Дизайн мирового уровня

Руководители недавно созданной компании AstraRossa дизайнеры Владимир Пирожков и Сергей Хапров рассказали dp.ru, что они хотят совершить прорыв в промышленном дизайне России. По их словам, в этой области нас в скором времени ждет настоящая революция.

<b>DP.RU: Владимир, вы долгое время работали за границей – в том числе в европейском дизайн-бюро корпорации Toyota. Зачем вам надо было возвращаться в Россию и создавать Центр промышленного дизайна и инноваций AstraRossa?</b>
<b>В. П.:</b> Дело в том, что работая на Западе (во французской и японской корпорациях), я достиг определенного уровня (всего, чего можно было достичь). Теперь хочется применить свои знания и опыт на родине.
<b>DP.RU: Вы считаете, что наши промышленники уже осознают, как важен хороший промдизайн для продаж продукта?</b>
<b>В. П.:</b> Да, сейчас в России кардинально меняется отношение к промышленному дизайну. Я это осознал где-то 3 года назад, когда на меня стали выходить представители разных российских фирм. Производство растет, и они хотят видеть качественный дизайн.
<b>DP.RU: А какой сейчас объем рынка промышленного дизайна в России?</b>
<b>С. Х.:</b> Пока, по нашим оценкам, около $100 млн. Но с каждым удачно реализованным проектом он будет расти, поскольку к бизнесменам будет приходить понимание, насколько это важно. Мы прогнозируем, что к 2011 году он достигнет $4 млрд. Дизайн сейчас стал ключевым инструментом, обеспечивающим конкурентоспособность товаропроизводящих компаний. Именно промышленный дизайн формирует потребительские свойства и создает с их помощью реальные отличия любых брендовых продуктов от конкурирующих товаров. Он помогает формировать новый спрос и новые рынки, дает начало новым образам жизни, оптимизирует цикл жизни продукта и экологические издержки.
<b>DP.RU: Не легче ли нашим промышленникам обращаться в зарубежные дизайнерские фирмы?</b>
<b>В. П.:</b> Мы считаем, что в России должно быть свое сильное дизайнерское бюро, специализирующееся на промышленном дизайне. У него должны быть производственные мощности, чтобы не только рисовать, но и задействовать всю инфраструктуру для изготовления продукта. Нужно системно встроить промышленный дизайн в бизнес-процессы, в цепочку НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские разработки) и обеспечить достаточный объем финансирования. На Западе в среднем на дизайн тратятся около 10% общего объема инвестиций в НИОКР.
Что происходит, если вы идете за рубеж? Если, допустим, вы размещаете заказ в Италии, то его в любом случае оставят напоследок. Выполнят качественно, но по остаточному принципу. Ведь там сотни заказов от тех же китайцев. И им отдается приоритет.
<b>DP.RU: Не опасаетесь конкуренции других российских дизайнеров?</b>
<b>С. Х.:</b> А пока у нас конкурентов нет. Хорошо, если бы они появились. Это заставляет напрягаться, да и результат получается лучше. Наше преимущество в том, что, с одной стороны, наши специалисты владеют передовым опытом, полученным в ведущих мировых компаниях. С другой – мы хорошо знакомы со спецификой отечественного производства. Мы говорим с нашими производителями на одном языке и готовы вместе решать любые задачи наших клиентов. Мы – стратегические партнеры отечественных промкорпораций, мы хотим развиваться вместе с ними.
<b>DP.RU: Правда ли, что вам помогает министр экономического развития и торговли Герман Греф?</b>
<b>В. П.:</b> Да, у нас с ним, как мне кажется, особые отношения. Во многом благодаря нему я принял решение вернуться в Россию. Благодаря нему нам удалось сделать инновационный стенд на 11-м питерском экономическом форуме. Никто в России не верил, что можно за 2 недели придумать и собрать такую масштабную конструкцию. Герман Оскарович поверил, и теперь нам говорят, что AstraRossa обрушила выставочный рынок в нашей стране. Такие стенды в такие сроки здесь еще не создавали. Кроме того, отмечу, что мы фактически под руководством Германа Грефа и его заместителя Кирилла Андросова разрабатываем концепцию развития промышленного дизайна в России на ближайшие годы.
<b>DP.RU: Как вам это удалось, если в AstraRossa работают пока всего шесть человек?</b>
<b>С. Х.:</b> Дело в том, что и у меня, и у Володи записные книжки полны контактов людей и фирм, которые можно привлекать для выполнения тех или иных задач. Наша цель – координация свободных творческих, управленческих и производственных ресурсов по всему миру для обслуживания заказов российских промышленных корпораций. Поэтому мы предлагаем заказчику полный цикл услуг – от идеи до ее воплощения в жизнь. Это очень важно в условиях российского производства. То есть мы будем отвечать за все, привлекать, если нужно, специалистов со стороны, не задействуя сотрудников того или иного предприятия, которое сделает нам заказ. И пусть дизайнер или инженер живет и работает в Италии. Он получит от нас техническое задание, сроки, глубину проработки проекта. И должен будет успеть сделать все в срок.
<b>DP.RU: Какие заказы у вас уже есть?</b>
<b>В. П.:</b> Мы разработали раскраску первого самолета Sukhoi SuperJet 100, созданием которого занимается компания "Гражданские самолеты Сухого". Скоро поедем в Комсомольск-на-Амуре, где будем согласовывать бизнес-процессы покраски первого самолета. SUKHOI SuperJet 100 строится там на КНААПО.
<b>DP.RU: Владимир, вы же в Toyota специализировались на дизайне интерьера салонов автомобилей. "Сухой" не предлагал вам заняться дизайном интерьера Superjet?</b>
<b>В. П.:</b> Пока там в стандартной компоновке американский дизайн. Он сделан просто, но на хорошем западном уровне. Если будут заказы на переоборудование кабины, думаю, мы возьмемся. Возможно, будем делать вариант нового интерьера для кабины грузовика КамАЗ. Кроме того, мы ведем переговоры с ГАЗом и "АвтоВАЗом". Есть хорошие идеи по поводу улучшения внешнего вида энергоблоков российских АЭС.
<b>DP.RU: Но у ВАЗа и так одно из сильнейших в России дизайнерских бюро...</b>
<b>В. П.:</b> Да, это так. Там работают профессионалы. Но они редко бывают за границей, редко посещают автосалоны. Словом, больше варятся в собственном соку. И это создает определенные проблемы с видением их продукта.
<b>DP.RU: Владимир, а то, что вы сейчас больше на управленческой работе, мешает вашему творчеству как дизайнера?</b>
<b>В. П.:</b> Не скажу, что мешает. Просто я оставляю за собой право генерировать какие-то идеи, придумывать новые решения, а глубокую проработку вместе со мной делают привлеченные дизайнеры.
<b>DP.RU: Речь идет о молодых российских дизайнерах, которым вы помогали найти работу за рубежом?</b>
<b>В. П.:</b> В том числе и о них. В России вообще очень много талантливых ребят. Для реализации наших проектов мы будем привлекать и российских дизайнеров, в том числе тех, которые сейчас работают за границей. Многие из них хотели бы вернуться в Россию. При этом они видели мир, знают, какие подходы существуют к дизайну на Западе. Они полны энтузиазма поработать на родине. И их идеи будут востребованы здесь. А AstraRossa создаст им адекватные условия жизни и работы и предложит интересные проекты.
<b>DP.RU: Будете продолжать искать талантливую молодежь?</b>
<b>В. П.:</b> Конечно. Таких ребят очень много. Мы ищем их в специализированных учебных заведениях. Например, в Уральской государственной Архитектурно-художественной академии, которую я сам оканчивал.
<b>DP.RU: Нет желания создать свою школу дизайна, где бы учились молодые дизайнеры?</b>
<b>В. П.:</b> Пока нет. Речь может идти только о курсах повышения квалификации и приобретении практического опыта на базе реальных проектов. Дизайнеры – люди творческие. Поэтому можно, например, отправлять молодых людей куда-нибудь в Ниццу, скажем, на месяц с четким творческим заданием. Пусть посидят на побережье Средиземного моря, подумают и создадут что-нибудь креативное.
<b>DP.RU: И все же, какова главная цель AstraRossa на российском рынке?</b>
<b>С. Х.:</b> Мы хотим стать ведущим центром промышленного дизайна и инноваций в России и через 5–7 лет войти в пятерку мировых лидеров на этом рынке. При этом мы не хотим замыкаться только на российском рынке. С 2009 года мы рассчитываем, что 15–30% заказов будут поступать к нам из-за рубежа, в первую очередь из Китая и Индии. Мы будем предоставлять услуги мирового уровня качества, благодаря сети наших специалистов, работающих по всему миру. AstraRossa станет глобальной компанией, которая поможет отечественным промкорпорациям удержать свой рынок и выйти на международные рынки с конкурентоспособным продуктом.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.