15:2028 июня 200715:20
5просмотров
15:2028 июня 2007
Председатель правления Заявочного комитета Сочи-2014, член правления компании "Интеррос" Елена Аникина рассказала dp.ru, какие, по ее мнению, шансы на победу у Сочи. 4 июля Международный Олимпийский комитет определит, где пройдет зимняя Олимпиада 2014 года.
<b>DP.RU: Елена Романовна, в Гватемалу едет президент России. Значит ли это, что вы уверены на 100% в исходе голосования? </b>
<b>Елена Аникина:</b> Для нас очень важно, что заявку нашей страны приедет поддержать лично президент России. Как показал опыт последней заявочной кампании, в которой победу одержал Лондон, поддержка первого лица во время презентации значит очень много. Присутствие руководителя страны демонстрирует членам МОК готовность власти взять на себя все необходимые обязательства и олицетворяет всеобщую поддержку внутри страны. Для нас это тем более важно, что презентации наших конкурентов также будут поддержаны личным присутствием первых лиц.
<b>DP.RU: Выводы оценочной комиссии МОК широко обсуждались в прессе. Я осилил этот 90-страничный документ... По-моему, никто из трех городов преимущества не имеет. У всех есть недостатки. А как вы думаете?</b>
<b>Е. А.:</b> Аналогичное мнение сложилось и у меня, и у всех членов Заявочного комитета. Все города-претенденты на проведение Олмипиады-2014 имеют примерно равные шансы на победу – поэтому все решится непосредственно в Гватемале 4 июля.
<b>DP.RU: Насколько эксперты МОК, по вашему мнению, объективно оценили достоинства и недостатки Сочи? </b>
<b>Е. А.:</b> Мы все довольны отчетом МОК, поскольку, по нашему мнению, он повышает шансы заявки "Сочи-2014" на победу. Достаточно сказать, что эксперты МОК отметили все ключевые преимущества нашего проекта: удобное расположение олимпийских объектов, проекты по развитию инфраструктуры, квалификацию российских служб правопорядка и т. д. Члены комитета обратили особое внимание на гарантии проведения Игр 2014 года со стороны государства. Отдельно МОК отметил высокую степень проработанности заявки.
<b>DP.RU: То, что многие объекты еще не построены, это плюс или все же минус, как сказано в докладе оценочной комиссии?</b>
<b>Е. А.:</b> Мы считаем, что строительство с "чистого листа", – одно из наших главных преимуществ. В этом плане Сочи находится в выгодном положении, поскольку здесь отсутствуют эволюционные барьеры, способные помешать реализации наших проектов, разработанных всемирно известными архитекторами. А это значит, что мы сможем построить самые современные спортивные площадки для проведения соревнований, тренировок, отдыха горожан и гостей Сочи.
<b>DP.RU: Эксперты МОК высказали опасение, что строительство олимпийских объектов может нанести вред экологии. Где гарантии, что этого не произойдет?</b>
<b>Е. А.:</b> В ходе подготовки заявки мы уделяли огромное внимание вопросам экологии и прорабатывали их отдельно. Во-первых, в феврале был создан Координационный экологический совет, в который вошли ведущие эксперты в области экологии и защиты окружающей среды из государственных и общественных организаций. В марте этот совет единогласно одобрил пакет дополнительных экологических инициатив, вошедших в состав Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006–2014 годы)". Эта программа лежит в основе нашей заявки. Во-вторых, упомянутая программа в конце апреля прошла государственную экологическую экспертизу. И комиссия, проводившая экспертизу, пришла к выводу, что программа соответствует требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. В-третьих, в ходе работы над заявкой эксперты по охране окружающей среды сформулировали жесткие требования к строительству олимпийских объектов на территории национального парка Сочи, а также требования к арендаторам земли под строительство и дальнейшее ее использование. В итоге позиция экологических организаций состоит в том, что они не против организации Олимпиады в нашей курортной столице. Строительство сооружений и транспортной инфраструктуры в Сочи будет проходить с самым строгим соблюдением экологических норм.
<b>DP.RU: Опыт каких городов, в которых проводились Игры, вы использовали при подготовке к подаче заявки?</b>
<b>Е. А.:</b> Перед началом работы над заявкой мы досконально проанализировали всю предыдущую мировую олимпийскую практику, чтобы понять, из чего складывается мнение членов МОК и создать по-настоящему эксклюзивный проект. Наши эксперты изучили заявки-победители "Лондон-2012", "Ванкувер-2010", "Пекин-2008", "Турин-2006", "Афины-2004" и т. д. Кроме того, Заявочному комитету удалось привлечь к работе над проектом лучших международных консультантов, спортивных менеджеров, имеющих богатый опыт успешных олимпийских кампаний – порядка 120 экспертов. Еще один шаг, который Заявочный комитет сделал перед работой над проектом – мы спросили спортсменов, какой они хотели бы видеть олимпийскую деревню. В процессе составления проекта Заявочный комитет учел все потребности атлетов вплоть до мельчайших деталей, чтобы создать гостям Олимпиады наиболее комфортные условия и для жизни, и для участия в состязаниях. В итоге детальные знания о заявочном процессе, подробный анализ предыдущих кампаний, а также знания о потребностях главных героев Игр помогли нам разработать для Сочи сильный убедительный план развития инфраструктуры региона и организации Олимпиады.
<b>DP.RU: Курорт "Роза хутор" будет развиваться в олимпийском ключе, то есть со строительством объектов для всевозможных горнолыжных соревнований, независимо от итогов голосования 4 июля? Или проект урежут?</b>
<b>Е. А.:</b> Вне зависимости от того, какими будут результаты голосования в Гватемале по кандидатуре столицы Олимпийских игр 2014 года, наш проект "Роза Хутор" будет реализован в полном масштабе. Обращаю ваше внимание, что мы приступили к проектированию ГЛК "Роза Хутор" задолго до того, как Россия приняла решение участвовать в олимпийской заявке. В ближайшие годы "Интеррос" намерен вложить в проект более $300 млн.
При всей популярности зимних видов спорта и спортивно-оздоровительного туризма в России пока немного качественных горнолыжных курортов. Еще меньше среди них перспективных с точки зрения большого спорта.
Наш курорт будет на порядок выше европейских, построенных много лет назад, потому что мы, например, собираемся использовать новейшие технологии. Мы также рассчитываем, что благодаря природно-климатическим условиям большинством трасс можно будет пользоваться круглогодично. Дополнительное преимущество – близость к морю, до которого от склонов плато немногим более 40 км. Я думаю, нашим конкурентам в Европе нужно волноваться, что мы пользуемся самыми передовыми разработками на сегодняшний день, и то, что они уже имеют, постепенно будет устаревать.
<b>DP.RU: Кстати, сколько уже потратил "Интеррос" на строительство курорта и подготовку к Олимпиаде? </b>
<b>Е. А.:</b> О суммах наших инвестиций мы уже говорили. Повторюсь, общий объем инвестиций "Интерроса" в проект (в рамках ФЦП) составит 0,5 млрд долларов.
Мы потратили $1 млн только на концепцию курорта. А в целом с 2003 года израсходовали $40 млн. Мы работаем с дорогими иностранными компаниями, имеющими хорошую репутацию на этом рынке. Мы выбрали австрийскую концепцию, покупаем оборудование Doppelmayr. Проект инфраструктуры самого курорта – расположение отелей, ресторанов – у нас уже готов. Мы также берем консультации у западных специалистов по маркетингу, которые изучают все, что мы сделали, и оценивают.
Мы строим массовый, высокотехнологичный, круглогодичный горнолыжный курорт, и в ближайшие годы сам "Интеррос" намерен вложить в "Розу Хутор" более $300 млн. Пропускная способность курорта "Роза Хутор" на первом этапе его создания составит почти 5 тыс. лыжников в день, а в дальнейшем будет увеличена еще вдвое.
В 2003 году, когда этот проект только стартовал, общий объем необходимых инвестиций оценивался в $140 млн. Однако перспектива проведения в Сочи Зимних Олимпийских игр 2014 года изменила первоначальные планы. Теперь "Роза Хутор" – это центральный объект будущей Олимпиады, то есть проект общенационального значения. Значительная часть бюджета была добавлена, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к объектам олимпийского ранга, и обеспечить возможность дополнительного приема спортсменов и зрителей во время крупных соревнований. Были внесены необходимые изменения в проекты системы водоснабжения, очистных сооружений, точек питания, парковок. Изменено расположение конечных пунктов подъемников, теперь они станут подвозить прямо к старту.
<b>DP.RU: Если результат голосования будет не в пользу России, "Интеррос" расценит потраченные деньги как потери?</b>
<b>Е. А.:</b> Ни в коем случае. Вне зависимости от того, какими будут результаты голосования по кандидатуре столицы Олимпийских игр 2014 года, Сочи станет спортивной столицей России. Только к концу 2007 года будут реализованы 170 мероприятий программного плана ФЦП. В частности, будет завершено проектирование 13 олимпийских объектов и 23 объектов инфраструктуры. Сочи после завершения Федеральной целевой программы и реализации частных инвестиционных проектов вполне можно будет рассматривать как круглогодичный центр подготовки практически по всем видам спорта.
Независимо от Олимпиады мы планируем развивать heliskiing – горнолыжное катание с вертолетным десантированием. Мы пригласили канадских и австрийских специалистов, летали на вертолетах, изучали курорт. Сейчас этот вид спорта развит в основном в Канаде, в Европе нет возможностей им заниматься. Поэтому "Интеррос" планирует заключить контракт с канадской компанией. Они считают, что это предложение будет интересно многим, особенно европейцам, которым далеко лететь в Канаду.
<b>DP.RU: Если мы побеждаем, Олимпиада будет рентабельной? Окупит затраты?</b>
<b>Е. А.:</b> Я думаю, тот факт, что за проведение Олимпийских игр борются все страны, уже сам по себе говорит, что это – экономически выгодное предприятие. Олимпиада привлекает огромное внимание всего мира к стране и к городу, в котором она проходит, тем самым провоцируя инвестиционный бум. На примере Сочи этот бум уже можно наблюдать, хотя мы еще даже не победили, мы пока только заявились. В Заявочном комитете мы называем это to put Sochi on the map: раньше в мире мало кто знал о существовании этого города – сейчас он приобрел мировую известность. Уже принята федеральная целевая программа, появилось большое количество инвесторов, различные планы строительства, город начинает расцветать. Это даже невозможно выразить экономическими показателями, цифрами. Это уникальный шанс – быть городом-кандидатом, а потом столицей Олимпийских игр. Я считаю, что независимо от того, будет ли проходить у нас Олимпиада или нет, уже благодаря этой идее Россия многое получила и получит.
<b>DP.RU: Что было самым тяжелым лично для вас за эти 2 года работы в Заявочном комитете?</b>
<b>Е. А.:</b> Вы знаете, лично для меня этот проект прошел, как говорится, на одном дыхании. Конечно, были трудности, конечно, мы сталкивались с различными проблемами, но все сложности преодолели. Мы преодолевали их вместе, всей командой, поскольку у нас была одна общая цель – мы хотели сделать действительно достойную заявку. И нам это удалось. Мы сделали максимум возможного для того, чтобы обеспечить Сочи победу, и мы заслужили эту Олимпиаду. Мы надеемся на победу. Скажу честно, сейчас труднее, тяжелее всего переживать время до голосования в Гватемале.