18:2505 июля 2007
40просмотров
18:2505 июля 2007
Всероссийская аттестационная комиссия (ВАК) решила поставить крест на диссертациях, фрагменты которых были скачаны с интернета. С этого года все защищающиеся на местах работы будут проходить проверку через компьютерную систему "Антиплагиат.ВАК".
<b>Об этом было объявлено сегодня </b>на прошедшем в Москве круглом столе.<b> </b>Система "Антиплагиат.ВАК"<b> </b>– дальнейшее развитие интернет-сервиса "Антиплагиат" (<a href="http://www.antiplagiat.ru/">http://www.antiplagiat.ru/</a>), который помогает пользователям проверять любые тексты на предмет заимствований.
<b>"На первом этапе система</b> собирает информацию из различных источников: загружает из интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, основанную на уникальной технологии очистки текста, в результате которой отбрасывается бесполезная с точки зрения потенциального цитирования информация", – сказано в описании системы "Антиплагиат".
<b>На следующем этапе каждый</b> из полученных таким образом текстов определенным образом форматируется и заносится в системную базу данных. Проверка реферата среднего размера на наличие в нем плагиата занимает несколько секунд. "Антиплагиат.Вак" позволит экспертным советам ВАК проводить анализ степени самостоятельности автора при подготовке диссертации. В комиссии говорят, что это "напрямую скажется на эффективности и объективности экспертизы". Во время тестирования системы ВАКом уже были выявлены случаи использования фрагментов текстов из ранее защищенных диссертаций.
<b>На самом деле,</b> практически ни один вменяемый соискатель кандидатской, а тем более докторской степени не будет скачивать куски без соответствующих ссылок из сети. Речь тут скорее всего должна идти о тех тысячах работ, которые диссертанты писали не сами, а заказывали у разных фирм и частных лиц.
<b>Написание кандидатских</b> и докторских диссертаций – достаточно доходный бизнес. Несмотря на постоянное ужесточение ВАКом правил и увеличение количества документов, необходимых для успешной защиты, количество кандидатов и докторов наук в России растет как на дрожжах. Многие ли поверят, что бизнесмены, политики и чиновники разных уровней пишут их сами от корки до корки? Думаю, нет.
<b>Причин такого спроса</b> на научную степень много. Это и престиж, и самолюбие, и лишние три строчки на визитной карточке. Для молодых людей, только что окончивших вузы, – шанс не ходить в армию.
<b>Спрос на готовые работы</b> рождает неплохое предложение. В сети объявлений о написании диссертаций – несколько десятков. В советское время за подготовку диссертации для какого-нибудь начальника можно было получить квартиру. Но тогда и правила защиты были жесточайшими.
<b>Сейчас же стоимость</b> кандидатской колеблется от $3 до 5 тыс. Все зависит от темы. Гуманитарные работы, которые составляют, по данным ВАК, около 70% общего числа защит, дешевле. В них нет сложных графиков. И именно на них вас могут легко обмануть, вставив абзацы, а то и целые главы из чужих диссертаций, дипломных или даже студенческих курсовых работ.
<b>Вот такие диссертации</b> со вставками из ранее защищенных работ как раз и сможет эффективно отслеживать "Антиплагиат.ВАК". Ведь часто даже сам соискатель не знал, что он, заказав диссертацию на стороне, может быть обвинен в плагиате.
<b>Есть и еще одна проблема.</b> Текстами готовых защищенных диссертаций торгуют в России направо и налево. Автору этих срок случалось видеть собственную кандидатскую в списке предлагаемых на продажу работ. Цена – 900–1000 рублей за электронную версию.
<b>Звонки по указанным телефонам</b> никакого результата не приносили. На том конце провода говорили, что лишь сканируют сданные в государственные библиотеки работы. Ничего противозаконного в этом нет. Поэтому ВАК сейчас хочет внести в закон "Об авторском праве и смежных правах" изменения, ограждающие авторов от несанкционированного копирования их работ. Ведь написать диссертацию самому стоит немалых усилий и денег. Про нервы и говорить нечего.