В СНГ корь сменилась туберкулезом

Вчера одновременно в Москве и Женеве был представлен "Доклад об осуществлении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия за 2007 год", подготовленный генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. В нем описаны направления работы ООН до 2015 год по преодолению бедности и общественных болезней и пороков, которые с бедностью связаны.

<b>Доклад подготовили </b>по указанию Генеральной Ассамблеи ООН на основе информации по всем регионам мира. В Москве доклад Пан Ги Муна представил Марк Борсотти – постпред ООН в России.
<b>В 2000 году </b>в рамках ООН был проведен Саммит тысячелетия, после которого и была подписана "Декларация тысячелетия".
<b>Данные по государствам </b>бывшего СССР в докладе анализируются в одном параграфе с данными по странам Юго-Восточной Европы.
<b>По данным доклада </b>в странах Содружества независимых государств и Юго-Восточной Европы доля населения с уровнем дохода меньше $1 в день колебалась от менее 1% в 1990 г. до 5,5% в СНГ и 1,3% в странах Юго-Восточной Европы в 2004 г., а затем начала опускаться, достигнув уровня 1980-х годов.
<b>В странах СНГ присутствует </b>лишь незначительное неравенство в распределении денежных доходов. При этом наблюдается рост благосостояния граждан, обусловленный сокращением доли самых бедных потребителей в странах СНГ с 8% в 1990-е г. до 6% в 2004 г.
<b>Развитие европейских </b>и азиатских стран СНГ разнится по уровню начального образования. В европейских странах СНГ происходил хаотичный процесс: уменьшение коэффициента охвата детей начальным образованием с 91% в 1991 г. до 83% в 1999 г., а затем увеличение к 2005 г. до 90%.
<b>В азиатских странах </b>СНГ охват детей начальным образованием был ниже, чем в европейских странах СНГ, но сейчас уверенно растет и в 2005 г. достиг 94%.
<b>Смертность детей </b>в возрасте до пяти лет в европейских странах СНГ и Юго-Восточной Европы сократилась в 2005 г. до 17 случаев на 1000 рождений. Азиатские страны СНГ сейчас занимают третье место в мире по уровню детской смертности. По данным ООН, для борьбы с детской смертностью в этих странах в 1990-е годы была проведена вакцинация 85% детей против кори, увеличено до 99% процентов оказание медицинской помощи роженицам, а уровень доступности современных санитарных услуг составил 82%.
<b>Но теперь в регионе </b>появилась другая напасть: болезнь бедности – туберкулез. Число заболевших удвоилось: с 83 на 100 000 человек в 1999 г. до 163 случаев на те же 100 000 человек в 2000 году.
Анастасия Малиновская
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.