Невыплата зарплаты доведет до тюрьмы

За задержку зарплаты скупого работодателя накажут штрафом до 500 тыс. рублей, а то и вовсе отправят в тюрьму на срок до 7 лет. Соответствующие поправки к Уголовному и Административному кодексу Госдума рассмотрит завтра во втором чтении.

<b>Хоть времена, когда на заводах</b>, в школах и больницах повсеместно по году не платили грошовую зарплату, и остались в прошлом, но с задолженностями в стране не покончено и по сей день. По данным Минздравсоцразвития, за последние годы долги перед "бюджетниками" сократились в 5 раз и остановились на отметке 4,2 млрд рублей.
<b>Снизить цифру до нуля </b>в правительстве рассчитывают в том числе и за счет сурового наказания жадных работодателей. Причем кары рублем и "небом в клетку" не избежать всем хозяевам – начиная от директоров госпредприятий и заканчивая владельцами палаток на рынке, у которых в подчинении одна торговка.
<b>За задержку зарплаты </b>на 2 месяца работодатель рискует выложить из своего кармана до 120 тыс. рублей, а если из-за этого работники еще устроили голодовку или тяжело заболели, штраф возрастет до 500 тыс. рублей. Другой вариант воздействия на скупердяев – запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Самый жесткий – тюремное заключение на срок до 7 лет.
<b>Правда, "прищучить" </b>работодателя можно лишь в том случае, если суд докажет, что рабочие деньги "прокручивались" на заграничных счетах, в то время как работников кормили обещаниями. Так что судебная волокита рискует затянуться на месяцы, прежде чем найдутся доказательства, подтверждающие наличие в действиях работодателя "личной заинтересованности или корысти".
<b>"Но это уже проблемы </b>судебно-правовой системы, – отметил в беседе с dp.ru заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. – Важно то, что такое явление как невыплата зарплаты будет изжито как таковое". Причем депутат считает, что в настоящее время эта проблема актуальна не столько для госпредприятий, сколько для предприятий малого и среднего бизнеса. "Собственники, как правило, используют один и тот же способ, направляя деньги на выплату не зарплаты, а дивидендов, и дальше все идет в карманы родственников и т. д.", – говорит Рязанский.
<b>"Привлечь работодателя </b>к ответственности можно в том случае, если у него есть деньги и он знает о задолженности перед работниками, но при этом направляет эти деньги на выплату зарплаты или иную выплату лично себе, – пояснил в свою очередь dp.ru глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. – А вот действующие схемы вывода денежных средств со счетов, в том числе на погашение псевдозадолженности по кредитам, не подпадают под эти нормы".
<b>Депутат Госдумы Оксана Дмитриева </b>(фракция "Справедливая Россия") также считает, что привлечь работодателя к ответственности будет не так-то просто. Одна из проблем – полулегальная зарплата. "В сфере малого и среднего бизнеса ее практически невозможно проконтролировать, – заметила в беседе с dp.ru парламентарий. – Неэффективная работа профсоюзов по защите прав работников и низкий статус Рострудинспекции, которая фактически не обладает инструментами воздействия на работодателей, играют не менее важную роль". Депутат считает, что помочь "трудягам" можно только развивая саморегулируемые организации или расширяя полномочия Рострудинспекции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.