17:1528 июня 200717:15
2просмотров
17:1528 июня 2007
<span style="FONT-FAMILY: Arial">"Американский империализм ломает мир, а нам нужна Россия, которая поднимается и становится сильнее с каждым днем", – заявил сегодня президент Венесуэлы Уго Чавес, уже в четвертый раз посещающий нашу страну.
<b>Другое его громкое</b> заявление – что Венесуэла, так же, как Иран и Аргентина, имеет право на мирное использование ядерного топлива, тоже, несомненно, заставит поволноваться лидеров западных стран.
<b>Чавес прилетел</b> в Москву поздно ночью, а уже утром открывал в здании Государственной библиотеки зарубежной литературы имени Рудомино культурный центр латиноамериканской интеграции имени Симона Боливара. Затем венесуэльский лидер встретился с главой Торгово-промышленной палаты Евгением Примаковым, принял участие в российско-венесуэльском бизнес-форуме и по приглашению фракции КПРФ выступил перед депутатами Госдумы. Послушать Чавеса в парламент пришли около сотни депутатов.
<b>Основные цели </b>визита президента Венесуэлы, по его собственным словам – "культурное сближение и политическое сотрудничество с Россией". Однако нет сомнений, что главными темами переговоров Чавеса с российским руководством будет сотрудничество в энергетической сфере и подписание ряда договоров о поставках больших партий оружия. Речь идет в первую очередь о закупке дизель-электрических подводных лодок с ракетным вооружением, систем ПВО ТОР-М1, а также береговых противокорабельных и противовоздушных комплексов.
<b>Кроме того, 30 июня</b> Уго Чавес намерен посетить Ростов-на-Дону, где в этот день состоятся скачки на приз президента России. Впрочем, главная цель поездки Чавеса в этот город, очевидно, его желание лично ознакомиться с вертолетным заводом "Роствертол", уже поставившим по контрактам "Рособоронэкспорта" в Венесуэлу девять вертолетов.
<b>После России </b>президент Венесуэлы собирается нанести визит в идеологически близкие ему Белоруссию и Иран.
<b>По мнению</b> научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, в экономическом сотрудничестве с Венесуэлой Россия заинтересована даже без учета военно-технического сотрудничества.
<b>"Венесуэла обладает</b> значительными нефтяными запасами, – сказал Михаил Делягин корреспонденту dp.ru. – "ЛУКОЙЛ" приобрел возможность разрабатывать там некоторые месторождения. Но мы заинтересованы не только добывать эту нефть, но и перерабатывать ее. Кроме того, мы заинтересованы в поставках оборудования в Венесуэлу. Мы же не только военную технику производим, но и кое-какую гражданскую. В Латинской Америке эта техника востребована".
<b>Делягин считает,</b> что у отношений России с Венесуэлой есть, помимо экономического, и геополитический аспект:
<b>"Эпоха единоличного</b> и безраздельного господства Америки заканчивается. У американцев нет ресурсов, чтобы поддерживать свои позиции как единоличного правителя мира. Соответственно, мир становится полицентричным. И степень самостоятельности Латинской Америки, которая долгое время была просто задворками США, повышается. Там приходит к власти большое количество левых руководителей. В рамках диверсификации наших внешнеполитических контактов, безусловно, необходимо укреплять отношения с этими руководителями".
<b>По мнению политолога</b>, сейчас Латинская Америка отдаляется от США, и в ней приходят к власти левые. "Правда, – считает он, – это не исключает экономического сотрудничества с США. У американцев, например, большой спрос на этанол. Бразилия – единственная страна в мире, где производство биологического топлива, даже с учетом одинакового налогообложения, по настоящему рентабельно. Для нее это замечательная перспектива сотрудничества. Но я бы при этом не назвал Бразилию проамериканским государством".
<b>С точки зрения</b> руководителя группы "Меркатор" Института географии РАН политолога Дмитрия Орешкина, Чавес – личность одиозная:
<b>"Но, поскольку он</b> контролирует серьезные нефтяные ресурсы, у него есть объективный интерес вступить в профсоюз нефтяных трейдеров. Кроме того, поскольку он человек боевитый по психологии, у него есть субъективный интерес в приобретении оружия".
<b>Интересы же России</b>, по мнению Орешкина, заключаются в том, чтобы найти союзника, которого можно крепко к себе привязать в деле нефтяных торгов. "Потому что, если ты торгуешь одним и тем же товаром, – объяснил политолог корреспонденту dp.ru, – то лучше, конечно, координировать ценовую политику, чем конкурировать в интересах покупателя. В некотором смысле они будут пытаться организовать нечто вроде картеля, удерживая цены на достаточно высоком уровне".
<b>Орешкин не исключает</b>, что помимо оружия, Уго Чавес ищет в России и военно-политической поддержки:
<b>"Как и у всех </b>подобных режимов, его внутренняя политика построена на консолидации перед угрозой каких-то "внешних сил". Они ему просто необходимы. Поэтому он так агрессивно выступает против "происков международного империалистического режима Джорджа Буша". Только так, в условиях постоянной войны, можно объяснить, почему такая богатая страна как Венесуэла, так бедно живет. Поэтому Чавес хочет обеспечить себе силовую поддержку и думает, что найдет ее в России".
<b>По поводу перспектив</b> военного союза с Венесуэлой Дмитрий Орешкин высказал надежду, что "у России хватит ума слишком далеко по этому пути не идти":
<b>"Хотя в любом</b> случае, прием Чавеса – это демарш. Ну хочет Россия иметь своего "сукина сына" в Латинской Америке. Что ж, имеет право, если ей это по деньгам и по силам".
</span>