06:2709 июля 200706:27
3просмотров
06:2709 июля 2007
Владимир Городецкий встретился со студенческим активом города. На мероприятии были затронуты самые острые и интересные проблемы, в частности, по назначению ежемесячного пособия студенческим семьям, а также подведены первые итоги работы молодежного мэра Новосибирска.
<b>В рабочей встрече</b> с общественным молодежным советом Новосибирска приняли участие начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии Владимир Афанасьев, председатель комитета по делам молодежи мэрии Яна Малашенко. На совещании собрались все ребята, занимавшие пост молодежного мэра Новосибирска в предыдущие годы, председатели районных молодежных парламентов, члены городского и районных Общественных молодежных Советов, представители социально активной молодежи города, а также студенческих профкомов.
<b>Открыл встречу</b> мэр Новосибирска. "Традиция избрания молодежного мэра в нашем городе продолжается, и сначала я хочу вручить подтверждение Матвею Сергеевичу Измайлову в том, что он был вами избран на этот пост сроком с 2007 по 2008 годы", – отметил Владимир Городецкий. Он поздравил нового молодежного мэра с этой почетной миссией и вручил ему подтверждающие знак и диплом.
<b>Затем собравшиеся приступили</b> к обсуждению проблем и перспектив города, а также участия в его жизни активной молодежи. "Сегодня в Новосибирске видны перспективы дальнейшего развития и есть реальные возможности, чтобы сделать его лучше, – отметил мэр. – Вы видите, как бурно преображается город. За последние 4-5 лет ситуация изменилась: сегодня крепко стоит на ногах экономика Новосибирска. Рост ВВП в среднем составляет 9,8 процентов (для сравнения по стране – 6,7 процентов). И этот эффект достигается не только за счет курса доллара на нефтяной бирже, но и благодаря интеллектуальному труду новосибирцев, за счет развития науки и производства. При обсуждении проекта бюджета или плана социально-экономического развития нашего города, хорошо знать, как вы это видите с точки зрения своих студенческих, молодежных проблем, как последние можно учесть в реализации конкретных планов. Почти каждую неделю мы рассматриваем предложения от инвесторов. У нас строятся современные здания, бизнес-центры, развлекательные комплексы и отели. Вы живете в этом городе и можете подсказать, что будет более предпочтительным для него. Когда есть перспективы для развития, есть и повод для интересных диалогов. Мне важно слышать наряду с мнением профсоюзов и других структур еще и ваше мнение", – отметил Владимир Городецкий.
<b>С ответным словом</b> выступил нынешний молодежный мэр Матвей Измайлов. Он был избран на пост в мае этого года, победив с проектом патриотической направленности "Создание и развитие системы студенческих отрядов охраны правопорядка в учебных заведения города".
<b>Молодежный мэр</b> рассказал также о том, что уже было сделано им совместно с ОМС за месяц. По его словам, за это время состоялось четыре заседания совета и три общегородские акции. Акция "Помощь молодым семьям" состоялась 1 июня. Ребятами был подготовлен справочник для молодой семьи, который в количестве одной тысячи экземпляров распространен по городу. В книге содержится информация о родовых сертификатах, материнском капитале, компенсациях молодым семьям и также затронут вопрос об ипотечном кредитовании. Ко Дню памяти и скорби прошла акция "Мы помним ваш подвиг". Ребята разнесли по адресам более 5400 открыток ветеранам ВОВ со словами благодарности от лица молодежного совета. 22 июня при содействии ОМС состоялась акция по облагораживанию и приведению в порядок мест воинских захоронений на кладбище Клещиха. Было прибрано 40 могил, на 5 из них были установлены оградки. Кроме того, ОМС принимал активное участие в организации и проведении Дня города.
<b>На втором заседании</b> ОМС были заслушаны отчеты председателей комиссий по патриотическому воспитанию, национальным проектам, культурно-массовым мероприятиям и социальным вопросам.
<b>На днях молодежный мэр</b> Матвей Измайлов принял участие в совещании совместно с главным управлением внутренних дел города, отделом по связям с правоохранительными органами и войсковыми подразделениями мэрии, где был рассмотрен проект по созданию студенческих отрядов охраны правопорядка.
<b>Из задач ОМС</b> на следующий сезон – проведение акции по безопасности досуга молодежи в клубах. План работы будет окончательно сформирован до сентября 2007 года. Сегодня ОМС находится на каникулах.
<b>В летнее время</b> активно работают студенческие отряды. О ходе трудового сезона "Лето-2007" рассказал командир новосибирского штаба студенческих отрядов (ШСО) Иван Рублевский. В основном активно действуют уже наработанные направления – это отряды проводников, вожатых, а также профильные сельскохозяйственные, сервисные и медицинские отряды. Новосибирские бойцы ШСО принимают участие во всероссийских стрйобригадах: в Алтайском крае (строительство бульвара, посвященного 70-летию Алтайского края) в строительстве школы на озере Байкал. Вновь возрождены путинные отряды по обработке рыбы, впервые созданные прошлым летом на южном Сахалине. В этом году на путину ожидается две отправки новосибирских бойцов – через бурятский ШСО и ШСО Дальневосточного федерального округа.
<b>В 2007 году было разработано</b> новое направление экологических отрядов на волонтерской основе. Ребята – студенты новосибирских вузов и ссузов – очищали берега озер и малых рек Новосибирска. Еще одна новая ветка – дорожное строительство. Отряд студентов НГАУ допущен и уже отправлен на строительство дорог в Колывани.
<b>Но есть и проблемы</b> в работе штаба студенческих отрядов. По словам Ивана Рублевского, ранее основным заказчиком для бойцов служил департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии: ребята ремонтировали подъезды, благоустраивали дворы. Сейчас, в связи с реформой ЖКХ, работа в этом направлении стала сложнее. Владимир Городецкий заверил студентов, что причина, осложняющая работу в этой сфере, связана с изменениями в законодательстве, но работа у студентов будет в любом случае. Как отметил мэр Владимир Городецкий, к 115-летию Новосибирска будет нужна активная поддержка студенческих строительных отрядов в благоустройстве города. Он предложил командиру НШСО объявить конкурс по оформлению дворов и ландшафтных территорий, например, разрабатывать проекты и дипломные работы студентам архитектурно-художественной академии.
<b>Профком студентов НГАУ</b> предложил поддержать студенческие семьи, выплачивая им ежемесячные пособия. Это должно касаться тех студентов, которые не работают, посвящая все время учебе. Мэр одобрил идею, обещал ее рассмотреть и подготовить необходимые для этого документы.