорджа Буша, а уже снова мы слышим из Вашингтона угрожающие речи. До чего же нравится воинственная риторика внешне вполне даже привлекательной женщине-госсекретарю и вспомним, как избегал ее бывший госсекретарь США, генерал и ветеран Вьетнама Колин Пауэлл, не понаслышке знающий, что такое война и смерть.
<b>Может быть</b> сделано справедливое, (но только на первый взгляд) возражение, что речь, дескать, идет о системе противоракетной обороны, оружии сугубо оборонительном, направленным на перехват несущих смерть боеголовок. Но наличие эффективной ПРО у одной из сторон гипотетического конфликта делает эту сторону уверенной в собственной безнаказанности, развяжи она конфликт. У одной страны есть и ПРО, и баллистические ракеты, а у другой – только ракеты. Кто сильнее? Правильно. Именно поэтому развертывание ПРО – первый шаг к будущей войне. И потом, чего все так зациклились на этой ПРО? А для чего, спрашивается, США один за другим спускают на воду гигантские авианосцы, несущие десятки, сотни бомбардировщиков с крылатыми ракетами? Это что, круизные лайнеры для малых народов Большого Ближнего Востока?
<b>Едва лишь русская</b> армия вышла из того состояния глубокого коллапса, в который ее погрузили Михаил Горбачев и Борис Ельцин, как США всполошились до необычайности – этот синдром замечательный русский писатель Алексей Толстой называет так: "заробел поротой задницей". Американцы быстро вспомнили и про советскую военную мощь и про то, как Рональд Рейган молчал в тряпочку, когда Советская армия вошла в Афганистан и когда советский летчик сбивал южнокорейский "Боинг". Нет, вони, помнится тогда из Штатов доносилось много – даже сквозь советское пропагандистское сито – "империя зла" и все прочее, но сделать-то американцы ничего не могли. Ну не войну же начинать в самом деле. А вот если бы "Боинг" сбили бы воины Гвинеи-Бисау, то уже завтра бы янки топтали бы ее землю и поливали ее напалмом. И вот г-жа Кондолиза Райс, девушка, заметим, немолодая, живо вспомнила эти времена, присущий им язык угроз, свой набор советологических догм и... не сдержала эмоций.
<b>И еще. Какое, спрашивается дело</b> госдепартаменту США и его руководительнице до того, будет Путин переизбираться на третий срок или нет? И будем ли мы менять для этого конституцию России? Не сугубо ли это наше внутреннее дело? Если так дальше пойдет, то госдепартамент будет нам указывать, какая компания на каком шельфе что должна добывать и куда отгружать. Да вот только нет пока у мадам Кондолизы таких возможностей. Отсюда и страх, и ненависть.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.