Новые семь чудес света: что осталось за кадром

В минувшую субботу в Лиссабоне были торжественно объявлены «Новые Семь Чудес Света». Церемония состоялась на футбольном стадионе Estadio da Luz (дословно - «стадион света»), вмещающем 50 тыс. человек. Проект был организован в сентябре 1999 г., к 24 ноября 2005г. был определен список из 177 номинантов.

1 января 2006 г. лист сократили до 21 участника, а потом исключили пирамиду Хеопса, имеющую особый статус – последнее старое чудо света. После голосования с список Чудес Света вошли:
<b>Пирамида Чичен Ица (до 800 г.) полуостров Юкатан, Мексика</b> - самый знаменитый храм цивилизации Майя. Состоит из пирамиды Кукулкан, храма Чак Мол, Зала Тысячи колон и Игрового поля для пленных.
<b>Статуя Христа Спасителя (1931 г.) Рио-де-Жанейро, Бразилия</b>. 38-метровая статуя находится на вершине горы Корковадо. Авторы скульптуры – дизайнер бразилец Геитор да Сильва Коста и французский скульптор Пол Ландовский. Строительство скульптуры продолжалось пять лет, а официальное открытие состоялось 12 октября 1931 года. Статуя Христа Спасителя является символом города, а широко раскинутые руки выражают ту теплоту, с которой жители Бразилии встречают гостей страны.
<b>Колизей (70 - 82 гг.) Рим, Италия</b>. Знаменитый амфитеатр в центре Рима был построен императором Веспасианом в знак признания заслуг легионеров и в честь празднования многочисленных военных побед Римской империи. Колизей – прообраз любого современного стадиона, известен в мире как арена кровопролитных сражений гладиаторов времен Римской Империи.
<b>Великая Китайская стена (220 г. до н.э. и 1368 - 1644 г.г. н.э.) Китай</b><b>.</b> Была построена, как крепостное сооружение для защиты китайских земель от нападения монгольских племён, с одной стороны, и как ограничение кочующих китайцев, с другой. Стена – единственное сооружение такого масштаба во всём мире. Мао Цзе Дун написал на Великой Китайской стене: &#171;Китаец, не видевший это творение не может считать себя китайцем&raquo;.
<b>Мачу Пикчу (1460-1470 гг.) Перу</b>. В XV веке император инков Пачакутек построил город высоко в горах, известный как Мачу Пикчу ("старая гора"). Это удивительное сооружение находится на полдороги к плато Андес, в верхней части реки Урубамба глубоко в амазонских джунглях. Город был разрушен инками во время завоеваний испанских конкистадоров. Оставшееся свидетельство цивилизации инков обнаружил в 1911 г. американский историк Хирам Бингхем.
<b>Петра (9 г. до н.э. – 40 г. н.э.) Иордания. </b>Была столицей империи Набатаена, располагалась на перекрестке караванных путей Аравийской пустыни во времена империи короля Аретаса IV. Мастера Набатаена построили город с подземными туннелями и водопроводом. Амфитеатр, созданный по греко-римскому прототипу, вмещает до 4 000 человек. Сегодня дворец Томбса в Петре, с 42-метровым фасадом храма на монастыре Эль-Деира, является впечатляющим экземпляром восточной культуры. Наибольшую известность получил благодаря фильму &#171;Индиана Джонс и Святой Грааль&raquo;.
<b>Тадж Махал (1630 г. н.э.) Агра, Индия</b>. Мечеть-мавзолей была построена по указанию Шаха Джахана, пятого главы мусульманской империи Могулов, в честь своей любимой жены. Белокаменный Тадж Махал, окруженный зеленеющими садами, олицетворял безупречную красоту мусульманского искусства в Индии.
<b>Во время голосования за $2 </b>можно было приобрести сертификат об участии в конкурсе с изображением выбранной достопримечательности. Более 50% собранных во время интернет-голосования денег пойдет на восстановление буддистских статуй, уничтоженных талибами в Афганистане в 2000 г.
<b>Организатор конкурса </b>- Бернард Вебер, - швейцарец канадского происхождения, свободно говорит на пяти языках. Получил образование в Университете Кино Нью-Йорка, после чего переехал в Рим, где работал с Фредерико Феллини. В 1979 г. выпустил свой первый фильм &#171;Hotel Locarno&raquo;. Переехав в Монреаль, Канада, организовал несколько телевизионных проектов и снял второй фильм- комедию &#171;Cheeeese&raquo;.
<b>Поклонник произведения </b>&#171;Маленький Принц&raquo; Антуана де Сент-Экзюпери всегда и во всем стремился походить на главного героя. Вебер – страстный любитель приключений и опытный пилот. Его путешествие в Марокко легло в основу документального телевизионного сериала 1995 г. &#171;Принц пустыни&raquo;, посвященного его любимому писателю. Следующие фильмы Вебер снял о трех выдающихся людях: Вальтере Миттельхольцере, швейцарском авиаторе и основателе &#171;Swissair&raquo;, бароне Луисе фон Ротшильде, последнем представителе австрийских Ротшильдов, и Эрнесте Хемингуэе.
<b>Во время подготовки</b> конкурса &#171;Новые Семь Чудес Света&raquo; он посетил все 21 достопримечательности и написал об этом книгу, которая скоро будет опубликована.
<b>На церемонии объявления </b>новых Чудес Света присутствовали: американская актриса Хилари Суонк, индийская актриса Бипаша Басу, британский актер сэр Бен Кингсли, Дженифер Лопес и Хосе Каррерас. &#171;Никогда еще в истории столь огромное число людей не принимало решение совместно&raquo; - сказала Хилари Суонк.
<b>Тия Вейринг,</b> ведущая, открыла церемонию со словами: &#171;Наша цель – заставить людей посмотреть на мир иначе, оценить другие культуры и культурные наследия&raquo;. Свое одобрение высказал и бывший министр иностранных дел Португалии Хосе Фрейтас до Амараль: &#171;Я рад, что впервые в истории весь мир смог проголосовать и принять решение&raquo;.
<b>Церемония началась </b>с объявления 21 номинанта. &#171;Статуя Свободы!&raquo; - сказала ведущая, и над стадионом поднялся свист. Так португальцы выразили протест против американского военного присутствия в Ираке.
<b>В голосовании приняло </b>участие более 100 млн. человек по всему миру. В Бразилии проходила специальная компания &#171;Голосуй за Христа Спасителя&raquo;. В Индии к &#171;продвижению&raquo; своего чуда подключились актеры Болливуда, благодаря чему Тадж Махал стал рекордсменом по количеству голосов. В мае Китайская Академия Великой Китайской Стены призвала всех китайцев влиться в ряды голосующих на официальном сайте конкурса &#171;Новые Семь Чудес Света&raquo;. В Перу накануне объявления результатов интернет-кафе были переполнены желающими проголосовать за Мачу Пикчу. В Иордании Королева Рания призывала своих поданных активно участвовать в голосовании за храм Петра.
<b>В Испании правительство </b>активно напоминало гражданам о голосовании, но это не помогло Альхамбре в Гранаде. В некоторых странах активность вообще не наблюдалась. Президент Чили Мишель Бачелет сказал: &#171;Нам не нужно никаких голосований, чтобы восхищаться островом Пасхи&raquo;.
<b>Почти не интересовались </b>конкурсом граждане Великобритании и, видимо по этой причине, таинственные камни Стоунхендж не вошли в семерку. Лондонская Independent презрительно написала: &#171;Голосования организованы так некорректно, что даже конкурс песен &#171;Евровидение&raquo; кажется объективным&raquo;.
<b>В Риме голосование </b>тоже осталось незамеченным. По словам Los Angeles Times, &#171;никто в городском правительстве и Министерстве культуры Италии даже не знал о проведении этого конкурса&raquo;. &#171;К счастью, среди итальянцев и иностранных туристов много поклонников Колизея, которые за него проголосовали&raquo; - добавляет газета Los Angeles Times.
<b>Организаторы конкурса </b>рады, что им удалось уйти от политической подоплеки: &#171;Если мы посмотрим на результаты голосования, то увидим, что Соединенные Штаты принимали активное участие, но Статуя Свободы не на первом месте. Это здорово, так как подтверждает, что голосовали люди, а не политика&raquo; - сказала одна из организаторов конкурса Тия Вейринг.
<b>Но без скандала обойтись </b>не удалось. Ещё до начала церемонии, 6 июля, Ватикан выразил свое неодобрение. Архиепископ Мауро Пияченза, возглавляющий Папскую комиссию по культуре и археологии в Ватикане сказал, что отсутствие в списке таких католических святынь как Сикстинская Капелла, фрески Микеланджело, Сагра де Фамилия и Гроб Господен &#171;удивительно, неожиданно и подозрительно&raquo;. Согласно итальянской газете Avvenire, &#171;католические святыни не были включены, так как не являются туристическими достопримечательностями, а Бразильский и Российский номинанты появились только после политического давления на организаторов проекта&raquo;. 5 июля газета La Repubblica написала: &#171;Ватикан подозревает организаторов конкурса &#171;Новые 7 Чудес Света&raquo; в антихристианской предубежденности&raquo;. Одна из организаторов конкурса на это ответила: &#171;Не понимаю, почему &#171;Большой Брат&raquo; и новые джинсы Виктории Бэкхем могут быть в центре внимания, а Тадж Махал и Чичен Ица нет&raquo;.
<b>Не меньше споров </b>вызвала пирамида Хеопса. Министр культуры Египта назвал проект &#171;абсурдом&raquo;, а Вебера &#171;зацикленным на самопродвижении человеком&raquo;. Журналист Аль-Сайад аль-Наггар в египетской газете назвал &#171;Новые Семь Чудес Света&raquo; &#171;возможным тайным заговором против Египта, египтян и египетских памятников&raquo;.
<b>После многочисленных </b>споров организаторы голосования исключили пирамиду Хеопса из списка претендентов, назвав ее &#171;единственным оставшимся &#171;Старым Чудом Света&raquo; и почетным &#171;Новым Чудом Света&raquo;.
<b>Конкурс не проходил </b>под эгидой ЮНЕСКО, о чем первоначально писали некоторые издания. У ЮНЕСКО есть свой список &#171;Мирового Наследия&raquo; насчитывающий 851 достопримечательность. 20 июня 2007 г. ЮНЕСКО сделала заявление: &#171;Инициатива мистера Вебера и официальный список мирового наследия ЮНЕСКО абсолютно не связаны. Результат частной инициативы &#171;Новые 7 Чудес Света&raquo; будет отражать лишь мнение людей, имеющих доступ к Интернету, а не мира в целом. Конкурс в значимом и рациональном смысле не может способствовать сохранению выбранных общественностью &#171;Новых Семи Чудес Света".
Анастасия Малиновская
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.